Неправильное рукопожатие, отсутствие пунктуальности: правила этикета, которые нами часто нарушаются

Умение произвести впечатление хорошими манерами никогда не выйдет из моды. В нашей быстротечной повседневности, когда зачастую приходится питаться на ходу, наслаждаться кофе и чаем из бумажных стаканчиков, а в выходной расслабляться после трудовой недели, целыми днями слоняясь по дому в пижаме, нередко мы забываем даже о самых основных требованиях этикета.

И все же многие считают очень важным, находясь в обществе, сохранять стиль и элегантность. Предлагаю еще раз перечитать знакомые нам с детства и призабытые основные правила поведения, которые любому помогут выглядеть по-настоящему очаровательно.

Как правильно приветствовать собеседника?

Очень важно уметь надлежащим образом поприветствовать партнера по общению. Именно от этого зависит, какое вы произведете на него первое впечатление. Среди основных канонов приветствия нельзя игнорировать следующее:

  • Обмениваться рукопожатием следует быстро, нельзя слишком долго удерживать чью-либо руку, а тем более притягивать к себе. Необходимо проявлять уважение к личному пространству компаньона.
  • Поглаживать кого бы то ни было по плечу (даже хорошего знакомого) недопустимо.
  • Пожимать руку собеседнику слишком крепко не стоит, но все же рукопожатие должно быть достаточно крепким.

О пунктуальности

Приходить на встречу необходимо вовремя, а лучше даже немного раньше. Если вы задерживаетесь, необходимо позвонить собеседнику и извиниться. Тем, кому трудно оставаться пунктуальным, следует научиться приемам, которые помогут избежать опозданий. Во-первых, необходимо заранее подготовить все, что понадобится взять с собой на встречу. Во-вторых, следует хорошо продумать, что именно может вам помешать в пути.

О некоторых важных правилах вежливости

Если вы хотите произвести приятное впечатление на собеседника, необходимо соблюдать следующие условия:

  • Встреча с кем бы то ни было непременно должна быть организована посредником. К примеру, можно попросить вас познакомить с будущим партнером вашего общего друга.
  • Мужчине негоже держать во время встречи женскую сумочку или другие аксессуары. Даже в том случае, если он хочет просто предложить свою помощь. Единственное, для чего кавалеру можно держать в руках дамское пальто, - это исключительно для того, чтобы лично сдать его гардеробщику.
  • Следует почаще хвалить людей. Вашему собеседнику будет приятно услышать о себе добрые слова, а вам удастся продемонстрировать ваш искренний к нему интерес, наблюдательность, умение подмечать детали и т. д.

Как правильно одеваться?

Повысить уверенность в себе и произвести на окружающих хорошее впечатление можно благодаря правильно подобранному костюму. Вовсе не обязательно носить роскошную одежду. Важно, чтобы все детали туалета были выдержаны в одном стиле.

Пожалуй, сложнее всего в этом плане приходится женщинам. Кому не приходилось слышать жалобы знакомых дам, сетующих на то, что им «нечего надеть» к очередному торжеству, а то и просто «совершенно не в чем» выйти на улицу в будний день? Оказывается, драматизировать по этому поводу совершенно нет причин.

По уверениям дизайнеров, подобрать женскую одежду так, чтобы образ красавицы получился по-настоящему привлекательным и стильным, вовсе не сложно. Специалисты рекомендуют даме классический вариант, подходящий для любого случая: можно надеть юбка или брюки темного цвета и светлую блузку или кофточку. Такое сочетание одежды как нельзя лучше подчеркнет достоинства фигуры и позволит выглядеть скромно и по-настоящему их элегантно.

Не менее важна скромность при ношении ювелирных украшений и бижутерии. Чрезмерное изобилие «брюликов» свидетельствует не столько о достатке дамы, сколько о ее дурном вкусе.

Мужчине также важно помнить, что в любом обществе «встречают по одежке». Джентльмену достаточно всегда быть одетым в хорошо сидящий пиджак или куртку. Обуваться ему необходимо в идеально чистые ботинки или туфли. Не следует покупать вещи «на вырост», т.е. большего размера, чем нужно.

Рукава пиджака непременно должны прикрывать запястье, но доходить не более, чем до костяшек больших пальцев. По правилам этикета, нижнюю кнопку куртки следует расстегивать. Модель должна обязательно соответствовать типу телосложения. Подчеркнуть особенности фигуры можно, выбрав облегающий силуэт.

Не следует застегивать пиджак на все пуговицы. По правилам, одна пуговица (нижняя) должна быть расстегнута.

Как правильно вести себя за столом?

Не следует усаживаться за стол, пока не собрались все приглашенные и хозяин не занял своего места. Некрасиво завязывать разговор с незнакомыми вам гостями, необходимо, чтобы вас предварительно друг другу представили.

Сидя за столом, руки лучше держать на коленях, на стол их класть не рекомендуется. Нехорошо, если вы привыкли выкладывать на стол свой телефон. Эта деталь демонстрирует вашему собеседнику, что разговор с ним вам малоинтересен.

В ресторане

Если вы приглашаете собеседника в ресторан, это означает, что именно вы должны будете заплатить за обед. Если вы просто вместе приехали поужинать или пообедать, каждый оплачивает свой заказ самостоятельно.

Приехав в ресторан с компанией, следует дождаться, когда все гости займут свои места, и только после этого можно приступать к еде.

Этикетом предусмотрено, что начинать дегустировать угощения необходимо с блюд, которые стоят как можно дальше от вашей тарелки. А затем можно просто брать их в произвольном порядке. Дамы не должны оставлять на бокалах следы от помады. Перед тем как пригубить напиток, следует предварительно промокнуть губы салфеткой.

Каждый из сидящих за столом наливает себе напитки самостоятельно. Кавалер должен сначала предложить напитки даме. Не следует наливать вино в бокалы до самого верха - так напиток может пролиться на скатерть или одежду.

О правилах чаепития

Согласно традиции, для того, чтобы получше узнать друг друга, люди устраивают чаепития. Отказываться от приглашения не рекомендуется, это может показаться грубым. Необходимо помнить несколько правил поведения за чайным столом:

  • Размешивать ароматный напиток следует беззвучно.
  • Нельзя оставлять свою ложку в чашке или на блюдце. Ее кладут на краешек тарелки. Неправильно удерживать чашку обеими руками, оставив блюдце на столе. Чашку следует держать в одной руке, а блюдце – в другой.

«Кембриджский крест»

При сидении за низким столиком решающее значение для создания приятного впечатления имеет то, как мы держим осанку и ставим ноги. Особенно это касается дам. Сидя в невысоком кресле, женщине не следует класть ноги одну на другую. Держать колени нужно близко друг к другу, а ступни ног располагать параллельно.

Также можно использовать так называемый «Кембриджский крест» - этот трюк считается поистине королевским: нужно выровнять спину и поставить одну ногу за другой, скрестив при этом лодыжки. Такая позиция любой женщине поможет почувствовать себя настоящей королевой.

Вы знакомы с этими правилами этикета? Как вы думаете, важно ли знать их сейчас?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.