Почему русские снимают обувь в доме: традиция, которая пришла с Чингисханом

Удивление современных россиян вызывает тот факт, что американцы ходят по дому в той же обуви, что и по улице. Однако на деле мало кто задумывается над тем, почему в нашей стране принято снимать обувь при входе в жилое помещение. Лично я долгое время думала, что виной всему грязь, которую можно занести на подошве, но, как оказалось, дело вовсе не в этом - на Руси начали снимать обувь очень давно, а традицию эту привнес в нашу культуру сам Чингисхан.

О законе, введенном Чингисханом

Как оказалось, несколько столетий назад Чингисхан, под игом которого находились земли Руси, ввел в обиход устный закон - Ясы. В оной из его статей говорилось о запрете ступать на порог юрты обутой ногой. Самое интересное то, что это закон распространялся не только на гостей жилища, но и на его хозяина, а за его нарушение полагалась смертная казнь.

Дабы не накликать на себя беду, люди входили в свои юрты, предварительно сняв обувь. Как только Русь оказалась под гнетом монголо-татар, представителей местного населения, неприученных к такой традиции, также обязали снимать обувь перед входом в дом, а чтобы никто не осмелился ослушаться действующего закона, угрозу казни распространили и на славян.

Современным россиянам законами не угрожают

Почему современные россияне, которым не угрожают статьями сурового закона, все же предпочитают снимать обувь, заходя в жилое помещение? Думаю, тут ответ очевиден: каждый человек прекрасно понимает, что грязь в доме не нужна, а, как известно, ее на наших дорогах предостаточно.

Далеко не все американцы и европейцы ходят по дому в обуви

Почему русские снимают уличную обувь при входе в дом, а европейцы и американцы - нет? На самом деле все зависит от культуры воспитания. На деле далеко не везде принято ходить в грязной обуви по дому - среди иностранцев есть огромное количество семей, в которых ценят труд домработницы и жены. Вопреки общему мнению, навязанному фильмами, большинство американцев и европейцев, входя в дом, переобуваются в комнатные тапочки, и не только из соображений поддержания чистоты, наведенной другим человеком, но еще и не имея желания царапать ламинат и паркет, которым покрыты полы.

Кроме того, многие европейцы живут в элитных районах, где дороги в прямом смысле слова ежедневно моют. Прогуливаясь по таким тротуарам, они не могут испачкать свою обувь и занести грязь в дом. К тому же зажиточные иностранцы ездят на автомобилях, что, в основном, исключает контакт обуви с уличной грязью и пылью.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, почему американцы и европейцы ходят в доме в уличной обуви?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.