Почему медведь - "родственник" человека. Версия коренных сибиряков

В Сибири медведи в большом почете. Издревле, в славянской культуре, медведь считался тотемным животным – предком людей, дальним родственником или божеством, которое появлялось перед людьми в шерстяном "тулупе".

Мишка, брат мой!

Схожесть медведя с человеком поразительна. Тут и руки с лапами, и туловища наши со зверем - очень много общего. Медведь во время купания моется так же, как человек, умывает лицо. Информация об этом содержится в древних записях. Более того, медведица учит своих медвежат мыться, показывает, как это делать правильно.

Медведь может "играть на музыкальных инструментах" - на сломанном стволе дерева оттягивает щепу и слушает получившиеся звуки, свистит, а кроме того, замечательно отплясывает.

Медведь любит играть, многие сибиряки видели и рассказывали, как медведь забавлялся с ведрами, надевал одно на ногу и ходил, побрякивая.

На Камчатке рыбаки замечали, что медведи, как и люди, делают для рыбной ловли запруду, мутят воду, чтобы запутать рыбу, а потом ее поймать.

Медведь, подобно человеку, может пугаться.

Есть еще одно сходство - в характерах. Некоторые охотники рассказывали про то, что медведь, как и человек, существо довольно мстительное. Например, был случай, когда люди пришли за кедровыми орехами, и один из них выстрелом из ружья напугал мишку. Ночью бурый медведь явился в лагерь, где обитал обидчик, и разбросал кедровые шишки именно этого человека, другие не тронул.

Правда или нет - непонятно, но если есть слухи и рассказы, значит все не просто так.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы верите, что медведь и человек могут оказаться родственниками?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.