Мосуо в Китае, минангкабау в Западной Суматре: исчезающие племена, где делами заправляют женщины

Трудно представить, но в мире до сих пор существуют племена, где вместо мужчин правлением занимаются женщины. Эти древние культуры ставят представительниц прекрасного пола в центр своей повседневной жизни, передают собственность от матери к дочери и определяют положение в клане через отношения с женщиной. К сожалению, эти уникальные народы находятся на грани исчезновения. Молодое поколение переезжает в города, которые предлагают стабильные доходы, и женятся на людях других национальностей. Мы решили рассказать вам о нескольких последних из оставшихся матриархальных племен в мире.

Мосуо, Китай

Одним из наиболее известных матрилинейных обществ является народ мосуо, проживающий на берегу Лужского озера неподалеку от Тибета. Эта буддийская культура является магнитом для туристов, которым интересно посмотреть на общество, ориентированное на женщин. В то время как мужчины несут ответственность за управление политическими аспектами общества, женщины отвечают за все остальное. Они управляют бизнесом, а также считаются главами семьи. Самый влиятельный человек в роду - бабушка. Одним из наиболее необычных аспектов культуры Мосуо является "прогулочный брак" (мужчины навещают женщин ночью, а утром возвращаются в дома своих родственниц). Кстати, барышни, не опасаясь осуждения, могут выбрать одного или нескольких партнеров. Мужчины не обязаны участвовать в жизни ребенка, хотя они могут, если захотят.

Минангкабау, Западная Суматра (Индонезия)

Этот народ, насчитывающий четыре миллиона человек, ставит женщин в равное положение с мужчинами. Мужчины являются политическими и духовными лидерами, а женщины - главой семьи. В то время как мужчины и женщины правят разными сферами, решения принимаются одинаково. Женщины передают свои земли и дома своим дочерям, хотя мужчины могут передавать деньги своим сыновьям. Даже в формальной политической сфере женщины по-прежнему должны играть определенную роль. Руководитель - мужчина, но женщины могут отстранить его от власти, если они чувствуют, что он не выполняет свои обязанности.

Акан, Гана и Кот-д'Ивуар

После рождения дети принадлежат к роду их матери. Мужчины являются лидерами племен аканов, но земля и дома наследуются только через мать.

Брибри, Коста-Рика

Эта матрилинейная культура, основанная на уважении к Матери Природе, смогла противостоять потокам глобализации благодаря своему уединению. Хранителем семьи у народа брибри считается бабушка, которая несет ответственность за передачу культуры и традиций молодому поколению. Земля передается только от матери к дочери или через родственниц.

Гаро, Бангладеш

Народ гаро в Бангладеш - матрилинейный, но не матриархальный, что означает, что они прослеживают свое происхождение через женщин, но мужчины по-прежнему отвечают за политическую сферу. Интересно, что у народа гаро вся собственность переходит от матери к младшей дочери. Часто брак младшей дочери устраивается родителями, в то время как ее старшие сестры могут свободно выбирать себе мужа. После вступления в брак муж присоединяется к дому и семье жены.

Наговизи, Новая Гвинея

Наговизи живут на острове Южный Бугенвиль, к западу от Новой Гвинеи и к северу от Австралии. Центральное место в их культуре занимает их огород. Брак считается состоявшимся, если женщина приглашает мужчину помочь ей в саду и при этом они спят в одном доме. Если он отказывается сделать что-либо в на ее огороде - это означает развод. Женщины передают свои ценные участки земли своим дочерям и несут ответственность за обеспечение клана продуктами. Они также защищают свои сокровища (раковины), из которых делаются украшения, которые передаются от матери к дочери. Мужчины и женщины несут равную ответственность за принятие любых решений, но в семейной ячейке барышни стоят во главе.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие еще племена, в которых главными являются женщины, вы знаете?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.