Как зовут, так и обзывают: каких имен не давали русские своим детям

Имя всегда много значило для человека. Оно определяло судьбу, рассказывало о происхождении. Имена делились по сословиям. Известно, что существовал некий запрет на использование определенных имен представителями высших кругов. Давайте же разберемся, что к чему. Начнем с категорий.

Принцип деления

Начиная с Древней Руси и до двадцатого века имена делили на несколько категорий:

  1. Мещанские (служивые, купеческие).
  2. Дворянские или княжеские.
  3. Крестьянские.

Ярким примером служит гоголевский персонаж из произведения «Шинель» Акакий Акакиевич. Его имя уже стало нарицательным, а все потому, что писатель правильно выбрал его. Так как Акакий Акакиевич не являлся ни крепостным, ни аристократом, то писатель дал ему мещанское имя.

Аристократические имена

Издревле к ним относились: Олег, Игорь, Всеволод, Ярослав, Святослав, Ярополк, Владимир, Изяслав, Мстислав. Как правило, было несколько имен, которые чередовались в роду через одного. То есть сыновьям давали имена дедов.

После того как на Руси приняли крещение, к аристократическим именам добавились следующие:

  1. Константин.
  2. Борис.
  3. Михаил.
  4. Александр.
  5. Иоанн или Иван.
  6. Николай.
  7. Василий.
  8. Андрей.
  9. Дмитрий.
  10. Платон.
  11. Федор.
  12. Петр.
  13. Илларион.
  14. Сергей.
  15. Павел.

Все имена когда-либо принадлежали особо почитаемым святым или известным правителям. Среди них Александр Македонский, император Константин, апостол Павел. Девочки из знатных родов получали имена: Ольга, Елизавета, Софья, Наталья, Анна, Александра, Елена. Тут тоже есть свои знаменитости, например, Софья Палеолог, святая Анна, княгиня Ольга.

Крестьянские имена

Землепашцы в дореволюционной России находились в самом низу социальной лестницы, а потому не имели большинства гражданских прав. Тогда считалось немыслимым назвать ребенка именем, которое не соответствовало статусу. До того как распространилось христианство, крестьяне получали имена по внешности, чертам характера, особенностям личности или порядку появления в семье. Были нормой такие имена как Угрюм, Беляк, Первыш, Тугоух, Рыжик, Худяш и прочие.

После того как было принято православие при наречении детей, использовались церковные святцы. Крестьяне были людьми скромными, а потому даже помыслить не могли об именах царей и великих людей, тем самым поддерживая сословное различие. Среди них распространились имена, которые меньше всего имели значение для святых: Потап, Никодим, Антип, Вадим, Архип, Богдан, Игнат, Савелий, Терентий, Анисим, Никита, Фрол, Осип, Егор, Ермолай, Тимофей, Кузьма.

Девочкам тоже давали наипростейшие имена: Ефросинья, Марфа, Фекла, Агафья, Матрена, Евдокия, Татьяна, Анфиса, Дарья, Акулина.

Формы имен

Кроме всего прочего, имена могли менять сословный статус. Как это происходило? Благородное имя Иоанн для простолюдинов стало Иваном. Кстати, что касается этого имени, то именно оно стало наиболее распространенным среди всех сословий. Но стоит понимать, что звучало оно всегда по-разному. Если дворянских детей нарекали Иванами, то холопские дети превращались в Ванек. Тот же принцип соблюдается и с именем Мария. Так называли аристократок, а простолюдинок звали Марья. Давайте проведем еще аналогии:

  1. Анастасия — Настасья.
  2. Елена — Алена.
  3. Екатерина — Катерина.

Дворяне Георгии тоже имели холопов Егорок. В отношении мужских имен известны следующие пары: Даниил — Данила, Гавриил — Гаврила. Порой крестьяне боялись нарекать детей аристократическим именем, ведь неподалеку мог жить помещик, которого зовут именно так. В этом случае могли подумать, что холоп хочет приравнять себя к дворянам. Из-за этого страха крестьяне довольно долго использовали простые формы имен.

Преображение имен

Вы знаете, что наиболее интересное перевоплощение произошло с Татьяной. Она, будучи крестьянского происхождения, стала аристократкой. Пушкин специально дал главной героине такое имя, он хотел приблизить ее к народу. Это дало интересный результат: все российское дворянство в начале девятнадцатого века начало называть дочерей Татьянами или Танечками.

Смена имени

Если вдруг человек по каким-то причинам менял сословие, то он был обязан сменить и имя. Ярким примером такой метаморфозы была Фекла Анисимовна Викторова, которая в 1877 году вышла замуж за известного поэта Некрасова Николая Алексеевича. Позже она поменяла имя с отчеством и стала Зинаидой Николаевной — как бы другим человеком. Произошло так потому, что к аристократическому сословию не подходило не только имя, но и отчество.

Благодаря реформам Петра Великого, начиная с восемнадцатого века русские дворяне хотели во всем подражать просвещенной Европе. В государство пришла мода на все зарубежное, изменения коснулись и имен. Специалист в области ономастики и доктор филологических наук Анна Суслова и Александра Суперанская написали книгу «О русских именах». Впоследствии она переиздавалась несколько раз. Авторы утверждают, что сливки российского общества старались отойти от всего простонародного и традиционного. Теперь дворяне не могли носить имена типа Никодима, Лукьяна, Пантелеймона, Агафона, Леонтия.

Русские аристократы стремились дать детям европейское образование, для чего нанимали немецких и французских гувернеров. Пропасть между слоями общества все ширилась. Иногда барышни и барчуки не понимали, о чем говорят крестьяне, потому что не знали языка.

Со временем дворяне стали выбирать имена, имеющие немецкие, французские или английские корни. Даже если имена уже были даны, они все равно произносили их на иностранный манер: Натали, Серж, Николя, Мишель, Даниэль, Алекс, Элизабет, Эльза, Кристина, Марго.

Октябрьская революция 1917 года разрушила все границы. Теперь родители могут называть детей так, как хотят именно они, не оглядываясь ни на кого. Сейчас произошел новый виток и в моду вошли пролетарские имена, но об этом в следующий раз.

Как видите, история наречения детей довольно-таки интересна. Это нам, спустя годы, кажется все это смешным и бессмысленным, но тогда люди всерьез считали себя правыми. Кто знает, что произошло бы, если царская династия не прекратила существование. Вполне возможно, что и сейчас половина людей не имела бы права называться Ольгами или Андреями. Не стоит игнорировать историю, ведь неизвестно, что будет дальше с нами.

Комментарии
2
У меня аристократическое имя, да еще и латинское - Валерия.
Жаль, что у нас существует мода на имена. Легко можно заметить это. На волнах времени как из рога изобилия то Яны, то Даши, то Олеги, то Максимы ... Сейчас, к примеру, редко кто назовёт сына Николаем. А в начале 50-х этим именем называли сплошь и рядом. Однообразие тяготит душу.
Иностранное оно у меня.Крестьянские имена входят в моду только сейчас.
Потому что аристократические уже за многие века до чертиков надоели. Вот например, у моего отца были в роду по мужской линии, начиная с него Борис, Владимир, Владимир, Михаил и Константин.
У меня аристократическое)))
-2
Если ребёнок крещён,то менять имя в угоду моде великий грех.
1
Кто такое сказал? Грех убивать и воровать, а имя поменять - не грех)))