Рыбаки обнаружили детеныша моржа и спасли его: 24 ноября в России празднуют День моржа

В 2008 году в мире появился новый праздник - День моржа. Нет, не день ленивого лежания на диване, как многие подумали, а день настоящего моржа. Отмечается праздник 24 ноября благодаря Всемирной организации дикой природы.

Праздник защиты

День моржа стал отмечаться ежегодно. Ноябрь выбран не случайно. Именно в последних числах последнего осеннего месяца моржи начинают перебираться на зимовку на берега Берингова моря со стороны Арктики. Именно во время перекочевки моржи особенно уязвимы. Поэтому защитники животных добились официального признания этого праздника, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам не только моржей, но и дикой природы в целом.

Красная книга

Моржи, обитающие в море Лаптевых и в Атлантическом океане, уже внесены в Красную книгу России. Это неудивительно, ведь защитники животных стараются делать максимально возможное, чтобы спасти ластоногих от вымирания.

Первая причина, по которой страдают эти великолепные гиганты, - экологическая. В связи с глобальным климатическим потеплением площади природных арктических льдов стремительно сокращаются. Моржам ничего не остается, как перебираться со льдов на землю. Места всем не хватает, и огромное количество молодых особей просто гибнут в общей толчее.

Вторая причина - человеческий фактор. Деятельность человека напрямую влияет на самочувствие животных. Увеличиваются площади добычи углеводородов, строятся очистные сооружения и навигационные станции. Все это влияет на моржей и нарушает их нормальное функционирование.

Случай на Аляске

Совсем недавно в Америке, точнее на Аляске, произошел немного грустный случай. Известно, что моржи живут стаями и поодиночке не встречаются. Самая маленькая семья моржей состоит минимум из трех членов - самца и двух самок. История грустная, но со счастливым концом.

Рыбаки промышленного рыболовецкого судна встретили в холодных водах Аляски одинокого моржа. Ластоногий был небольшого объема и совершенно один. Рыбаки с помощью специального оборудования, похожего на сетку, выловили животное и доставили на берег, прямиком к ветеринарам. Врачи моржа осмотрели и сделали вывод, что животному около двух лет. По меркам моржей это возраст детский, поэтому странным бы показалось его одинокое плавание по водам океана. Но как мы уже сказали, моржи не живут поодиночке. Следовательно, по какой-то причине этот моржонок был сиротой.

Новая семья

Моржи - млекопитающие, мы знаем это со школьной скамьи. Когда рыбаки привезли моржа к ветеринарам, его в первую очередь надо было кормить молоком. Чтобы создать условия, максимально похожие на условия в дикой природе, ветеринары пошли на хитрость. Они начали двигаться точно так же, как и взрослые моржи, имитируя движения с помощью специальной доски. Тут важно было дать понять моржонку, что он не один.

Несмотря на все трудности, животные, будь то моржонок или теленок, чувствуют тепло и компанию. Малыш оказался на редкость общительным. Ему сразу понравилось быть в обществе людей, и он охотно шел навстречу и даже пытался обниматься. Ну, утрированно, конечно, ведь у моржей нет лапок, только ласты. Но это не мешало малышу общаться с людьми, и он пытался лечь рядом и положить голову на плечо ветеринара.

Моржа каждые несколько часов кормят теплым молоком и стараются надолго не оставлять в одиночестве. Специалисты говорят, что малышу повезло. Один он вряд ли выжил бы в холодных водах Атлантики, так как моржи, несмотря на то что имеют довольно толстую кожу, греются друг о друга, ложась вместе.

Может, найденный детеныш не смог бы выжить, ведь он оказался не готов к реалиям природы и некому было его обучать выживанию. Хорошо, что вовремя подвернулись рыбаки и доставили моржа к людям, которые теперь уж точно о нем позаботятся.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как думаете, морж адаптируется снова к жизни в дикой природе?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Какой он ручной)))
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.