18 ноября вместе с детьми будем праздновать день рождения Деда Мороза: стало интересно, как появился этот новогодний персонаж

Осень потихоньку подходит к концу… И новогодние праздники уже не за горами. Ребята, конечно же, с огромным нетерпением ждут подарков. А мои дети задали такой интересный вопрос: «А Деду Морозу подарки кто-нибудь дарит?» Действительно… У этого сказочного персонажа, между прочим, день рождения есть – 18 ноября. Мы даже отпраздновать его решили. И вспомнить историю появления доброго старика.

Духи зимы

Зимних духов в своих сказаниях упоминали еще древние славяне. Люди в те времена верили во многих богов, главным среди которых был Перун. Зимой его сопровождали четыре помощника.

За самые сильные морозы отвечал дух Трескунец. Считалось, что именно благодаря его действиям от мороза трещат деревья и лед на водоемах, а под ногами скрипит снег.

Карачун был подземным славянским божеством. Людям являлся в образе медведя-шатуна. Слугами Карачуна были волки и души насмерть замерзших.

Зимник представал в образе длиннобородого старика, держащего в руках булаву. Дух не любил людей, которые жаловались на холод и стужу. А тем, кто оставался веселым и бодрым, Зимник дарил крепкое здоровье.

Но самым главным среди духов зимы был Снежный Дед. Или Морозко. Он встречается во многих русских легендах и сказаниях древних славян. Снежный Дед олицетворял русские зимние морозы. Он был кузнецом, сковывающим воду льдом. Был богачом, не скупящимся дарить людям радость зимних праздников и снежное серебро. Был защитником народа в тяжкие времена, насылающим невиданные холода, от которых даже железо ломалось, на наступающих врагов. Морозко считался духом справедливым. Хороших людей он награждал щедрыми дарами и всячески им помогал. А плохих людей мог и своим волшебным посохом заморозить.

Был злым, стал добрым…

С появлением христианства образ Снежного Деда подвергся некоторым изменениям. Он стал считаться жестоким и злым языческим божеством. Им запугивали непослушных детей.

Но со временем образ мифического старика стал постепенно смягчаться. Благодаря сказкам. А после того, как читательской аудитории была представлена обработанная Одоевским сказка о Морозко под названием «Мороз Иванович», волшебник стал буквально воплощением справедливости. Жил он в ледяной стране, попасть в которую можно было через колодец. И награждал послушных, старательных, работящих, трудолюбивых детей. А лентяев старик всячески наказывал.

Бог, разрешенный советской властью

Впервые на советских рождественских открытках знакомый нам всем старичок с седой бородой, волшебным посохом и мешком подарков появился в 1910 году. Дед Мороз выполнял дидактическо-воспитательную функцию. Он дарил ребятам подарки. Но не всем! А только послушным! В общем, сказочный персонаж был своеобразным Богом. Единственным, которого советская власть разрешала признавать.

А в 1935 году Павел Постышев, соратник Сталина, сделал публикацию в газете «Правда», в которой предложил организовать для детей новогодний утренник. Мероприятие проводилось в Харькове. Там и появился Дед Мороз! Тогда еще без Снегурочки.

Прошло немало лет, а сказка эта по-прежнему жива. Дети с нетерпением каждый год ждут подарков от Деда Мороза, которые он кладет под праздничную елку, прилетев с Севера, где он живет в лесу и дружит с птичками и зверушками. Добрый волшебник может исполнить самые заветные детские мечты. Нужно ему только письмо о своем желании написать. Ну, и, само собой, вести себя хорошо целый год. Это обязательное условие.

Возможно, кто-то считает, что детей обманывать не стоит. Пусть, мол, они знают, что это родители подарки делают. Конечно, сколько людей – столько и мнений. Лично я считаю, что верить в чудеса хочется всем. Даже взрослым. И я не хочу лишать своих детей волшебной сказки хотя бы в раннем возрасте. Они верят в существование доброго дедушки. Как верила в свое время и я…

Снегурочка

Со Снегурочкой советские дети познакомились чуть позже, чем с Дедом Морозом. А создал ее писатель Александр Островский. В своей трогательной сказке он рассказал о дочке Деда Мороза, появляющейся иногда в лесу перед людьми. Девушку привлекала музыка…

Так на детских утренниках Дед Мороз стал появляться со своей помощницей. Правда, со временем она стала внучкой волшебника, а не дочкой. Этот образ детям был намного ближе. Тем более что дочка у дедушки должна постарше быть, наверное. А вот внучка – в самый раз!

Дедушкина шуба

Ну и в заключение. Несколько слов о нарядах доброго старика-волшебника. Какой должна быть шуба у «настоящего» Деда Мороза? Красной или синей? Об этом многие спорят. Ведь встречаются оба варианта. По-разному чародея изображают.

Древние славяне считали, например, что Зимник носит теплую накидку. А Снежного Деда представляли себе стариком в белом тулупе.

Кстати, в некоторых народных сказках даже два брата-Мороза описываются. Синий и красный.

В общем, однозначного ответа на этот вопрос просто нет. Все варианты верны. Хотя на сегодняшний день зачастую Дед Мороз приходит к детям именно в красном одеянии. Наверное, такая яркая шуба больше подходит для праздничного настроения!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы в детстве верили в Деда Мороза?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.