Телевизор, туалетная бумага и другое: 10 вещей из повседневной жизни, которые сильно изменились с годами

Трудно представить себе жизнь без мобильных телефонов, стиральных машин или солнечных очков. А ведь совсем недавно эти вещи выглядели настолько по-другому, что, пожалуй, мы бы их и не сразу признали. Кто и когда придумал предметы, без которых немыслима комфортная жизнь современного человека?

Жесткий диск

Трудно поверить, но первый жесткий диск мог хранить только 5 Мгб, но при этом занимал площадь, как огромный шкаф, и весил около тонны. Вся информация хранилась на 50 алюминиевых пластинах диагональю 60 см. Главным недостатком устройства была хрупкость пластин, которые перегревались и изнашивались.

А сегодня память удобных и функциональных гаджетов толщиной до 1 см составляет 6-12 Гб.

Туалетная бумага

Первыми задумались о необходимости туалетной гигиены китайцы, и было это в 589 г. Правда, гигиена была делом исключительно царским, и за хищение таких принадлежавшей императора, как туалетная бумага, преступнику грозила смертная казнь.

Остальной мир задумался о туалетном удобстве намного позже. Только в 1857 американец Джозеф Гайетти придумал выпускать тонкую бумагу, нарезанную на квадраты и пропитанную алоэ. В виде рулонов бумагу стали выпускать в 1880.

А в СССР первые образцы туалетной бумаги стали выпускать на Ленинградском заводе только в 1968 г., да и то в первое время они не пользовались популярностью.

Стиральная машина

В наши дни 8 2% женщин используют этот агрегат, не зная, что благодарить за это надо американца Кинга.

Именно он усовершенствовал маслобойку, превратив ее в машину для стирки. Правда, наливать и выливать воду надо было вручную, как и вращать раму, которая переворачивала белье в баке, но все же это был прогресс.

Чуть позже были выпущены серийные стиралки, которые в то время стоили целых 2,5 доллара.

Цифровая камера

Труд фотографа еще недавно был достаточно труден и тяжел. Ведь еще в 1975 для работы требовалось устройство весом 1,5 кг и 16 батареек. Но как только стали развиваться цифровые технологии, появились потребительские фотокамеры. Первой электронной камерой стала представительница семейства Fuji DS-1P.

Радионяня

Неизвестно, был ли любящим отцом Норман Эмерик, или ему просто хотелось спокойно уединиться с женой, но именно он изобрел в 1930 г. небольшой прибор, который позволял слышать звуки, издаваемые младенцем в соседней комнате. Прибор был похож на армейскую рацию и действовал по тому же принципу.

Популярность устройство приобрело только в 80-е годы, когда появились мониторы, передающие не только аудио, но и видео.

Носки

Древние египтяне придумали много полезного и помимо пирамид, например, носки. У египетских модников в носках был сделан отдельный мешочек для большого пальца - так было удобно надевать сандалии, в которых местные жители щеголяли и зимой, и летом.

Египтяне исчезли, а носки остались. Правда, и сегодня некоторые умудряются надевать их вместе с летними сандалиями, но это уже моветон – или древнеегипетская мода.

Сверло

Ручные дрели в Древнем Риме требовали применения нечеловеческих усилий. Но в середине XIX в. появились дрели, которые работают от нажатия одной-единственной кнопки.

Коньки

Скольжение по дороге стало возможным с 1743 г. благодаря появлению коньков. Но первые модели были не столь удобны, как нынешние. Управлять ими было невозможно, да и крепились они не столь надежно.

Привычный вид коньки обрели в 70-х годах ХХ в., когда были разработаны модели для тренировки хоккеистов.

Калькулятор

Сложить, вычесть, умножить и поделить – вот и все, на что были способны арифмометры, ставшие прародителями калькуляторов. Придумал прибор Вильгод Однер в 1874. Точность расчетов зависела не от действий машины размером со стол, а от внимательности человека, который работал на ней.

Конечно, современные калькуляторы гораздо удобнее.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какой бытовой предмет вы считаете самым полезным изобретением? А что было придумано зря?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.