Половина молодых японцев считает, что быть мужчиной трудно - за этим стоит социальная проблема

Изменения в обществе, которые затронули многие страны мира, не могли не затронуть Японию, вызывают медленное изменение роли мужчины. Молодые люди оказываются в ловушке между традициями и современными концепциями жизни.

Трудности жизни мужчин

Более половины японских мужчин испытывают трудности приспособления к современной жизни.

Один японец страстно влюблен в кулинарию. Это его хобби, и на первый взгляд для нас в этом нет ничего необычного, но многие японские женщины приходят в недоумение, узнавая об этом.

Он чувствует себя неловко, когда другие считают его женскую сторону слишком сильной. А что же в этом плохого?

«Потому что вы мужчина» - можно часто услышать не только в личной жизни, но и на рабочем месте.

Один японец думал о том, чтобы сменить работу, и решил попросить совета у старшего коллеги, тот сказал: «Ты собираешься жениться и иметь семью. Ты должен копить деньги на будущее, потому что ты мужчина". Какое это имеет отношение к тому, чтобы быть мужчиной?

Половина молодого поколения считает, что жизнь человека тяжелая

Организация Lean in, которая проводила опрос, была основана генеральным директором Facebook Шерил Сандберг. Lean In имеет более 44 000 филиалов в 170 странах. Они организуют семинары или мероприятия по продвижению равных прав для женщин. Опрос был проведен в японской группе по случаю Международного мужского дня 19 ноября. Всего присутствовало 309 мужчин.

Участников спросили, чувствуют ли они себя некомфортно на работе или дома, потому что они должны соответствовать определенной идее мужественности.

Более половины ответили «очень часто» или «иногда». «Совсем нет» ответили только 20 процентов. Более половины людей в возрасте от 20 до 49 лет чувствуют себя некомфортно или говорят, что жить как мужчина трудно, в то время как в возрасте 50-69 лет только 40 процентов участников чувствовали это.

Мужчины считают неприятным платить за женщин на свиданиях

На вопрос «Когда или почему вы чувствуете себя некомфортно, будучи мужчиной?» мужчины в младшей возрастной группе от 20 до 39 лет ответили, что идея о том, что мужчины должны платить за свидания, заставляет их чувствовать себя неуютно. Вторым наиболее распространенным ответом в этой возрастной группе было сожаление, что нельзя говорить о своих заботах или спрашивать совета у других.

Наиболее распространенным ответом среди мужчин в возрасте 40–50 лет было то, что они чувствовали себя некомфортно, потому что должны работать полный рабочий день до выхода на пенсию.

Вторым наиболее распространенным ответом среди мужчин старше 40 лет было то, что они испытывают сильное давление, чтобы заработать много денег. Ответы, связанные с трудовой жизнью, являются более важными для этой возрастной группы. Ответственность за финансовую поддержку семьи начинает утомлять мужчин после 40.

Молодое поколение Японии ищет «свободу»

Можно подумать, что мужчины старше 50 лет считают жизнь человека тяжелее, потому что у них более традиционные ценности мужественности. Но опрос показывает, что особенно молодые люди тяготятся традиционными представлении о роли мужчины в социуме.

Одна из причин этого заключается в том, что в последние годы возросло понимание гендерных различий. Японское общество меняется. Призывы положить конец дискриминации в отношении женщин и гендерному неравенству становятся все громче.

Молодое мужское поколение пытается освободиться от традиционного мужского образа, который все еще преобладает. Вот почему все труднее быть мужчиной.

Проблема не только социальная, но и психологическая

Рисако Ниномия, генеральный директор Lean в Токио, рассказал о проблемах мужчин в наше время.

Сегодня много говорят о системных и институциональных изменениях, например, о том, что мужчины должны уйти в отпуск по уходу за ребенком. Но многие из опрошенных мужчин считают это практически позором. Это доказывает, что психологические изменения еще мало коснулись их сознания. Мужчины пока не знают, как справиться со своей новой ролью.

Старшему поколению трудно понять, что для молодых людей сегодня значит быть мужчиной. То, что до сих пор ассоциировалось с мужественностью, например, высокий доход или гордость быть главным кормильцем в семье, больше не актуально для молодых поколений.

Сегодня молодые люди много путешествуют и знают об образе жизни мужской половины в других странах, читают блоги в интернете и не хотят жить так же, как их отцы и деды, желая больше свободы.

Популярность института брака падает

Все больше молодых японцев не спешат жениться, продолжая жить с родителями и работать, не спеша впрягаться в семейное ярмо. Число таких мужчин непрерывно растет с 1980 года. Нежелание брать на себя ответственность приводит к тому, что люди все реже вступают в романтические отношения, так как, по традиции, они должны заканчиваться бракосочетанием.

В Японии можно посещать клубы кабкура, чтобы провести вечер в обществе красивой собеседницы, современной гейши, даже заказать услуги актера, который будет играть роль члена семьи, чем часто и пользуются мужчины, чтобы не вступать в серьезные отношения и не мучиться одиночеством.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Считаете ли вы обоснованными жалобы молодых японцев на современную жизнь?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.