Родители молодоженов не могли присутствовать на русской свадьбе. Кого еще в старину не приглашали на венчание и пир

Свадьба занимает особое место в каждого человека. К нему с трепетом готовятся не только молодожены, но и их родители, поскольку они отпускают детей во взрослую жизнь. На протяжении многих веков бракосочетание и венчание проводились с соблюдением многочисленных традиций и обрядов. Нарушение хотя бы одного из них могло негативно сказаться на отношении между молодыми и их совместной жизни. Многие из них живы и в наши дни. Так, например, на некоторые роли и события не принято приглашать некоторых людей. Об этом мы и поговорим далее.

Кого не приглашали в качестве свидетелей?

Это, пожалуй, одна из самых важных традиций, остающихся неизменными на протяжении многих веков. На Руси никогда на роль свидетелей не брали людей, собирающихся в ближайшем будущем вступить в законный брак. Это связано с тем, что по церковным канонам между ними образуется прочная духовная связь, поэтому интимная близость запрещена. А если выбрать в качестве свидетелей законную супружескую пару, то так можно накликать на себя беду.

Как утверждают священнослужители, не подходят на эту роль и люди, которые уже развелись, поскольку они должны подавать пример молодым и поддерживать советами. Под запретом находятся также вдовы и вдовцы. В противном случае брак может оказаться недолговечным.

Кого нельзя приглашать на венчание?

Перед началом свадебного застолья молодые должны были отправиться в церковь и узаконить свой союз перед Господом. Сегодня венчания проходят в красивых нарядах, а будущих супругов подвозят на роскошном автомобиле. Подобная традиция существовала и на Руси, вот только украшали кареты запряженные лошадями, а жених и невеста ехали по отдельности.

На венчании должны присутствовать подружки и друзья и ближайшие родственники. Не приглашали только родителей молодых. Пока проходила церемония, они занимались праздничным столом, украшали дом и готовились встречать новоиспеченную семью.

В наши дни традиция претерпела некоторых изменений. Многие пары приглашают на важное для себя событие родителей. Однако, согласно старинным поверьям, это грозит многими бедами и несчастьями. Верить в это или нет, каждый решает для себя сам, но то, что количество разводов с каждым годом увеличивается, ни для кого не секрет.

Кого не звали на свадебное застолье?

После бракосочетания и венчания молодожены едут домой праздновать. Застолье принято проводить в доме жениха. На празднество никогда не звали родителей невесты. Приходили исключительно родные и родственники главы семейства. Также разрешалось звать деревенских парней и девушек, но они не принимали никакого участия в застолье, а выступали исключительно в качестве зрителей. Мать и отец невесты приходили ко второй половине застолья. Молодые на протяжении всего празднования не ели и не пили. Рядом с ними были семейные пары, но сами они полноправными супругами пока не считались.

Особое отношение отводилось вдовцам и вдовам. Как правило, их никогда не приглашали ни на какие праздники, а особенно на свадьбу. Считалось, что за ними по пятам следует беда, которую они могут принести и молодоженам. Это поверье живет в народе до сих пор.

Заключение

Существует огромное количество примет и поверий, связанных со свадьбой. Несомненно, за многие века они претерпели изменений, однако по-прежнему играют важную роль в жизни людей. В какие из них верить, а в какие нет, молодые решают для себя сами. Но и прислушаться будет не лишним, ведь семьи должны создаваться один раз и на всю жизнь. Поэтому бракосочетание и венчание лучше проводить по всем правилам и церковным канонам. В этом случае в семье всегда будет царить счастье, гармония и взаимопонимание. Цените всегда друг друга и берегите свои отношения!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы верите в свадебные приметы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.