Интересные факты, которые могут показаться обманом: духи были изобретены как лекарство от чумы, а ирландский кофе был изобретен не в Ирландии - это и многое другое

Окружающий мир не перестает нас удивлять. При исследовании некоторых вещей становится понятно, что не всегда очевидное является фактом. Например, мы думаем, что духи придумали для аромата, но на самом деле их изобрели для борьбы с чумой, желтухой и многими другими заболеваниями. Рассмотрим некоторые существующие мифы, в которые уже давно не нужно верить.

Ирландский кофе пьют в Ирландии

По аналогии турецкий кофе пьют в Турции, а венский в Вене. Ирландский кофе же придумали и пьют в Сан-Франциско (США). Здесь существует пословица, что в Сан-Франциско 4 вещи остаются неизменными – это туманные холмы, мощь Золотых ворот, медлительность канатных дорог и субботняя толпа желающих выпить ирландский кофе.

В самой же Ирландии кофе предпочитают чай. Огромное количество ирландцев эмигрировали в США во времена Великого голода в середине XIX века. Поэтому в США многое связано с этим народом. Может, его рецепт придумали ирландцы в США, но не в Ирландии.

XXI век начался в 2000 году

Несмотря на то, что именно в 2000 году мир отпраздновал наступление нового века, его отсчет начался только в 2001 году. Это очевидно. Если мы обратимся к Григорианскому календарю, то новая эра берет свое начало с первого, а не с нулевого года. Двадцатое столетие длилось с 1901 по 2000 годы, а XXI век наступил только в 2001 году.

Духи придуманы для аромата

Первые духи носили название Eau de Cologne и были изобретены итальянцем Хуаном Марией Фариной в 1709 году. Но не для того, чтобы вдыхать аромат, а как противоядие и лекарство от чумы, желтухи, как средство против боли, а так же от звона в ушах. Оно изгоняло мокроту и придавало силы роженицам.

Что представляли собой первые духи? Спиртовой настой на травах с добавлением ароматических эфирных масел. Первый парфюм действительно обладал лечебным эффектом, так как являлся хорошим антисептическим и дезинфицирующим средством.

Большой палец на ноге самый длинный

Это утверждение верно для большинства людей, но не для всех. Примерно у одного человека из десяти будет длиннее указательный палец. Эта особенность носит название «палец Мортона», в честь врача-ортопеда впервые описавшего его.

Существует гипотеза, что такой стопой обладало большинство жителей Древней Греции, «палец Мортона» изображали на своих картинах Боттичелли и Микеланджело, его можно увидеть на статуе Свободы в Нью-Йорке. Внимательно посмотрите на свои пальцы, может быть, вы относитесь к этой группе людей.

Проигравший гладиатор должен умереть

Этот миф берет начало в голливудских фильмах, где показывали кровавые бои, в которых в живых оставался только победитель. На самом деле все гладиаторские бои проходили по правилам. Например, противники должны быть в одной весовой категории.

За прохождением боя следили строгие арбитры. В случае получения раны одним из соперников, бой прекращался. Ведь гладиаторами были рабы, а это товар, который приносил хозяину прибыль.

Метеориты падают на Землю раскаленными

Существует такое мнение, что все метеориты, пролетающие в атмосфере Земли, оставляют на собой светящийся след из-за того, что они раскалены. Такими они падают на Землю. Как установили ученые, проводившие их исследования, 9 из 10 метеоритов, упавших на земную поверхность, имеют низкую теплопроводность. Они влетают в атмосферу с космической скоростью 15 км/сек.

На расстоянии 100-120 км от поверхности Земли, они преодолевают большое сопротивление воздуха и нагреваются до высоких температур. Тело начинает, как бы вскипать и распыляться, оставляя за собой светящийся след. Но уже на расстояние 20 км от земной поверхности метеоритное тело, уменьшившись в размере, полностью теряет космическую скорость. Оно остывает и падает, как простой камень под действием притяжения Земли.

Иван Грозный ослепил архитектора собора Василия Блаженного

С именем великого русского государя Ивана Грозного связано множество мифов и небылиц. Одна из них гласит, что после того, как зодчий Постник Яковлев закончил строительство собора, был опрошен Иваном Грозным. Царь спросил у него, может ли он построить более красивое сооружение, на что получил утвердительный ответ. После этого Постника якобы ослепили.

Но как показывает рукописный сборник XVII века, найденный в архиве Румянцевского музея, зодчих было двое: Постник Яковлев и Барма. Их не могли ослепить, так как после строительства собора Василия Блаженного архитектор Постник Яковлев строит Благовещенский собор в казанском кремле.

Листья черного и зеленого чая растут на разных кустах

Этот миф развеян давно. Сегодня хорошо известно, что черный и зеленый чай собирают с одного куста. Но цвет чая после заваривания, вкус и запах зависят от времени сбора чая, и зависит от вида сушки, которая может быть искусственной, биологической и ферментативной.

Можно ли предсказать пол будущего ребенка

Существует миф о том, что зная время зачатия, можно установить пол ребенка. Этот способ появился много столетий назад в Китае. При расчете учитывались фазы луны, и некоторые особенности женского организма. Его держали в секрете и применяли только для царственных особ.

Американские ученые в 2010 году провели изучение этих рукописей и пришли к выводу, что с помощью этих расчетов определить пол будущего ребенка нельзя. На сегодня не существует списка правил, соблюдение которых даст 100-процентный результат по зачатию и рождению ребенка желаемого пола. Нельзя и предсказать со 100-процентной точностью пол будущего ребенка.

Все женщины страдают от ПМС

Исследования ученых показали, что только 20% девушек и женщин страдают различными негативными эмоциями во время предменструального периода, будь то плохое настроение, плаксивость, непредсказуемое состояние ума. Для остальных 80 % это, скорее всего, совпадение. Их настроение в этот период остается стабильным.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Сталкивались вы с каким-либо из этих заблуждений?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.