Царский дворец, крылатый бык и семь ворот: затерянный мир Дур-Шаррукина

Древний город-крепость Дур-Шаррукин, впервые обнаруженный французскими археологами еще в XIX в., был построен почти три тысячи лет назад по приказу царя Саргона II. Взойдя на престол в 722 г. до н. э, этот мудрый правитель Ассирии завоевал множество стран и еще при жизни был назван Великим.

Открытие города

Сегодня на месте найденного французами древнего города находится обычная, ничем не примечательная иранская деревушка Хорсабад. Единственной заслуживающей внимания особенностью этого восточного поселка является то, что здесь до сих пор живут ассирийцы.

Сам же древний Дур-Шаррукин - место, буквально поразившее когда-то воображение археологов. Особенностью этой крепости является то, что сохранилась она гораздо лучше многих других городов Древней Ассирии. Первые записи об этом ценном археологическом объекте, сделанные консулом Франции в Мосуле Полем Ботта, датируются 1842 годом. Именно этот политик, интересовавшийся в том числе и археологией, и обнаружил в позапрошлом веке Дур-Шаррукин.

Производя раскопки, в первое время Поль Ботт был уверен в том, что нашел Ниневию - библейскую столицу Ассирии. Однако вскорости выяснилось, что обнаруженные им на берегу Тигра развалины - это остатки затерянного города Дур-Шаррукина, построенного Саргоном II.

Исследовал найденную им крепость Поль Ботт с 1842 по 1844 г. Позднее, примерно через 6 лет, сюда для проведения более тщательных изысканий приехал известный французский археолог Виктор Плейс. Группа этого ученого пробыла в Дур-Шаррукине с 1852 по 1855 год.

В третий раз величественная ассирийская крепость привлекла внимание археологов только через 70 лет. В 1928 г. в Хорасбад для изучения древнего города прибыли специалисты Чикагского института востоковедения. Изучали американские археологи крепость в последующем около 7 лет. В 1957 г. в найденной почти век назад французами крепости раскопки начали проводить и сами иранцы.

Артефакты города

В 1852 г. прибывший в Дур-Шаррукин Виктор Плейса нашел здесь, помимо всего прочего, и огромное количество всевозможных предметов древности. Артефакты ученый обнаружил на самом деле очень интересные. Однако, к сожалению, большинство из них практически сразу же были утеряны.

Найденные в городе древности для более подробного изучения Плейса решил переправить во Францию. При перевозке артефактов по Тигру практически все они были отобраны у ученых речными пиратами. Довести до Парижа Плейсу тогда удалось лишь малую толику найденных древностей. К примеру, французским археологам посчастливилось сохранить несколько красивейших алебастровых плиток с выбитыми на них изображениями диковинных животных и богов.

Найденные при более поздних раскопках артефакты сохранить ученым удалось. Американцы, к примеру, даже сумели доставить в Чикаго обнаруженную ими в городе огромную статую крылатого быка с человеческой головой. Этот сорокатонный шедевр ассирийского искусства чикагские археологи нашли в городе за тронным залом во дворце Саргона II.

История крепости

Если верить сохранившимся историческим документам, Саргон II был не только мудрым правителем, но еще и достаточно удачливым военачальником. Двумя самыми его успешными компаниями стали походы на города Кархемиш и Мусасир. Взяв эти две богатые крепости, Саргон II значительно пополнил свою казну. Нажитые на врагах деньги древний правитель в последующем решил использовать для строительства города в свою честь.

Заложен Дур-Шаррукин Саргоном II в последующем был, предположительно, в 713 г. до н. э. Продолжалось строительство этой крепости, как удалось выяснить ученым, около 6 лет — до 707 г. до н. э. При этом участие в возведении города принимали в основном наемные рабочие, приглашенные царем из Финикии.

Продвигалось строительство Дур-Шаррукина достаточно быстро. Однако окончить его Саргону II, к сожалению, так и не удалось. В 706 г. до н. э. этот храбрый правитель Ассирии погиб в бою. После смерти Саргона II на трон взошел его сын Синаххериб. Решив оставить столицу в Ниневии, молодой царь прекратил финансирование строительства Дур-Шаррукина. В последующем крепость простояла еще некоторое время практически в запустении, пока не была разрушена завоевателями Ассирии.

