Если архитекторы - неучи: яркие примеры падения конструкций из-за ошибочных подсчетов

Архитектор - это очень важная и ответственная профессия, о которой говорят не так много. Тем не менее именно от точности расчетов архитектора зависит экономическое развитие комфорт, а главное - безопасность человечества. Ошибка в одной цифре, погрешность на пару сантиметров может привести к катастрофическим последствиям.

Такомский мост

Переправа через реку Пьеджет в штате Вашингтон была третьим по длине подвесным мостом в мире. Изначальный проект оказался слишком дорогим (около 200 млн долл.). В итоге архитектор был вынужден упрощать и удешевлять свой проект. Это было сделано за счет использования легких пластинчатых балок.

Еще во время строительства было замечено, что конструкция слишком гибкая и колеблется при каждом дуновении ветра. Но, как ни странно, мост был достроен. И в итоге 7 ноября 1940 года порывами ветра его начало раскручивать и шатать. В результате опорные тросы оборвались, мост рухнул в реку.

Собор Бове

Это самый высокий собор в мире. Технически он не достроен, но функционировать начал в 1272 году, когда была закончена основная часть. Спустя 12 лет часть свода храма обрушилась.

Предположительно причиной стали вибрации высокочастотных ветров и недостаточная прочность несущих конструкций. Все дальнейшие попытки достроить храм оказались безуспешными, в 1600 году работы были прекращены.

Плотина Баньцяо

В 1952 году в Китае была построена так называемая железная плотина, которая считалась нерушимой. Но она оказалась достаточно уязвимой к атмосферным явлениям, ее приходилось постоянно укреплять. Главный архитектор утверждал, что его проект был испорчен, и предлагал свои меры по корректировке ситуации. Но они были проигнорированы. В результате в 1975 году плотина не выдержала двухдневного ливня. Несколько населенных пунктов оказались затопленными и разрушенными.

Отель Hyatt Regency

Отель Hyatt Regency в Канзас-Сити был построен в 1978 году. В проект было вложено 50 млн долларов. Изюминкой конструкции стали оригинальные переходы-мостики на каждом из четырех этажей. Они будто парили над холлом. Но из-за неправильных расчетов и слишком большой нагрузки на подвесные стержни мостик четвертого этажа рухнул, разрушив нижние конструкции. Это была самая страшная трагедия за всю историю Канзас-Сити.

Башня Джона Хэнкока

Башня Джона Хэнкока, построенная в 1968 году, была самым высоким зданием Бостона. Во время строительства светоотражающие стекла почему-то начали выпадать из рам. Во избежание травм и жертв территория вокруг здания была закрыта, а практически все окна забили фанерой. Оказалось, что из-за разницы температур снаружи и внутри здания стекло сжималось и становилось меньше рамы. В итоге все 10344 оконных стекла были заменены термообработанными панелями.

Стадион "Кемпер Арена"

Стадион "Кемпер-Арена" в Канзас-Сити был построен в 1972 году. Архитектор, спроектировавший это инновационное сооружение, даже был награжден Американским институтом архитекторов. Но стадион просуществовал всего 7 лет. На следующий день после проведения съезда архитекторов его крыша рухнула. Из-за несовершенной дренажной системы плоская крыша обрушилась под действием сильного дождя.

Башня Виньоли

Башня Виньоли была построена в Лондоне в 2009 году. Бюджет проекта составил около 250 млн долл. Это здание вогнутой формы с зеркальными стеклами. Когда солнце светило прямо на башню, она отражала лучи и перенаправляла их на улицу. Температура луча достигала 160 градусов по Фаренгейту. Этого вполне достаточно, чтобы расплавить автомобиль. А журналисты даже жарили яичницу в том месте, куда падал свет луча. В итоге в 2014 году были установлены специальные экраны, которые отражали луч и меняли его направление.

Амфитеатр в Фиденах

Эта трагедия произошла в Древнем Риме. Атилий построил стадион для гладиаторских боев. Он гнался за красотой и скоростью, но игнорировал качество материалов и соблюдение технологий. Когда 50000 зрителей заняли свои места, конструкция обрушилась. 20000 человек стали жертвами чужой халатности и жадности.

Версальский свадебный зал

В 2001 году во время свадьбы обрушился пол Версальского свадебного зала в Иерусалиме. Сначала все думали, что это теракт. Но по итогам расследования выяснилось, что причина проседания пола - это неграмотная перепланировка, низкая прочность несущих конструкций и использование некачественных, дешевых материалов. Архитектор был арестован и приговорен к тюремному заключению.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам известны случаи, когда отсутствие необходимых знаний "профессионала" привело к беде?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.