Эксгумация тела Сальвадора Дали показала, что знаменитые усы сохранили свою форму

Останки Сальвадора Дали были эксгумированы в июле этого года, так как испанские власти пытались выяснить, имел ли великий художник ребенка, появившегося на свет в результате интрижки. В рамках закрытой процедуры были получены образцы волос, ногтей, зубов и несколько костей из забальзамированного тела художника, а ДНК, полученная из этих образцов, может предложить исчерпывающий ответ, который поможет разрешить затянувшийся громкий судебный процесс по вопросам отцовства.

Усы Дали сохранили свою форму!

сальвадор дали

На данный момент ответ на главный вопрос является неточным, однако судмедэкспертам удалось раскрыть одну очень интересную деталь, когда они ненадолго достали тело Дали из его гробницы, расположенной в Театре-музее Дали в Фигерас: его легендарные усы остались в идеальной форме. «Его усы сохранили ту самую классическую позицию 10 часов 10 минут, — сказал Льюис Пеньюлас, генеральный секретарь Фонда Дали. — Обнаружение этого стало очень волнующим моментом». Судебный врач, который бальзамировал тело великого художника в 1989 году, также присутствовал при процедуре, состоявшейся в июле 2017 года и занявшей всего несколько часов. «Это было настоящее чудо! — сказал Нарцис Бардалет. — Сальвадор Дали вечен».

Тест ДНК на отцовство

сальвадор дали

А также может оказаться, что он является отцом. По крайней мере, именно так заявляет 61-летняя Пилар Абель, специализирующаяся на чтении карт Таро. Она заявляет, что у великого художника была интрижка с ее матерью в 1955 году, то есть за один год до ее рождения. «В первый раз, когда я его увидела, я была маленькой девочкой, — сказала она репортерам три года назад, когда подавала иск в суд, в соответствии с которым хочет претендовать на часть имущества, оставшегося после художника. — Я была на прогулке с моей прабабушкой, и она показала мне его». В это время Дали был женат, хотя, что типично для такого человека, как он, этот брак был далеко не самым обычным. «В то время он был женат на своей музе Гале, которая жила в замке, который он мог посещать только по письменному разрешению, — объяснила журналистка Лорен Фрайер. — У них не было детей. Так как у Дали не было наследника, все его состояние, насчитывающее сотни миллионов, осталось Испанскому государству в 1989 году, когда он умер».

Был ли у Дали ребенок?

днк на отцовство

В 2007 году Абель объявила о своем требовании публично и с тех пор находилась в поисках доказательств, заявляя, что подобным образом она хочет почтить память своей матери. Энрике Бланкес, адвокат Абель, также сообщает, что если подобное доказательство будет найдено, то Абель сможет претендовать на четверть имущества Дали, которое он оставил после своей смерти. Пеньюлас и Фонд Дали, который распоряжается наследством художника, не хотели того, чтобы эксгумация проводилась, поэтому предпринимались попытки бороться с распоряжением об эксгумации, выданным мадридским судьей в июне 2017 года. Также представители Фонда пообещали, что они продолжат отстаивать свою позицию в суде. «Фонд считает, что проведенная эксгумация тела Сальвадора Дали являлась совершенно неуместной», — было сказано в заявлении, сделанном Фондом, после того как эксгумация была завершена, а тело Дали было возвращено на место.

Позиция представителей Фонда Дали

эксгумация

«Прежде чем соглашаться на такой инвазивный акт, как эксгумация тела Сальвадора Дали, заявитель Пилар Абель Мартинес должна была сама сдать тест ДНК, чтобы сравнить ее ДНК с ДНК ее законного отца (погибшего) или ее брата, чтобы получить все необходимые доказательства того, что она не является их дочерью или сестрой соответственно», — считают представители фонда. Однако сама Абель теперь уверена в том, что судмедэксперты, работающие сейчас над этим делом, докажут ее правоту. В конце концов, она считает, что она выглядит точно так же, как и Сальвадор Дали. «Единственное, чего у меня нет, так это усов», — сказала она. Осталось подождать совсем немного, и мир узнает, были ли у Дали дети.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.