Почему в СССР было мало бродяг? Все дело в статье и реальном сроке: особенности закона того времени

Бездомные в Советском Союзе — явление крайне редкое. Оно никогда не носило массовый характер. Все дело в том, что жилье для своих граждан обеспечивало государство. Работающий человек становился в очередь на жилплощадь, а до получения квартиры мог жить в общежитии.

Ответственность за безделье

Тунеядцев, не желающих работать, наказывали и определяли на работу. Ну хоть какое-то жилье, но можно было получить от государства. Профессия риелтор в те времена тоже не водилась. Упертых тунеядцев, не поддающихся исправлению, наказывал закон: они несли уголовную ответственность. Но таковых было немного.

В Уголовном кодексе была прописана целая специальная статья «За бродяжничество». При задержании безработных штрафовали, брали с них расписку, обязывающую тунеядца в течение определенного срока трудоустроиться и получить комнату в общежитии. Если такой лентяй попался в милицию три раза за год, то он шел под суд, который мог назначить срок лишения свободы до трех лет.

Идеология СССР

Проблема нищих, безработных и попрошаек в СССР освещалась в прессе исключительно редко. Государство стремилось к созданию равных условий жизни для всех членов общества, так же, как и равных прав на учебу и работу. Учились все бесплатно, поступали в институты тоже. По окончании вузов работа была гарантирована. Тогда студенты разъезжались по необъятным просторам своей страны согласно распределению. Они обязаны были отработать не менее трех лет на том месте, куда направило государство. Только по истечении срока молодой специалист мог выбирать: остаться на этом месте или уезжать в поисках новой работы.

Еще со школьной скамьи внушали детям, что с приходом советской власти такие понятия, как нищета и бродяжничество, ушли в небытие. С самых первых послереволюционных лет считалось, что с утверждением нового строя социальные проблемы, в том числе и нищета, исчезнут. А если таковое явление и обнаруживалось где-то, то речь шла о человеческом пороке, пережитке прошлого и проявлении исключительно капиталистического мира.

Социальная политика

Например, в 20-30-е годы после революции проблему нищих среди детей решали в свете борьбы с беспризорностью. Такие мероприятия включали в один из пунктов первого пятилетнего плана. Все работы по направлению борьбы с бездомными воспринимались обществом очень серьезно! Идеология шла в ногу с практикой.

В 20-е годы велась активная работа по трудоустройству. Репрессивные меры применялись только по отношению к злостным, так называемым профессиональным нищим, а значит мошенникам. Стоит отметить, что в первые годы становления СССР как государства социальная поддержка носила комплексный характер и была строго политически направленной. Такая политика четко отсекала целые группы населения, которые относились к так называемым бывшим привилегированным слоям Российской империи.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Стоило ли рушить СССР? Или лучше каждый за себя, а кто не хочет и не может - сам виноват?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.