Туфли с платформой в 74 сантиметра и лечение джином: несколько странных вещей, которые наши предки считали нормальными

Каждой эпохе свойственны свои особенности и причуды. Сегодня нам кажется нормальным проводить по восемь часов, уткнувшись в гаджеты, ездить на гироскутерах, наклеивать ногти, ресницы, наращивать волосы, прибегать к помощи косметологов и пластических хирургов, чтобы увеличить объем груди, ягодиц или губ. Также и раньше наши предки занимались вещами, которые считались совершенно обыденными, а нам теперь кажутся странными.

Чопины

Подобную обувь на высокой платформе носили в Европе в период с шестнадцатого по восемнадцатый век. Она также была известна под названиями пьянели или цоколи. Чаще всего такую обувь носили в Испании и в Италии. Испанкам приходилось проще, поскольку высота платформы составляла всего десять сантиметров, а вот итальянским женщинам можно было только посочувствовать, ведь им приходилось ходить на танкетке высотой целых семьдесят четыре сантиметра. Понятно, что передвигаться самостоятельно в чопинах было весьма проблематично, поэтому барышень сопровождали слуги. Почему обувь была столь высокой? Во-первых, для того, чтобы визуально выглядеть выше. А во-вторых, чтобы не испачкать одежду в грязи, ведь улицы в те времена не убирали.

Двухфазный сон

Сегодня мы все знаем, что взрослому человеку нужно спать по восемь часов в сутки. Чтобы чувствовать себя бодрым и отдохнувшим, желательно лечь спать до полуночи, а проснуться на рассвете. При этом ночные пробуждения не приветствуются, ведь чем чаще просыпаешься – тем меньше шансов выспаться.

А вот в Средневековой Европе практиковался двухфазный сон. Люди засыпали на закате, а просыпались до полуночи. Наступало время для молитвы, чтения, домашних дел, общения с близкими. Затем они опять засыпали и вставали вновь уже на рассвете. Вот такой сон считался качественным.

Живые будильники

Действительно, с середины восемнадцатого до середины двадцатого века существовала такая профессия. У людей не было будильников, а нужно было как-то вставать утром на работу. Так вот, работников фабрик и заводов будили специально обученные для этого люди следующим образом: стучали в окна палками, плевались из трубочек горохом. Отсюда возникает логичный вопрос: а кто же будил живых будильников? Есть мнение, что они не ложились спать ночью, а отправлялись на отдых уже поутру после выполнения своих прямых обязанностей.

Платья для мальчиков

В период с шестнадцатого и вплоть до начала двадцатого века включительно мальчики в возрасте с четырех до восьми лет носили платья. Выбор столь странного наряда был обусловлен высокой стоимостью одежды. Все дело в том, что проще и бюджетнее было приобрести платье на вырост, чем ежегодно обновлять ребенку гардероб. Кстати, на фото выше изображен маленький сын Николая II Алексей (слева), который внешне ничем не отличается от своих сестер.

Боязнь водных процедур

В Средневековье люди были убеждены в том, что вода приносит только одни заболевания и проблемы со здоровьем, поэтому не мылись. Причем, такая привычка была присуща не только простолюдинам, но и особам голубых кровей. Например, Изабелла Кастильская неоднократно хвасталась тем, что мылась только при рождении и перед церемонией бракосочетания, то есть дважды за всю жизнь.

Табачные клизмы

Удивительно, но изначально табак не курили, а делали из него клизмы. Такой обычай изначально появился у племени майя, которые в принципе считали табачный дым «божественной субстанцией». Они были убеждены в том, что табачные клизмы лечат практически любые заболевания. Подобный метод лечения стал известен в Европе в девятнадцатом веке, но особой популярности не снискал.

Кровь гладиаторов против эпилепсии

В Древнем Риме эпилепсию считали демонической болезнью, поскольку не знали причин ее появления и традиционных методов лечения. Жертвенную кровь, в свою очередь, наделяли магическими свойствами. Отсюда и появилась странный миф: что питье крови убитых гладиаторов избавляет от подобного недуга. После запрета гладиаторских боев стали использовать кровь приговоренных к смертной казни.

Героин – лекарство от кашля

Еще столетие тому назад героин можно было купить в каждой аптеке. Это вещество считалось эффективным средством от кашля и отличной альтернативой морфину. Мало того, героин давали даже детям. Все изменилось в 1924 году, когда вещество запретили во многих странах мира. Правда, в Германии оно продавалось еще почти полвека – до начала семидесятых годов.

Курение в самолете

Сегодня курение в общественных местах запрещено, а вот еще полвека назад никто не обращал внимания на табачный дым. Курить можно было везде, где захочется, включая не только наземный транспорт, но и даже самолеты. Удивительно, но некурящие пассажиры не испытывали особого дискомфорта, настолько привычным было такое явление.

Купальные машины

В восемнадцатом-девятнадцатом веках люди использовали для купания специальные машины. Они отдалялись от пляжа на «безопасное» расстояние подальше от посторонних глаз и только там ныряли и плавали. Кстати, мужские и женские кабинки находились поодаль друг от друга, чтоб никто не подглядывал. Удивительно, что при этом люди ведь не плавали, в чем мать родила, а наряжались в купальники, и очень даже закрытые. Так что непонятно, для чего была такая конспирация.

Камни вместо туалетной бумаги

Туалетная бумага – это действительно великое изобретение. Особенно когда сравнишь его с древними аналогами. Чем только не пользовались наши предки: и листьями, и шерстью, и даже кукурузными кочерыжками. Самыми простыми «инструментами» были вода и губка, но не всегда они оказывались под рукой. Но, пожалуй, первое место в этом рейтинге удивительных аналогов туалетной бумаги можно присудить древним грекам. Представьте себе, что они пользовались галькой, мелкими камешками и даже осколками глиняной посуды.

Джин как лекарство

Джин – крепкий алкогольный напиток, родиной которого является Англия. Сегодня его используют преимущественно для приготовления коктейлей, а еще пять столетий тому назад считали лекарственным средством. Его пили при подагре и при нарушениях пищеварения. Правда, продолжалось это недолго. Уже в семидесятых годах шестнадцатого века напиток стали активно продавать в питейных заведениях.

Какие удивительные традиции наших предков знаете вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.