7 церквей бывшего СССР, которые были десакрализированы и перепрофилированы: как сложилась судьба религиозных святынь

Отношения между Кремлем и Церковью не всегда были безоблачными. Следуя идее Карла Маркса о том, что религия - это «опиум для народа», СССР решил полностью искоренить веру, и Русская Православная Церковь стала главной мишенью строителей коммунизма. В попытке обратить всю нацию в атеизм, Ленин и его преемники преследовали верующих и многих представителей духовенства, отменили уроки богословия в школах, конфисковывали имущество монастырей и церквей.

К 1939 году из 50 000 приходов и соборов, которые существовали при царском правительстве, только от 200 до 300 оставались открытыми. Из множества захваченных церквей, в том числе всемирно известного собора Василия Блаженного на Красной площади в Москве, значительное количество было разрушено, а другие были десакрализованы и превращены во что-то совершенно иное. Большинство восстановленных приходов были в конечном итоге возвращены Русской православной церкви после распада Советского Союза; однако некоторые из них все еще действуют как музеи и культурные центры.

Музей космонавтики, Переяслав-Хмельницкий, Украина

В городе-музее Переяслав-Хмельницком, примерно в часе езды от украинской столицы, находится православная церковь XIX века, которая была преобразована в Музей космонавтики в 1970-х годах.

Построенный под Киевом в 1891 году, в 1960-х годах приход был перенесен на свое нынешнее место, после чего стал храмом, посвященным новой навязчивой идее времени - освоению космоса. В музее хранятся такие предметы, как парашют и шлем, принадлежащие Юрию Гагарину - первому человеку в космосе; лунный вездеход, а также множество пропагандистских материалов, призванных привлечь внимание масс к науке, а не к вере.

Музей истории религии и атеизма - Казанский собор Санкт-Петербурга, Россия

Как и многие церкви, которые были перепрофилированы во времена советской власти, величественный Казанский собор, расположенный в самом сердце Санкт-Петербурга на Невском проспекте, вернулся к своей первоначальной функции места поклонения.

Однако в январе 1932 года правительство закрыло собор, чтобы через 10 месяцев снова открыть его под новым именем Музея истории религии и атеизма - структуры, целиком посвященной презрению христианства и других верований.

Здание стало настолько популярным среди туристов, что люди ждали два часа в очереди, чтобы войти. В нем демонстрировались устройства пыток инквизиции и подчеркивалась роль священников как сотрудников нацистов и царей.

Российский государственный музей Арктики и Антарктики, Санкт-Петербург, Россия

Размещенный в бывшей старообрядческой церкви Святого Николая, построенной между 1820 и 1838 годами, этот единственный в своем роде музей является крупнейшей выставкой, посвященной исследованию и изучению окружающей среды полярных регионов мира, с коллекцией, насчитывающей более 70 000 экспонатов.

Официально открытый в 1937 году, Российский государственный музей Арктики и Антарктики занимается исследованиями Северного морского пути и хранит память о российских исследовательских экспедициях. Но если история не относится к перечню ваших хобби, вы можете посетить отделы, посвященные флоре и фауне Арктики и Антарктики, наполненные чучелами белых медведей, пингвинов и других обитателей Заполярья.

Владимирский планетарий, Владимир, Россия

Открытый в 1962 году внутри здания Николо-Кремлевской церкви 1761 года, этот небольшой музей во Владимире на западе России появился в то время, когда страна сосредоточилась на освоении космоса.

Сегодня Владимирский планетарий по-прежнему играет важную роль в просвещении города, предлагая лекции по астрономии и космонавтике, а также помогая местным школам в программах, связанных с историей, географией и экологией.

Соловецкий монастырь, Соловецкие острова, Россия

Не все церкви, конфискованные Советами, были преобразованы в культурные учреждения. Соловецкий Спасо-Преображенский монастырь, основанный в начале XV века на отдаленном острове в Белом море, ждала гораздо более темная судьба. Здание служило концентрационным лагерем для диссидентов революций.

Расположенный на Соловецком архипелаге, внесенном в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, монастырский комплекс считается одним из первых лагерей, созданных коммунистическим режимом.

Он открылся в 1923 году, после того как правительство овладело древним укреплением, и, по оценкам, в последующие 16 лет из 80 000 человек, которые были отправлены туда, выжила только половина. Сегодня небольшая община живет на Большом Соловецком острове, расположенном почти в 1500 км к северу от Москвы. Можно посетить монастырь, в который вернулись монахи в 1990-х годах, и музей, который хранит историю лагеря.

Лютеранская церковь Святой Анны, Санкт-Петербург, Россия

От хоров, поющих молитвы, до толп, которые обожают рок, - когда дело доходит до музыки, лютеранская церковь Святой Анны в Санкт-Петербурге видела все это. Построенное на улице Фурштатской между 1775 и 1779 годами здание может вместить до 1500 человек, которые за эти годы входили в здание по совершенно разным причинам.

Во время большевистского правления церковь была преобразована в кинотеатр «Спартак», в то время как после распада Советского Союза то же место использовалось для проведения рейв-вечеринок, прежде чем стать рок-клубом.

В 2002 году, после возвращения здания в лютеранскую церковь для выполнения своей первоначальной цели, пожар сильно повредил храм, и он оставался заброшенным в течение следующих нескольких лет. Сегодня частично обновленный приход работает как христианский культурный центр.

Нижегородский планетарий, Нижний Новгород, Россия

Первый цифровой планетарий в России был первоначально размещен в Алексеевской церкви в Благовещенском монастыре Нижнего Новгорода, между Москвой и Казанью. Спустя 57 лет, 5 декабря 2005 года, здание было возвращено Русской православной церкви для восстановления его богослужения.

Планетарий был перенесен в недавно возведенное сооружение, приуроченное к 50-летию запуска первого искусственного спутника, отправленного в космос. Новое здание не так красиво, но оно прекрасно подходит для возложенной на него миссии.

Планетарий очень популярен среди жителей города и туристов.

Как вы считаете, должна ли церковь быть отделена от государства?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.