Есть ванная, но ею не пользуются: меня до сих пор удивляют привычки сербов

Сербия – государство в юго-восточной Европе, которое занимает 111 место по территории в мире. Население насчитывает свыше семи миллионов человек. Несмотря на то, что у страны нет выхода к морю, она все равно привлекает туристов со всего мира. Прожив в Сербии десять лет, я сделала некоторые любопытные наблюдения.

Гостеприимство

В Сербии встречают гостей с особым радушием. Гостям в доме позволено все: и курить, где вздумается, и ходить в уличной обуви. Сербы непременно подают гостям домашнее варенье и кофе.

Букет на свадьбу или на похороны

В России принято дарить цветы женщинам не только по случаю какого-либо торжества. Мужчины могут порадовать любимых ароматным букетом просто так, парни приходят на свидания к девушкам с цветами. Но в Сербии совсем другие традиции и устои. Цветочные лавки здесь можно найти разве что рядом с кладбищем. А все потому, что цветы здесь принято дарить только по случаю свадьбы или похорон.

Медицинское обслуживание по страховке

Медицинское обслуживание здесь исключительно по страховке. Школьникам, студентам, пенсионерам ее оплачивает государство, остальным людям – работодатели. То есть если человек нигде не работает, то с лечением возникнут большие сложности. За медицинское обслуживание придется заплатить кругленькую сумму. Кстати, скорую здесь обычно никто не вызывает. Как бы плохо ни чувствовал себя серб, ему придется самостоятельно идти в больницу и выстаивать огромные очереди.

Путаница с цветами и оттенками

Оконфузиться с названиями цветов здесь проще простого, поскольку иностранец не увидит никакой логики. Например, сине-коричневый цвет здесь имеет название «бистр», но точно такой же эпитет употребляется, когда речь идет о чистой и прозрачной воде.

Цвет «хаки» здесь звучит очень забавно – «каки». Такое же прилагательное используется, когда речь идет о хурме. Синий цвет и оттенки здесь называются «плави». То есть можно и о море, и о небе сказать «плави». Но самое любопытное, что такое же слово употребляется, когда речь идет о светловолосых людях. То есть «плави» - это аналог нашему «блонду».

Курица не мясо, а арбуз не ягода

Под словом «мясо» здесь подразумевается говядина либо свинина. Курица считается едой для малообеспеченных людей. Ее даже предлагают вегетарианцам и приравнивают к морепродуктам. Арбуз здесь считается овощем, мясо добавляют в мороженое. В общем, туристы, которые попали в эту страну впервые, испытают настоящий шок.

А еще в Сербии ежегодно проводится фестиваль, где кулинары сражаются за получение награды за лучшее блюдо из яичек козла или коня. Кстати, странная стружка изображенная на рисунке справа – это в действительности шкварки. Слева вы видите мороженое со вкусом свинины.

Основной религиозный праздник

В каждой семье есть свой особый день, когда отмечается день памяти святого покровителя мужского рода. Например, если главу семьи зовут Николай, то праздник будет отмечаться каждый год девятнадцатого декабря. Гуляния длятся трое суток. За стол приглашают даже незваных гостей и угощают вином, хлебом, кашей, запеченным поросенком.

Кстати, этот праздник называется Слава. Так вот, когда девушка выходит замуж, то отмечает Славу своего супруга.

Трудности перевода

В Сербии дети очень рано учатся читать. А все потому, что фильмы, иностранные передачи, которые показывают по телевизору, идут с субтитрами. Исключение составляют разве что мультики для самых маленьких. Такая ситуация сложилась из-за того, что дублированный перевод стоит очень дорого, поэтому телевизионщикам проще сделать субтитры.

Тюрьма за счет в банке

Сербов привлекают к уголовной ответственности за счет в иностранном банке. Сначала выписывают штраф, затем могут даже посадить в тюрьму. Правда, если в тюрьме будет место. Если пока его нет, то придется посидеть дома и подождать своей очереди.

Дорогостоящие коммунальные услуги

Горячее водоснабжение в Сербии отсутствует, поэтому в домах люди устанавливают небольшие водонагреватели. Жидкости хватает на то, чтобы принять душ минут пятнадцать, не больше, поэтому в целях экономии здесь практически не принимают ванну.

Средняя зарплата составляет триста евро, а на оплату коммунальных услуг приходится отдавать примерно сто пятьдесят евро. Взрослые дети уже часто со своими семьями живут вместе с родителями – опять же, в целях экономии.

Помощь малоимущим

Несмотря на сложное экономическое положение, мизерные зарплаты, сербы все равно не забывают помогать малоимущим. Например, не так давно появилась акция под названием «крючки доброты». К мусорным бакам прибили гвозди, чтобы все желающие могли оставить чистую одежду или продукты для бездомных. Перед холодами обычно собирают теплую одежду.

В некоторых кафе бесплатно кормят пенсионеров, а в супермаркетах дети и беременные женщины могут полакомиться фруктами, не заплатив ни копейки.

Полезные советы для путешественников

Если вы планируете посетить Сербию, то возьмите на заметку следующие рекомендации:

  • Интереснее всего здесь в апреле-мае месяце, когда отмечают Пасху, либо на новогодние праздники.
  • Чтобы посетить самые интересные места (например, деревню Эмира, где снимался фильм Кустурицы "Жизнь как чудо"), лучше брать автомобиль в аренду.
  • Отправляйтесь на юг страны, чтобы увидеть традиционную сербскую свадьбу – получите массу положительные впечатлений и эмоций. Гуляния продолжаются до трех дней, среди развлечений – цыгане, стрельба в воздух, бросание сита через крышу дома и т. д.

Кстати, для путешествия в Сербию россиянам не нужно оформлять визу. Вы можете спокойно находиться на территории страны тридцать дней.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы когда-нибудь были в Сербии?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.