Из Салоников в Сибирь: молодая гречанка переехала жить в Красноярск и полюбила "русскую шавуху"

Принято считать, что многие россияне уехали бы не задумываясь из страны в любое государство Европы. А вот европейцы в нашу страну не слишком спешат перебираться. Конечно, в этом утверждении есть доля истины, но из каждого правила есть исключения. Это лишний раз подтверждает жизнь одной красивой молодой гречанки.

Незапланированный переезд

Очаровательная девушка с красивым именем Эви и с трудом выговариваемой фамилией Тсесметзи никогда не планировала покидать родной и горячо любимый город Салоники и переезжать в суровую и холодную Сибирь. Однако судьба любит преподносить нам сюрпризы.

В Греции Эви встретила Александра – молодого человека из России. Они полюбили друг друга и поженились. Девушка согласилась поехать с мужем в его родной Красноярск. Какие-то стереотипы о русских гречанке не пришлось развеивать, поскольку у нее было много знакомых и друзей из России, которые жили в Греции.

Девушка признается, что вначале, слушая, как русские разговаривают между собой, ей казалось, что назревает какой-то конфликт и вот-вот собеседники подерутся. Но потом она поняла, что это такая манера общения. Еще до знакомства с Александром она начала изучать русский язык в надежде устроиться на работу в сфере туризма.

Чем занимается Эви в России

Уже год она живет в нашей стране. Эви устроилась на работу преподавателем греческого языка и совершенствует свой русский. В Красноярске в настоящее время не так много желающих изучать ее родной язык: в ее классе занимается лишь один ученик. Она мечтает преподавать английский, которым владеет в совершенстве, но для этого ей необходимо хорошо знать русский.

У девушки сейчас предостаточно свободного времени, но она не привыкла сидеть без дела. Ей пригодилось ремесло, которому она научилась у мамы. Эви плетет из медной проволоки небольшие, но очень симпатичные декоративные деревья. Она уже начала продавать свои поделки через интернет, но пока спрос на них невелик.

Что удивило в России

Самолет, на котором прилетела девушка в Россию, приземлился в аэропорту Шереметьево. Гостью из Греции удивило, что практически никто из персонала не владеет английским, хотя здесь бывает огромное количество иностранцев. Она вспоминает, что у нее возникли сложности даже при заказе кофе.

Ее напугал и заставил поволноваться российский полицейский, обратившийся к ней в аэропорту. Он начал настойчиво выяснять, сколько наличных денег она имеет при себе. Эви решила, что он хочет забрать у нее деньги, и отказалась отвечать ему. Страж порядка махнул рукой и отошел от иностранки.

Позже ей объяснили, что российские полицейские, которые несут службу в аэропорту, обязаны предупреждать иностранных гостей, что за проезд на такси им понадобятся рубли, которые они при необходимости могут получить в обменных пунктах. Не скроем, что некоторые блюстители порядка выполняют это распоряжение несколько неуклюже, вгоняя в ступор иностранных гостей столицы.

Технический прогресс

Не ожидала Эви и того, что Россия настолько опередила Грецию в техническом плане. К примеру, только в России она узнала, что в супермаркете можно оплатить покупку с помощью смартфона. Неожиданным оказался для гречанки более быстрый и дешевый интернет.

Салоники и Красноярск

Сравнивая родной город с Красноярском, девушка вынуждена признать, что город на севере России более современный. Ее, правда, раздражает непрекращающийся даже ночью поток машин и огромные пробки на дорогах. В Греции, по словам Эви, водители практически на пешеходов не обращают внимания, в то время как в России для водителей пешеходный переход – это святое. Автомобили часто останавливаются, даже если пешеход еще не начал движение по «зебре».

Безопасность

На улицах родного города Эви сейчас появилось немало мошенников, проворачивающих свои преступные схемы не только среди туристов, но и с местными жителями, и общество уже смирилось с этим. Она не сталкивалась с таким разгулом мошенничества в Красноярске.

Русская кухня

Еще один вопрос, который Эви обсуждает с восторгом. Она говорит, что очень любит русскую сметану и может есть ее практически каждый день. Девушка полюбила пельмени и вареники. Она не скрывает, что хотела бы есть их чаще, но беспокоится о своей фигуре.

Гречанка в восторге от шаурмы, которую в Красноярске продают на каждом шагу. Она ей напоминает греческое блюдо гирос.

Общение с русскими

Поселившись в Красноярске, Эви не только изучает язык, русскую историю и культуру, но и много общается с жителями этого сибирского города. Она отмечает, что они более прямолинейны, чем европейцы. Они никогда не ходят вокруг да около, а, как правило, говорят напрямую.

Доходы, расходы, цены

Эви заметила, что в России цены ниже, чем в Греции, почти на все товары и услуги: бензин, интернет, продукты. Только продукция известных брендов, которую можно купить по всему миру, в Греции дешевле, чем в России.

Зарплаты греков примерно в 1,5 раза выше, чем средний заработок в Красноярске, но их львиную долю съедают налоги. К тому же в Красноярске легче найти основную работу или подработку, чем в Салониках.

За год молодая гречанка уже освоилась в Сибири и мечтает провести в этом суровом краю с любимым человеком всю жизнь.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Известны ли вам случаи переселения европейцев в Россию кроме Эви?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.