На природе и со смартфоном в руке: стоит ли осуждать людей за использование телефонов на улице

Наш современный технологический мир не стоит на месте, а постоянно развивается. Каждый год появляется все больше гаджетом, которые действительно упрощают нашу жизнь и делают ее более комфортной. Ни один современный человек не может представить свою жизнь без смартфона. И это не удивительно, ведь по своим функциональным возможностям они уже давно сравнялись с компьютером.

С его помощью можно не только звонить и обмениваться текстовыми сообщениями, но и просматривать телефонную почту, общаться с друзьями в социальных сетях, слушать музыку, смотреть фильмы, работать с документами и многое другое. Но некоторые люди слишком зависимы от электронных гаджетов. Они не выпускают телефон из рук даже во время прогулки на природе. Можно ли осуждать их за это или просто не стоит на этом зацикливаться?

Зависимость от инновационных технологий

Не так давно в Сети разгорелся ожесточенный спор и посыпалась критика в адрес одной американки Сары Мэри Каннингем. Столь бурная реакция была вызвана тем, что девушка отправилась на прогулку по горам Кэтскилл, расположенным неподалеку от Нью-Йорка. Во время восхождения по тропе она постоянно разговаривала по телефону и писала сообщения, что раздражало других туристов. Одни из них в результате не выдержал и сказал ей, что на природе нужно развивать свой внутренний компас, а не постоянно смотреть в смартфон.

Сару это возмутило и она ответила, что в походе нет ее знакомых, поэтому она постоянно отправляет своему парню координаты и маршрут продвижения. А когда ей задали вопрос, действительно ли она не отрывалась от телефона, девушка все опровергла, добавив, что в таком случае она бы просто споткнулась обо что-либо и упала.

«Технический позор»

Как бы странно это ни звучало, но сегодня он повсюду. Многие сталкиваются с ним ежедневно только за то, что помногу пользуются своими гаджетами. По мнению психологов, это происходит потому, что стало модно говорить о том, насколько грустно наблюдать за людьми, предпочитающими виртуальное, а не «живое» общение. Но «Технический позор» приобретает совсем другие краски на природе.

Наверняка каждому человеку хорошо знакомы осуждающие взгляды и комментарии со стороны окружающих по поводу того, как мы пользуемся своими смартфонами. И при этом с каждым годом насмешки становятся все более язвительными и жестокими. Об этом сообщило независимое аналитическое агентство Leave No Trace, проведя рад социологических исследований и опросов. Специалисты обнаружили миллионы комментариев с хэштегом «#LeaveNoTrace», направленных на людей, пользующихся смартфонами на природе.

В чем же проблема?

Что такого в том, если человек слушает музыку или смотрит фильм на Netflix во время пробежки или прогулки в парке? Все дело в том, что в обществе бытует мнение, что современные технологии снижают качество отдыха и не позволяют в полной мере получить удовольствие от красоты природы. Но это совершенно не так. Во время опроса туристов, 73 человека сказали, что смартфоны не оказывают никакого эффекта на качество времяпровождения на свежем воздухе. Следовательно, сколько технологий вы бы не использовали, это не сделает вас несчастными, напряженными или неудовлетворенными.

Основная проблема заключается в том, что мы живем в очень эмоциональном мире, развращенном современными технологиями. Они формируют в сознании людей неправильное представление о многих вещах и взращивают из нас самовлюбленных и высокомерных «нарциссов». Это является настоящим бичом общества, с которым срочно нужно что-то делать.

Природа осуждений

Почему общество столь агрессивно реагирует на использование электронных гаджетов во время прогулок, ведь в этом нет ничего плохого или оскорбительного? Причина этого называется трайболизмом. Под этим термином подразумевается, что меньшинство всегда осуждается большинством, если его поведение отличается от представления доминирующей группы. Это предположение высказал в своей книге цифровой антрополог Брайан Солис. Ввиду когнитивных предубеждений каждый человек слепо верит в то, что только его мнение является истинным и правильным. Особенно хорошо это просматривается в политике.

Контролируя других, мы начинаем чувствовать себя более комфортно. Что касается «Технического позора», то здесь все намного проще. Общаясь в социальных сетях, люди создают свои собственные островки, из-за чего очень часто между ними возникает недопонимание.

Есть ли решение проблемы?

Брайан Солис придерживается мнения, что полностью искоренить «Технический позор» не получится никогда. Однако, повлиять на проблему все-таки можно. Для этого любители осуждать активных пользователей мобильных телефонов должны прежде всего осознать ее. Фактически в своей зависимости виноваты не люди, производители и создатели социальных сетей. Поэтому если они испытывают какой-либо негатив, то должны направлять его именно на них. Помимо этого, можно высказывать свое мнение не прямо в глаза, а, например, опубликовать запись в том же Facebook. Там они смогут даже найти единомышленников и самым безобидным путем обменяться своим мнением.

Техническая перенасыщенность

Если немного вдуматься, то в этом нет ничего нового. Несколько десятилетий назад наблюдалась аналогичная проблема, просто она имела менее выраженный характер. Все дело в том, что речь идет не просто о «Техническом позоре». Как утверждает создатель навигационного приложения AllTrails Рон Шнайдерман, пока люди будут выезжать на отдых на природу, некоторый уровень негатива к пользователям смартфонов будет оставаться. Если вы не будете соответствовать стандартам общества или определенной группы людей, то вас просто не примут.

Усугубляет ситуацию и то, что современные люди достигли технологической насыщенности в каждой сфере своей жизни. Ежедневно офисные сотрудники отправляют по 40 электронных писем, а каждый среднестатистический человек проводит в интернете не менее 6,5 часа. Не согласны с этим? Тогда постарайтесь вспомнить хотя бы один день, который вы провели без своего телефона. Вряд ли у вас это получится.

Из-за этого многие люди вбили себе в голову мысль о том, что природа — это возможность убежать от современных технологий. Поэтому, видя у кого-то в руках телефон или планшет, они начинают испытывать дискомфорт. А иногда он даже может разрушать их изнутри, что и провоцирует весь этот негатив.

Откажитесь от призрачного спасения

Чтобы освободиться от зависимости к современным технологиям совсем не обязательно куда-то убегать. Вы сможете стать свободным и не выезжая на природу. Вам нужно хотя бы изредка ненадолго забывать о существовании социальных сетей и закрываться от окружающего мира, чтобы испытать чувство одиночества. Как утверждают психологи, это жизненно необходимо.

Под одиночеством в данном случае подразумевается время, которое человек проводит наедине с собой. Периодически переосмысливая свою жизнь, вы сможете очистить голову от негативных мыслей, избавиться от беспокойства и стать счастливее.

Заключение

Итак, стоит ли судить других людей за использование телефона на улице или на природе? Это чисто философский вопрос, ответ на который может дать только сам себе каждый человек. Но опускаться до унижений и оскорблений точно не стоит. Каждый сам вправе принимать решение, когда, где и сколько времени проводить в социальных сетях или пользоваться своим гаджетом. Живите в свое удовольствие!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы зависимы от своего телефона?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.