Известные люди, которые страдали от нарушений психики

Психические расстройства, которые были у некоторых исторических личностей, часто изменяются или попросту упускаются из виду. Во многом потому, что это делает биографии некоторых людей менее трагичными, ведь обычная смерть всегда кажется более нормальным объяснением ухода человека из жизни. Однако многие исторические личности жили во времена, когда ментальные расстройства только начинали исследоваться. В те времена было проще назвать человека умственно отсталым, чем помочь ему позаботиться о его здоровье.

Проблема психических расстройств в прошлом

Более того, если психологически больные исторические фигуры все же получали лечение, то оно происходило в виде ужаснейших психбольниц со страшными палатами, которые, несомненно, только усугубляли проблему, а не решали ее. Иметь ментальные проблемы в то время было огромным вызовом для человека: никто не относился серьезно к диагнозу, а если и принимали во внимание, то попросту его упекали за решетку или в психбольницу.

Сумасшедшие фобии гениальных людей

Многие из великих художников и представителей искусства имели фобии и психические расстройства, о которых в основном не пишут в учебниках и биографиях. К счастью, в современном мире, как правило, уделяется больше внимания известным деятелям искусства, у которых наблюдается тревожность и другие формы психических заболеваний. Но у людей из прошлого не было такой привилегии, поэтому их страдания заслуживают признания. И конечно же, некоторые проявления недуга помогли творцам создать великие шедевры, которые продолжают цениться сегодня.

Блестяще театральное безумие Антонина Арто

Поэт, режиссер, драматург и актер Антонин Арто, ключевая фигура в сюрреалистическом движении, известен многими вещами, в том числе эксцентричными выступлениями и оригинальной работой в The Theatre. Но он известен не только своим талантом, но и безумием, которое было проницательным и трагичным. Ведомый страстью и изворотливостью, Арто не пересекал черту абсолютного сумасшествия до последнего момента. Но однажды его безумие вышло за рамки. Он плевался в воображаемых людей, угрожал пешеходам своей «волшебной тростью» и отправился в Ирландию, чтобы найти друидов.

Последние годы Арто провел в институтах. Однажды он назвал себя «живым мертвым человеком, который уже не является собой» и заметил, что удары были единственным способом общения, используя его, Арто чувствовал себя комфортно.

  • Годы жизни: 1896-1948
  • Место рождения: Марсель, Франция

Страх быть похороненным заживо Ганса Христиана Андерсена

Любимый датский сказочник Ганс Христиан Андерсен написал множество сказок, которые любят дети из самых разных стран. Наиболее популярными произведениями автора являются «Русалочка», «Гадкий утенок» и «Новое платье короля». И хоть Андерсен – это буквально мировая легенда, мало кто знает, что он страдал от тафефобии, которая также известна как страх быть похороненным заживо. На самом деле в то время такой страх не был необычным, так как случаи погребения живых людей были не такой уж редкостью. Медики не всегда могли точно установить смерть, ошибки приводили к трагическим последствиям.

Тафефобия была лишь одним из страхов Андерсена. По словам его биографа, автор все время писал одну странную фразу везде, где только мог: «Я всего лишь мертв». В последние дни своей жизни он даже просил своих друзей разрезать ему жилы и отпустить его.

  • Годы жизни: 1805-1875
  • Место рождения: Оденсе, Дания

Сальвадор Дали и его страх насекомых

Ни один из списков фобий известных людей не мог бы быть полным без участия Сальвадора Дали с его бредовыми идеями и страхами. По правде говоря, было мало вещей, которые Дали не мог бы превратить в сюрреализм. У художника было множество страхов, самым странным из которых была боязнь женских гениталий, от которого его муза Гала смогла хоть немного излечить. Он также страдал от страха перед насекомыми, которое еще называют синдромом Экбама.

Синдром объясняется тактильными галлюцинациями, то есть человек «чувствует» мнимых насекомых, которые ползают по его коже. Одним из самых сильных приступов невроза у художника был, когда он остался один в гостиничном номере и проснулся от того, что услышал что-то похожее на жужжание. Когда он не нашел насекомых среди простыней, Дали начал ощупывать свое тело и обнаружил небольшую выпуклость на спине. В панике он начал расковыривать ее, но как оказалось, это была одна из его родинок.

Он написал об этом событии в своей автобиографии: «Я принял мгновенное решение и с дикостью, пропорциональной моему безумному состоянию, к своему ужасу, я схватил лезвие бритвы и начал срезать воображаемых клещей, которые оказывали ужасное сопротивление. В ярости я резал, вырезал, кромсал, ослепленный кровью, которая уже струилась. Приступ, наконец, утих, и я упал в обморок из-за потери крови». Ни один мастер хоррора не смог бы описать так ярко это происшествие.

  • Годы жизни: 1904-1989
  • Место рождения: Фигерас, Испания

Одержимость Альфреда Хичкока: страх яиц

У известного режиссера Альфреда Хичкока также было множество страхов, к примеру, сильная боязнь полицейских. Но многие знали его как человека, яростно ненавидящего яйца. Он довольно интересно описывал свою фобию: «Эта белая круглая штука без отверстий… Вы видели когда-нибудь что-то более отвратительное, чем яичный желток, вытекающий из разбитой скорлупы? Кровь, и та повеселее – она хоть красная. Но яичный желток отвратительный, желтый. Я даже могу сравнить его с моими фильмами, которые даже не собираюсь смотреть. Я ума не приложу, как люди вообще могут смотреть мои фильмы».

Пока не ясно, что именно было реальным объектом ужаса для Хичкока – текстура или желтый цвет желтка, но страх определенно был. Режиссер, известный своей любовью к еде и традиционному английскому завтраку, на самом деле никогда такой завтрак в традиционном его виде не ел – только бекон, колбаска, пудинг и кофе или чай. Однако ненависть к яйцам вряд ли была для режиссера проблемой.

  • Годы жизни: 1899-1980
  • Место рождения: Лейтонстон, Лондон, Великобритания

Вивьен Ли и ее борьба с биполярным расстройством

Вивьен Ли прославилась своим блестящим актерским талантом и великолепной красотой, но это было только маской для ее устрашающей борьбы с биполярным расстройством. Близкие к женщине люди утверждают, что болезнь начала проявляться в 1930-х годах, но достигла своего зенита в 1950-х, сразу после того, как актриса получила "Оскар" за роль в фильме «Трамвай «Желание». Видимо, она глубоко вжилась в образ Бланш Дюбуа, и это усугубило зачатки невроза.

Согласно рассказам очевидцев, Ли начала вести себя как ее героиня. Однажды она разделась в центре общественного парка, из-за чего ей провели сеанс электрошоковой терапии.

Болезнь усугублялась и славой актрисы. Она не хотела идти к психиатру, потому что боялась, что ее поймают папарацци. Кроме того, легендарный актер Лоуренс Оливье рассказывал драматургу Ноэлю Коварду, что он опасался за здравомыслие своей жены. На что Ковард возразил, что это чепуха.

  • Годы жизни: 1913-1967
  • Место рождения: Дарджилинг, Индия

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
во сколько шизиков
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.