История деревенского "Диснейленда": как сторож дядя Миша создал целый музей, чтобы удержать людей в родном селе

Случалось ли вам встречать гвоздь размером с вашу ступню? А пилу размером с человека? Если нет, тогда вам нужно срочно ехать к дяде Мише. В селе Винорово (Белоруссия) он собственноручно создал и продолжает развивать музей, который многие посетители называют "деревенским Диснейлендом". Все экспонаты дядя Миша разрешает трогать и делать с ними селфи. Ну а если вам станет интересно, зачем мужчина тратит на музей свою и без того небольшую пенсию, он вам с удовольствием расскажет.

Дядя Миша, музей и посетители

Проехать мимо "музея под открытым небом" (а именно так окрестил свое творение сам Михаил) у вас точно не получится. Тематические флаги, фонтан из покрышки, клумбы цветов, а по вечерам еще и разноцветные фонари видно уже с трассы.

"Гости заезжают даже после наступления темноты, - рекламирует свой музей Михаил. - В пятницу и в выходные бывает человек 20. Все смотрят, а я рассказываю, если не сильно занят. Музей-то открытый: зашел и гляди!"

А взглянуть у дяди Миши есть на что.

Выставка времени

Импровизированному музей уже 6 лет, и коллекция только продолжает расти. Первым экспонатом здесь был... скворечник. Самодельный домик для пернатых гостей дядя Миша выставил за забор возле участка. Через некоторое время прикатил и раскрашенное деревянное колесо. Так, для красоты.

Когда разбирал сарайку и чердак, обнаружил пожитки предков. А там целая коллекция! В хозяйстве уже бесполезно, но людям будет интересно взглянуть. Бывший сторож и строитель со стажем приступил к изготовке экспонатов, чтобы показать приезжим быт 19-го века.

"Тогда я еще сторожем работал, когда пришла идея сделать все это. Смену отработаешь, трое суток дома. Заниматься чем-то же нужно, а то и спиться можно! А не пью я уже лет 10 как".

Для атмосферы дядя Миша включил старый патефон, поставил пластинку из коллекции и продолжил говорить:

"Об экспонатах я могу говорить бесконечно: одних только пуговиц и монет у меня скопилось около тысячи. А посуда, одежда, инструменты... Большинство досталось мне еще от деда и прадеда. Остальное у людей выкупил за бутылку".

Ну а самый памятный для Михаила предмет - платье мамы, которому уже пошел восьмой десяток. С платьем шел "панский" платок, который прислали дяде Мише из самой Америки.

"Поместье родственников того, кто прислал платок, тут неподалеку. Хозяева покинули его еще в во время войны: отужинали, все бросили и уехали. Посуда у них была такая богатая, с золотой каемочкой. Такая мало у кого была в то время. А как хозяева съехали, народ бросился мародерствовать. Все вынесли", - вспоминает Михаил.

"У меня даже свидетельство о рождении сохранилось. Ну, той, что прислала мне платок. Может увидят это фото в интернете, да приедут заберут. Адрес-то точно знают, платок же выслали".

Гуляй хоть весь день

"Диснейленд" у дяди Миши открыт практически всегда. Нет никаких неприступных заборов и стен, заходи, хоть, когда. Только на ночь владелец убирает самые ценные и хрупкие экспонаты.

"За все шесть лет у меня никто ничего не украл. Да и кому придет в голову воровать у себя? Это коллекция людей и для людей, а значит общее, - говорит дядя Миша. - Но видеонаблюдение я все-таки поставил, как и светильники с датчиками движения: береженого бог бережет".

Территория музея поделена на зоны весьма условно. Где-то можно найти только экспонаты ручной работы столяров: кроватки, стулья. Неподалеку "зал ткачей": лен, одежда, нитки. Скоро Михаил планирует установить еще и ткацкий станок, который один из соседей "откопал" у себя на чердаке.

В старом шкафу (подобный в интернете $100 стоит) весят аксессуары для селфи: шинели, кепки. Даже военный китель деда можно примерить, если аккуратно. Сохранился даже черный плащ из кожи, подобный тому, что носили немцы в войну.

Для тех, кто интересуется ремеслом, есть точильный станок. Дядя Миша говорит, что ему уже более века, но сталь точит как новенький.

Пилы размером с рост человека - тоже отголоски прошлого. Удивительно, но ими "пилили" лед на озере. Так в старину мастерили самодельный "холодильник", дабы молоко не портилось.

По музею можно бродить весь день. А для тех, кто устал, есть и настоящий аттракцион: самодельная шхуна, которую дядя Миша гордо окрестил "Лебедь белая". "Белорусский моряк" вас с удовольствием покатает, только попросите. Ходит "судно" как на веслах, так и на моторе. К слову, сам дядя Миша не настаивает на своей компании: хотите уединиться, весла в руки и вперед! Только мотор не дам, мало ли что.

"Лишь бы никто не уезжал"

Водоем, по которому можно прокатиться на шхуне, тоже в ведомости дяди Миши. Он следит за ним как может. Под одним из деревьев на берегу даже смастерил качели, место для мангала, поставил урну.

Дорогу уже основательно прибили машинами. Часто приезжают на рыбалку, шашлыки пожарить, музыку послушать на природе. Место редко пустует.

Досуг односельчан - настоящая головная боль дяди Миши. И его музей - настоящая панацея. В округе же нет никаких развлечений. Музей ложек в Березино - так себе развлечение. Трогать нельзя, да еще и платить надо.

А вот в "Диснейленде" дяди Миши все можно потрогать, делать сколько угодно фото, ну а если не жалко, оставить пару монет "на развитие и содержание" музея. Некоторые даже покупают экспонаты. Дядя Миша рассказывает, что продал одним немцам раритетные стаканы за 3 белорусских рубля (100 рублей), уж очень просили. Предлагал забрать бесплатно, но те настояли именно на покупке.

"Не считаю денег"

62-летний Михаил Драгун не жалеет ни своей пенсии на "творчество", ни времени на гостей.

Когда дядю Мишу спрашивают, считал ли он когда-нибудь, сколько он уже "вложил" в свой музей и зачем ему это нужно, мужчина с гордостью отвечает:

- Нет, никогда не считал и не собираюсь, не вижу смысла. Я делаю это исключительно для людей в деревне, чтоб не уезжали. Без людей скучно.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вот таких добрых и увлеченных людей можно встретить в белорусской глубинке. А вы бы наведались в гости к дяде Мише?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.