Декларация Арброта: ученые начали поиск потомков людей, подписавших документ о независимости Шотландии 700 лет назад

Наступает 2020 год, и это не только начало нового десятилетия, а еще и круглая дата. С момента подписания Арбротской декларации, которая стала основанием для провозглашения независимости Шотландии от Англии прошло ровно 700 лет. И вот в честь этой даты ученые решили найти потомков всех тех людей, которые поставили свои подписи под знатным документом.

Вклад в развитие

Шотландия - особая часть Великобритании, которая, хоть и входит в состав этой единой страны, принципиально отличается от основной ее части как по культуре, так и по языку. Но когда-то это действительно было отдельное государство, за которым признали даже суверенитет.

В 1320 году Папе Римскому Иоанну XXII была направлена декларация, подписанная 48 членами шотландского духовенства. Опираясь на историю страны и ее культуру представители Арбротского монастыря во главе с аббатом и Канцлером Бернардом де Линтоном смогли добиться независимости от Англии. В результате официально была признана корона действующего тогда короля Шотландии Роберта Брюса.

Но самое главное - суверенитет и право неприкосновенности и независимости было признано в первую очередь за простым народом. Подписание данной декларации оказало большое влияние на становление и развитие этого северного народа.

Годовщина

Спустя 700 лет, наши современники - ученые из университета Глазго решили найти семьи тех членов духовенства, или хотя бы их удаленных потомков, которые сделали этот вклад в развитие региона. Определить родство можно будет по тесту ДНК, который проводится исключительно при участии представителей мужского пола.

Шотландцам будет крайне интересно познакомиться с наследниками тех великих людей, которые боролись за их независимость и поспособствовали развитию культуры и самобытности Шотландии.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, целесообразны ли поиски потомков тех, кто подписал декларацию о независимости Шотландии?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Интересно, кому это нужно?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.