12 ноября - Синичкин день: история, приметы, традиции

Недавно, по инициативе Союза охраны птиц, в России начали отмечать необычный экологический праздник - Синичкин день. Этот добрый праздник отмечается 12 ноября и имеет цель развить в людях любовь к природе и подтолкнуть их к охране окружающей среды. Хотя Синичкин день только начинает получать широкую известность в стране, его корни уходят в далекое прошлое.

12 ноября в Православной церкви

В этот день Православная церковь почитает память мучеников Зиновии и Зиновия, которые жили на территория современной Турции и были братом сестрой. Они рано потеряли родителей. Хотя Зиновий и Зиновия получили хорошее наследство, они решили уйти от мирской суеты и посвятить свою жизнь служению Богу. Все наследство они раздали бедным. За искренние молитвы Зиновий получил дар исцеления болезней с помощью прикосновения рук. Во время гонений христиан Зиновия схватили, его сестра добровольно отправилась туда, где пытали ее брата, и сдалась в руки палачей. Мучеников казнили в 258 году, христиане тайно похоронили святых в одной могиле.

На Руси Зиновий и Зиновия считались покровителями рыбаков и охотников. В народе Зиновия прозвали Синичник, потому что в этот день начинали прилетать на зимовку птицы.

История праздника на Руси

В народе 12 ноября называют праздником "зинек" (синиц). Эти перелетные птицы в огромном количестве слетаются на понравившееся место и шалят, радуя людей своим веселым пересвистом. Маленькая шустрая синичка обычно селится возле домов, неизменно вызывая улыбку и у взрослых, и у детей.

Наши предки считали синичек Божьими птицами, которые приносят счастье и удачу в дом. Поэтому их старались по-разному привлечь: развешивали кормушки, вешали на деревья кусочки несоленого сала. Ведь известно, что синицы просто обожают лакомиться салом. В древности кормление "зинек" входило в обязанности детей.

Традиции праздника

В зависимости от сферы деятельности существует несколько традиций празднования:

  1. Охотники в этот день отправлялись охотиться на зайцев. Чтобы весь год был удачным, нужно было подстрелить хотя бы одного зайца, который считался именинным.
  2. Рыбаки тоже отправлялись в Синичкин день на первый зимний промысел. Улов обязательно нужно было отметить веселым пиром.
  3. 12 ноября принято готовить лакомства для птиц (семечки, различные крупы и сало) и вешать кормушки.
  4. Согласно обычаю, в этот день женщины гадали. Они кидали синицам кусочки сала и хлебные крошки. И подмечали, какое лакомство первым начнет клевать зинек. Если птица клевала сало, это означало, что в доме появится какая-нибудь живность. Если первыми были хлебные крошки, то семейство скоро будет жить в достатке.

В современной России, чтобы приучить детей с юного возраста заботиться о пернатых братьях, в детских садах и школах проводятся активные мероприятия по помощи пернатым.

Приметы на Синичкин день

  1. Возле дома появилось множество синиц - к скорому похолоданию.
  2. Синичка поет - холод зовет, зиму встречает.
  3. На подоконнике сидит зинек и заглядывает в окно - к скорым переменам в положительную сторону.
  4. Синица волнуется, пищит и бьется в стекло - к неприятностям и финансовым потерям.
  5. Птица залетела в форточку или окно, а потом быстро вылетела - к веселому празднику и желанным гостям.
  6. Синичка села вам на руку - к скорому исполнению заветного желания.
  7. Найти во дворе или на пороге дома мертвую синичку - знак, что кто-то собирается на вас навести порчу. Трупик птички требуется унести как можно дальше от дома, не прикасаясь к нему руками. Вернувшись домой, умыться святой или проточной водой. Не стоит переживать если вы нашли мертвую синицу на улице или неподалеку от подъезда многоквартирного дома, потому что такая примета не имеет к вам никакого отношения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали о существовании праздника Синичкин день?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.