Он был греком, живущим в Турции. 19 декабря - день Николая Чудотворца

Святой Николай - это только одно из многих имен, которыми мы называем веселого старого эльфа, который якобы приносит нам подарки каждое Рождество. И хотя существование Санта-Клауса остается предметом многочисленных дискуссий, мы знаем, что святой Николай Чудотворец был настоящим человеком.

За прошедшие годы реальная история этого христианского святого объединилась с фольклором Скандинавии, чтобы сформировать основу наших современных мифов о Санта-Клаусе.

Святой Николай был греком, живущим в Турции

Настоящим святым Николаем был епископ из Греции, проживавший в третьем веке и служивший в регионе, который сейчас является Турцией. Он возглавлял большое собрание верных христиан и даже служил в Никейском соборе.

Согласно легенде, святой Николай в молодости был немного горячим и даже иногда прибегал к насилию. Одна история гласит, что однажды он снял сандалию и ударил еретика по лицу во время ссоры. Эти утверждения трудно доказать. Но когда кости святого Николая были обнаружены, на его носу были выявлены признаки перелома носа. С кем-то мужчина точно дрался.

В молодости святитель Николай унаследовал много денег

Святой Николай осиротел в подростковом возрасте. Он унаследовал достаточно большое состояние. Большинству подростков удалось бы нажить внушительное количество неприятностей, но, к счастью, у святого Николая было доброе сердце.

Он совершил одно из своих первых добрых дел после того, как узнал о бедной семье с тремя детьми, отец которых пережил трудные времена и потерял все свои сбережения. Единственным выходом было замужество дочерей, но не по любви, а по нужде. Фактически девушки должны были продаться в рабство, чтобы погасить долги своего родителя. Но судьба распорядилась иначе...

Святой Николай первым начал оставлять подарки в чулках

Святой Николай не собирался делать этого нарочно. Он посетил дом бедной семьи с подарком, упакованным в небольшом мешочке, за ночь до запланированной свадьбы старшей дочери, но обнаружил, что двери заперты, и семья спит.

Сначала Николай хотел оставить мешочек с золотом на пороге. Но тогда подарок мог забрать кто-то другой. Поэтому он взобрался на крышу и бросил мешочек в трубу. Так получилось, что он приземлился в чулки старшей дочери, которые сушились над камином. Утром девушка обнаружила золото там, где совсем не ожидала его увидеть. Подаренного было достаточно, чтобы погасить долги отца и сохранить свою свободу.

В следующие две ночи, в канун свадеб оставшихся двух дочерей, Николай проделал то же самое. Подаренных денег хватило, чтобы не только оплатить их долги, но и купить еду и обеспечить достойное приданое каждой девушке. С тех пор по всему региону ходят легенды о дарах, оставленных святым Николаем в чулках у камина.

Святой Николай воскресил трех мертвых мальчиков

Другая, гораздо более болезненная история, связанная со Святым Николаем, касалась трех мертвых мальчиков, которых он нашел в подвале постоялого дома. Войдя в трактир, мужчина сразу почувствовал неладное. Выяснилось, что хозяин накануне похитил трех юношей.

Без ведома остальных посетителей дома трактирщик убил их, расчленил тела и спрятал в бочках для маринования в подвале. Святой Николай помог властям привлечь хозяина к ответственности, более того - он вытащил тела мальчиков из бочек и вернул их к жизни. Мальчики воссоединились со своими благодарными родителями. А легенды о Святом Николае начали обрастать деталями и путешествовать по всему миру.

Святой Николай получил репутацию за щедрость

После его смерти в 343 году святого Николая начали называть покровителем детей, моряков, заключенных и бедных. Монахини в 12 веке оставляли маленькие подарки для детей 6 декабря, в день его смерти, с примечаниями, указывающими, что подарки были оставлены святым Николаем. Этот рождественский праздник стал известен как День святого Николая, но он еще не был связан с Рождеством и Дедом Морозом.

Святого Николая изображали дедушкой

К 1500 годам сформировался образ святого Николая. Он стал больше походить на доброго дедушку. Элементы норвежского бога Одина и римского бога Сатурна соединились в одном изображении. Легенды о святом начали обрастать магическими элементами. Родители ссылались на имя святителя Николая, чтобы побудить своих детей быть вежливыми и молиться.

Святой Николай и протестантская реформация

После протестантской Реформации 1500 годов католические святые, такие как Николай, потеряли благосклонность власти. Община настаивала на сохранении традиции декабрьского праздника подарков, поэтому они просто начали праздновать Рождество вместо Дня святого Николая. Говорили, что дары принес младенец Иисус, но даже маленькие дети понимали, что ребенок не может нести и доставлять все эти подарки. Ему нужен помощник.

Элементы скандинавского и немецкого фольклора были добавлены к истории святого Николая

Фольклор немецкой и скандинавской культур включал в себя рассказы о персонажах, которые пугали детей. Это был тот тип ребенка-помощника, в котором нуждался Иисус. Со временем истории этих фигур слились с историями о святом Николае.

Благодаря ряду поэтов и писателей интерес к Рождеству, святому Николаю и зимним подаркам завоевал популярность в Америке в 1800 годах. Художник Томас Наст выполнил самые первые изображения святого Николая в образе Санта-Клауса. Это было рождение современного Санта-Клауса с пушистой белой бородой и в красном костюме.

День святого Николая будут отмечать совсем скоро, 19 декабря.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Знали ли вы до этого, кто такой святой Николай и что его связывает с современным Санта-Клаусом?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.