Мужчина, которому нравилось проживать разные жизни: невероятная история гениального самозванца

Как ни крути, но история любого афериста наполнена долей гениального очарования. Они отказываются играть по правилам и действуют чаще всего не для того, чтобы нажиться на ком-нибудь, а из страстной тяги к искусству. В пример можно привести человека, которого звали Фердинанд Демара, и он без сомнений один из лучших аферистов этого мира. Вся его жизнь наполнена аферами, но почему-то назвать его полноценным преступником язык не поворачивается. Фединанд получал удовольствие от своих перевоплощений, от того, что в своей одной жизни он успевал проживать много разных. При этом в каждом из своих перевоплощений он добился успехов.

История жизни известного афериста

На свет Фердинанд появился в 1921 году 21 декабря в городе Лоуренс, штат Массачусетс. Изначально семья Демара жила в роскоши, его отец владел кинотеатром, и они все жили в просторном доме в элитном районе. К сожалению, жизнь перевернулась с ног на голову, и отец Фердинанда потерял все сбережения. В итоге всему семейству Демара пришлось переехать в район для бедных. К такому шестнадцатилетний Фердинанд не был готов, и поэтому парень принял решение убежать из дома. В 1941 году он отправился в армию, где под именем своего товарища пошел в самоволку.

Будущий аферист пытался найти свое место в жизни, прижиться в двух монастырях, но ничего не выходило. Тут Фердинад резко принял решение отправиться служить на флот, теша себя надеждами получить звание офицера. Но и тут его ждал провал. Можно предположить, что виной тому стало отсутствие терпения и выдержки, которой на тот момент Фердинанду явно не хватало, у него не получалось доводить начатое до конца, так как длительные и монотонные процессы вызывали у молодого человека только скуку. В итоге было принято решение покончить с военной службой, и Фердинанд инсценировал самоубийство. С тех пор он быль известен, как Роберт Линтон Френч – религиозный психолог.

Новая жизнь

Обновленная личность Фердинанда ничем не была подкреплена. Курсов психолога он не заканчивал, просто купил диплом и стал преподавать в колледже. Ночами он изучал всевозможные учебники по психологии, днем проводил настолько занимательные лекции, что ни у кого не возникало сомнений в профессионализме Роберта Линтона Френча. С одной стороны, жизнь наладилась, Фердинад получил то, о чем так давно мечтал – уважение, деньги, статус. Но счастье продлилось недолго, в скором времени службы Флота задержали Демару за дезертирство и заключили его под стражу на полтора года.

После освобождения он быстро провернул махинации с документами и стал Джозефом Сирой - молодым хирургом. В таком обличье он стал врачом на корабле и отправился на морскую блокаду Северной Кореи. Все было под контролем, пока на борт корабля не попали 16 солдат с тяжелыми ранениями. В руках Демары была их жизнь. Он отдал распоряжение готовить раненых к операции, а сам на время закрылся в каюте. Никто не сомневался в его профессионализме, и Фердинанду на самом деле удалось провести все операции и спасти солдат.

Разоблачение

Это мог быть головокружительный старт Фердинанда как врача, ведь о молодом гении даже написали статью в газете. Только вот родственники настоящего Джозефа обратили внимание на то, что на фотографиях изображен вовсе не тот Сира, которого они знали. Эта статья и стала концом его успешной карьеры. Новости о самозванце дошли до капитана корабля, и какого было его удивление, что человек, спасший 16 жизней, не имеет никакого отношения к хирургии и врачебному делу. Несмотря на то что обвинений против Демары выдвинуто не было, афериста погубила слава, так как его лицо стало слишком известным. Его приключения обсуждались миллионами людей, и жить, как раньше, он просто не мог. После «врачебных» приключений ему пришлось некоторое время жить, как все. Он перебивался временными подработками, начал употреблять алкоголь от скуки. Но на этом приключения Демары не закончились.

Очередные попытки

Спустя некоторое время Фердинанду удалось раздобыть документы, которые позволили ему устроиться на новую работу – он стал психологом в одной из тюрем Техаса. Только и здесь дурная слава настигла мошенника, один из заключенных прочитал материал о самозванце, и ему пришлось с позором уйти с работы. К шестидесятым годам ажиотаж вокруг личности Фердинанда поутих, и ему даже удалось заполучить эпизодическую роль в фильме ужасов. На удивление зрителей, человек, который в жизни играл множество ролей, обманул тысячи людей, в кино не смог справиться со своей ролью.

Последние годы жизни

Спустя некоторое время он смог устроится консультантом в самый большой приют для бездомных в Лос-Анджелесе, но долго не смог продержаться на этом месте и вскоре уволился. Только в 1967 году Фердинад смог получить свой первый и единственный диплом об образовании. Он отучился в Библейском колледже и стал священником при больнице. Под угрозой его карьера оказалась, когда руководство штата прознало о его прошлых аферах.

Тогда Фердинанда спас влиятельный доктор Филип Чифарелли, который попросил оставить Демару при больнице под его ответственность. Позже они стали хорошими друзьями. В этом месте Фердинанд проработал все оставшиеся годы жизни. Умер всем известный аферист в 1982 году. Причиной смерти стали осложнения диабета и сердечная недостаточность. Несмотря на то что из самого Фердинанда актера не вышло, его история вдохновила многих писателей и режиссеров.

История жизни в кино

Еще при жизни большого самозванца был снят фильм, за основу которого была взята история жизни гениального афериста. Мнения о фильме разделились. Люди, которые знали Фердинанда заявили, что фильм получился неудачным, и актер главной роли Тони Кертис со своей задачей не справился. Он совсем не походил на доброго, харизматичного толстяка, который всех притягивал своим легким отношением к жизни.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Впечатлила ли вас история Фердинанда?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.