Почему женщины начали завязывать свои волосы в конский хвост: краткая история популярной прически

Прически с хвостами сегодня необычайно популярны. Такие хэштеги в Instagram, как #ponytailgoals, #ponytailbraids, #highponytail, сегодня генерируются тысячами. Знаменитости и простые девушки готовы терпеть боль и неудобства, причиняемые конскими хвостами, ради стильного образа. Но откуда взялась эта мода? Давайте вернемся на пару веков назад, чтобы ответить на этот вопрос.

Первые модники в истории

До 17 века только мужчины-маньчжуры из северо-восточного Китая носили подобные прически. При этом они выбривали голову, оставляя волосы на макушке, которые и собирали в хвосты. Во время захвата территорий маньчжуры заставляли проигравших бой носить точно такие же прически, что доказывало власть победителей над проигравшими. Тех, кто отказывался, жестоко наказывали.

Поэтому хвосты традиционно ассоциировалась у европейцев с китайцами. Это продолжалось до прихода к власти династии Цин, последней императорской династии, правившей с 1644 по 1912 год.

Однако конский хвост можно встретить в истории еще раньше. Доподлинно известно, что в Древней Греции на Крите женщины украшали свои головы такими прическами. Это подтверждают сохранившиеся фрески.

18 век – солдатская обязанность

В 2018 году мужской хвост является скорее эпатажем, чем нормой. Носить его позволить себе могут только творческие личности. Но в 18 веке все европейские солдаты были обязаны носить такие прически. Это считалось не только проявлением мужественности, но и свидетельством определенного статуса.

Французские солдаты должны были заплетать свои волосы в косы, длина которых не превышала по уставу 20 см. Зато британским военнослужащим и морякам надлежало носить длинные волосы, собранные в хвост, который часто смазывали маслом, пудрили и смолили. Это делалось для того, чтобы волосы не пушились и не мешали во время сражения. Закреплялся хвост лентой или кожаным ремешком. Волосы стягивались так сильно, что солдаты шутили – просто невозможно закрыть глаза с такой прической.

Солдаты таким образом убирали волосы вплоть до 19 века, пока в 1800 году не вышел приказ о ношении коротких стрижек. Тогда все хвосты и косы пришлось срезать. Но военных такое положение дел не огорчило. С короткими волосами воевать и путешествовать было куда удобнее. Только во флоте оставалась мода на длинные стрижки до 1820 года.

Начало 20 века – наконец-то слово о женщинах

Европейские дамы носили шиньоны, кудри, высокие прически, украшенные различными драгоценностями, но собирать волосы в хвост было неуместно для светских визитов и балов. Носить такую прическу можно было только в неформальной обстановке. Кроме того, даже дома такой фривольный образ могла выбрать только незамужняя девушка. Для женщины собирать волосы в хвост было непозволительно.

В 20 веке женщины перестали уделять внимание условностям, однако и после этого оценить все прелести конского хвоста смогли только в 50-х годах.

Как хвост завоевал сердца модниц

Своей популярностью прическа обязана кукле Барби, появившейся в это время, а также кинозвездам. Например, актриса Сандра Ди появилась с хвостом в фильме 1959 года «Джиджет». Следующим фильмом, на экранах которого появилась актриса с новой прической, стал «Я мечтаю о Джинни». Здесь волосы в хвост собирала 2000-летняя джина, которая пожертвовала своим бессмертием и колдовством ради любви к человеку.

Затем в 60-х известная французская модель Brigitte Bardot, считавшаяся воплощением женственности и сексуальности, стала часто появляться в свете с собранными волосами. С ее легкой руки конский хвост буквально стал писком моды.

Что касается мужских причесок, то в эти годы снова стали модны длинные волосы. Но на этот раз никто не стремился их собирать или заплетать в косы.

1990 – новый стиль Мадонны

В туре 1990 года Мадонна предстала пред поклонниками в новом образе. Его самыми запоминавшимися деталями стали собранные в хвост волосы и конический бюстгальтер. Певица позиционировала новую прическу как феминистскую. Поклонники быстро переняли модное веяние и стали ходить на концерты Мадонны с высокими хвостами. Однако продолжалось это недолго, так как певица утверждала, что голова слишком устает от этого. Теме не менее стиль оказался настолько популярен, что на аукционе 2014 года накладной хвост Мадонны был продан за 20 000 долларов.

1993 – хвост из косичек

В это время на экраны вышел фильм «Поэтичная Джастис». Главную героиню сыграла певица Джанет Джексон. В картине она щеголяла прической из множества мелких косичек. Это оказалось настолько эффектным, что стало настоящим бумом. Все модницы начали заплетать волосы в косички. Однако Джексон вскоре подарила поклонникам своей шевелюры еще один тренд – она собрала косички в хвост на макушке. Идея оказалась настолько популярной, что ее переняли такие знаменитости, как Зои Кравиц и Джада Пинкетт Смит. В 2013 году Джексон вновь появилась с прославленной прической на Миланской неделе моды. Это доказывает, что косички и хвостики все еще популярны.

2012 год не обошелся без британских ученых

Вы когда-нибудь задумывались, что уравнения и формулы могут пригодиться вам в жизни, да еще и при создании прически? Команда британских и американских ученых в 2012 году смогла разработать специальную формулу, по которой можно вычислить форму и вид любого хвоста. Как это работает? Все просто, за основу берутся длина волос, степень их кудрявости и сила притяжения. Исходя из этого, по специальной формуле можно понять, какой тип хвоста будет оптимальным именно для вашей шевелюры.

Ученые назвали свое уравнение «числом Рапунцель». Конечно, мировое научное сообщество не оценило выдумку своих коллег. Тем не менее они нашли применение своему открытию, поделившись им с одной компанией по производству средств по уходу за волосами.

Наши дни

В 2018 году идеальным считается высокий гладкий хвост, который полностью соответствует нынешним феминистским настроениям. Женщина с такой прической как будто говорит: «Я занята, я работаю и не хочу, чтобы волосы мне мешали, попадая на лицо и глаза». Популяризируют прическу такие звезды, как Бейонсе и Ариана, которая практически везде появляется с волосами, собранными в длинный хвост.

Но давайте не будем забывать, что красота по-прежнему требует жертв. Постоянное ношение такой прически чревато головными болями и выпадением волос, так как фолликулы просто не выдерживают слишком большой нагрузки. И Ариана, кстати, уже пострадала от своего пристрастия. Тем не менее мода на прическу не угасает среди женщин вот уже сто лет, так что не стоит хоронить хвост раньше времени.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.