Что представляет собой город

В плане древняя крепость Дур-Шаррукин представляет собой практически правильный прямоугольник. Такая форма города говорит о сложности использовавшихся при его возведении технологий. В любом случае при составлении проекта Дур-Шаррукина архитекторы Саргона II имели возможность сосредоточить свое внимание на его планировке и геометрии, не слишком обращая при этом внимание на особенности рельефа.

Денег на строительство Дур-Шаррукина древний правитель, по всей видимости, действительно не жалел. Территорию нового города финикийские рабочие обнесли мощными стенами с контрфорсами и семью укрепленными воротами. Даже будучи недостроенной, крепость уже легко могла противостоять самому грозному врагу.

Архитектура дворца Саргона II

После окончания возведения оборонительных стен царь Ассирии некоторое время использовал Дур-Шаррукин в качестве своей основной резиденции. В городе для него построили огромный дворец. В конечном итоге общая площадь резиденции Саргона II в крепости составила около 100 м2.

Велось строительство дворца ассирийского правителя также по очень продвинутым для тех времен технологиям. Возводилась резиденция Саргона II на кирпичном плитном фундаменте, дополнительно опирающимся на множество каменных, хорошо отесанных блоков. Сам дворец древние мастера построили так, что даже по прошествии тысячелетий его стены частично сохранились до наших дней.

Даже еще и сегодня резиденция Саргона II смотрится поистине величественно и роскошно. Главные ворота дворца находятся с юго-восточной стороны. Поднимался в свою резиденцию ассирийский правитель когда-то по двойной лестнице, сложенной из каменных плит. Возле самого входа строители установили шесть огромных статуй крылатых быков в качестве ритуальной охраны и вырезали на камне рельефные изображения двух древних героев — Энкиду и Гильгамеша.

Заслуживает внимания и отделка дворца Саргона II. Для защиты стен постройки от дождя и ветра строители использовали снежно-белую штукатурку, изготовленную с применением гипса и извести. Этот материал финикийские строители наносили на фасады лопатками и тщательно затирали.

Полы во дворце когда-то были вымощены идеально ровно и в несколько слоев. В особенности древние мастера старались при кладке порогов. В некоторых местах во дворце Саргона II до наших дней сохранились даже выдолбленные из базальта подпятники для вращения дверей.

Дворы

Как и резиденции более поздних восточных правителей, дворец Саргона II был окружен сразу двумя дворами. Вокруг первого из них располагались здания царских служб и архивы. Именно в этом месте в 30-х годах прошлого века американские археологи обнаружили список, содержащий имена 107 ассирийских царей, причем с указаниями времени их правления.

Второй двор резиденции — царский — был роскошно отделан кирпичом, покрытым глазурью голубого, желтого и зеленого цвета. С помощью такого материала на площадке перед дворцом рабочие выложили разного рода культовые изображения — льва, орла, смоковницы и пр.

Храмы города

Правителем Саргон II, судя по всему, был не слишком религиозным. В любом случае служителей культа к государственным делам, как повествуют летописи, он не допускал. Такая политика древнего царя отразилась и в планировке построенного им города. Храмы Дур-Шаррукина, в сравнение с его дворцами, имеют не слишком большие размеры. Однако при этом эти древние постройки все же представляют собой довольно впечатляющее зрелище. Построены когда-то храмы города были как многоэтажные зиккураты. При этом главное культовое сооружение Дур-Шаррукина имеет целых семь этажей.

Вместо заключения

Известно о Дур-Шаррукине, к счастью, сегодня довольно много. Изучать некоторые из найденных здесь артефактов, поскольку они были вывезены в другие страны, ученые возможность имеют и в наши дни. Однако сам этот древний город, простоявший на территории Ирана почти три тысячи лет, для культурного наследия планеты, с большой долей вероятности может быть потерян. В 2015 г. в прессе появились сообщения о том, что Дур-Шаррукин был разрушен боевиками ИГИЛ.

А вас впечатлила крепость Саргона II?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Да,очень впечатлил. Очень люблю все старое и старинное,а крепость,построенная много веков назад удивляет своей красотой.Жаль,что ее уже наверное нет.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.