Парень остановился в одном из городов-призраков Италии: он был очень удивлен, потому что местные жители обращались с ним как с королем

В сельских городах Италии просто не хватает людей. Поэтому местные власти многих из них запустили новые программы в попытке реанимировать свою экономику. Совсем недавно весь регион Молизе предлагал посетителям 25 000 евро, чтобы переехать туда, при условии, что прибывшие откроют бизнес в населенном пункте, имеющем 2000 человек населения.

Однако самая распространенная тактика - предлагать заброшенные дома всего за один евро. Конечно, всегда есть подвох – эти здания часто годами остаются нетронутыми и находятся в ветхом состоянии, и покупателю требуется выполнить ремонт на определенную сумму.

Том Мюррей из Лондона в июне отправился на Сицилию, чтобы посетить некоторые города, где применялись эти схемы. В частности, парень остался в Самбуке – очаровательном городе, который получил самое широкое освещение в СМИ после программы, вышедшей на CNN Travel в январе. Хотя город оказался еще провинциальнее, чем ожидал Том, он был удивлен гостеприимством местных жителей, относившихся к нему так, как будто он член королевской семьи.

Что это за городок

Полное название города – Самбука-ди-Сицилия. Это место действительно так живописно, как выглядит на фотографиях. Город находится от столицы региона Палермо приблизительно в часе езды и располагается в двадцати минутах от многочисленных пляжей на южном побережье.

Прибыв туда, Том остановился в красивом отеле в историческом арабском квартале города. Ежедневно очаровательный владелец заведения по имени Нино приносил из местной пекарни свежую выпечку и фрукты на завтрак. Несмотря на роскошь, проживание в Casa Vacanze Al Zabut стоило всего 64 доллара (4 150 рублей) за ночь. Это значит, что пребывание в Самбуке не разрушит ваш бюджет.

Красивые пейзажи и недорогая местная еда

В первую ночь в Самбуке Том прогулялся по улице к Terrazzo Belvedere - смотровой площадке с потрясающим видом на окрестности. Когда солнце садилось над сицилийскими холмами, он был поражен обзором, открывающимся с террасы. Виды были захватывающими.

Затем парень отправился на ужин в один из ресторанов города, расположенный поблизости от отеля. Оттуда также открывались прекрасные закатные виды, а заведение было практически безлюдным.

Остальные клиенты смотрели на Тома с любопытством, когда он занял свое место за столиком. Цены в ресторане были невероятно низкими. Например, литр вина предлагался 5 евро (356 рублей). Парень заказал стейк по стоимости 8,50 евро (606 рублей).

Следующим утром Том отправился в путешествие по великолепным городским пейзажам. Температура была около 30 градусов на протяжении всего его пребывания на Сицилии.

Прекрасные достопримечательности

В Самбуке тротуары украшены яркими апельсиновыми деревьями. Несмотря на малое количество жителей, городок может похвастаться тремя прекрасными церквями, крупнейшей из которых является Кьеза дель Кармине, построенная в 1530 году.

Имеется также вход в другую историческую церковь, которая, к сожалению, была снесена в 1958 году. Восстановленный фрагмент постройки 1565 года был превращен в памятник.

Когда Том прогуливался по живописным извилистым улицам Самбуки, одна вещь стала ослепительно очевидной... Здесь просто никого не было. Так парень увидел экономические проблемы городка. Несмотря на то что в понедельник развлекательные заведения обычно закрыты, никого не было видно ни в кафе, ни в банке, ни в театре, ни даже в магазинах.

На улицах Самбуки удавалось встретить только пожилых людей. Они сидели на стульях на свежем воздухе, коротая время.

Удивительное гостеприимство

Именно это обстоятельство и является причиной гостеприимства. Например, городской музей археологии был открыт специально для Тома, чтобы он мог его посетить (при том, что в понедельник учреждение не работало). Экспозиции представляли собой артефакты, добытые в Самбуке и вокруг нее.

Кроме того, Тому показали все достопримечательности города, проводили в несколько ресторанов и даже пригласили в чей-то дом на кофе.

Город возрождается

Джузеппе Качиоппо, вдохновитель плана возрождения Самбуки путем продажи дешевого жилья, был гидом Тома во время его пребывания. «Дома за один евро - это настоящая революция для нас», - сказал он путешественнику.

В мае Самбуке удалось продать 16 исторических, но заброшенных домов иностранным покупателям на аукционах, на которых цены стартовали от 1 доллара. Более 50 других зданий были также проданы частным владельцам.

Например, семья купила дом за 19 000 евро во время пребывания Тома в Самбуке. «Мы надеемся, что этот городок станет местом отдыха для людей со всего мира», - сказали счастливые покупатели.

Условия аукциона предусматривают, что покупатели должны потратить не менее 15 000 евро на ремонтные работы. В результате город сегодня превратился в нечто вроде строительной площадки, но это многообещающее свидетельство реконструкции, которая в настоящее время идет полным ходом.

Путешественник все понял и сделал выводы

Местные жители очень преданы своему родному городу. Остановившись на эспрессо в тени апельсиновых деревьев в центре города, Том сумел понять эти сильные чувства. Он пробыл в Самбуке всего несколько дней, но уже чувствовал себя как дома. Это было совсем не то ощущение, которое человек получает в большом городе.

В Самбуке есть спокойствие, которое выглядит почти неземным. Темпы жизни здесь не просто медленнее – они практически неподвижные.

Хотели бы вы поселиться в таком тихом месте?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Думаю в любом, находящемся на отшибе населенном пункте, будет именно так. У нас например в России, в некоторых столовых, до сих пор можно наесться до отвала за 100 -150 рублей. И это никого не удивляет )
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.