Просматривая снимки своих предков, многие интересуются, почему никто из присутствующих на фото не улыбается. Ведь сегодня это традиция, которую принято соблюдать. Я тоже стала интересоваться таким вопросом, посмотрев на фото своих прадедов. Оказывается, на снимках и портретах, сделанных до 1900 года, изображены люди с серьезными лицами.
Распространенные мифы
Некоторые считают, что отсутствие улыбок объясняется внешними обстоятельствами. Но это не так. Вот наиболее распространенные мифы, которые не относятся к данной традиции:
- Плохие условия жизни. В те времена не было современных технологий. Многие болезни не поддавались лечению, и люди умирали раньше, чем сейчас. Но причина отсутствия улыбок заключалась не в этом.
- Плохие зубы. Современные люди могут пользоваться услугами дантистов. У их бабушек и дедушек такой возможности не было. Поэтому многие считают, что до начала двадцатого века те, кто фотографировался, просто не хотели показывать плохие зубы.
- Длительный процесс. Существует миф о том, что снимки делались долго. И людям приходилось сидеть неподвижно в течение нескольких часов. Поэтому их лица были такими серьезными. Но чтобы сделать снимок даже при помощи старого фотоаппарата тех времен, специалисту требовалось не больше 5 секунд.
Настоящая причина
Оказывается, люди просто думали, что из-за улыбок их лица выглядят глупыми. Это убеждение было популярным еще в восемнадцатом столетии, когда художники изображали всех серьезными и даже печальными. Портреты, так же, как и фотографии, в те времена были дорогим удовольствием. И каждому хотелось выглядеть на них как можно серьезнее, чтобы казаться потомкам образцом высоких моральных качеств. В начале двадцатого столетия улыбки на снимках и портретах стали вполне обычным явлением. Фотоаппараты, услуги студий и художников стали намного доступнее. Кроме того, современная техника позволяет делать несколько кадров. Снимки, которые вышли неудачно, можно просто удалить и заменить на новые.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание