Почему люди оплакивают потерю зданий? Разрушение культурных достопримечательностей вызывает особый вид общего горя

Стихийные бедствия, аварии, которые случаются из-за халатности людей, такой фактор, как время - все это несет в себе разруху для любого здания. Но наряду с обычными одноликими жилыми домами, коих множество, старинные памятники архитектуры для людей играют огромнейшее значение. Что же испытывает народ, когда исторически важные постройки постепенно или моментально исчезают с лица планеты?

Психология и история

Практически в каждом городе имеется хотя бы одна знаковая постройка. Как правило, это сооружение, которые было возведено множество веков назад, и ныне оно не только является лицом населенного пункта. Такие архитектурные объекты становятся сердцем городов, они их олицетворяют и заряжают определенной энергией. Местные жители в буквальном смысле слова роднятся с такими постройками, гордятся ими и всем приезжим с восторгом показывают. Но в те моменты, когда по определенным причинам архитектурные памятники разрушаются, все люди испытывают предельно сильные и отрицательные эмоции. Это и горе, и сожаление, и осознание того, что больше их город не будет прежним.

Сравнить это можно со смертью человека, которого любили все его родственники. Для каждого из них он был важен, значим и любим. И в один день его не стало. Жизнь, конечно же, продолжается, но ее ход, ее настрой и смысл в корне меняются. Чтобы точно понять, какие эмоции у народа вызывает разрушение любимых ими зданий, были проведены опросы в разных уголках планеты. Вот что удалось выяснить.

Национальный музей Рио-де-Жанейро

Для жителей не только самого Рио, но и практически всей Бразилии Национальный музей, который располагался в одном из небогатых районов города, имел огромное значение. Именно в нем хранились все документы, артефакты, находки и даже книги, которые полностью рассказывали нам историю Бразилии, причем не только колониальную, но и ту, которая сложилась на этих землях во время царствования индейцев. Очевидцы пожара, который случился в 2018 году, описали все происходящее следующим образом: огонь был невероятно мощным, сильным, он буквально охватил все здание в считанные минуты. Большинство людей даже не думали туда пробраться, дабы спасти хоть что-то из музея - пламя бушевало как в жерле вулкана. Возникало лишь чувство полной беспомощности, безысходности и горя. Лишь спустя некоторое время настало осознание того, что сгорел важнейший архитектурный памятник страны, а вместе с ним и вся история Бразилии.

Пальмира, Сирия

Несмотря на то что на территории современной Сирии имелся памятник античной архитектуры - целый город, построенный римлянами, сирийцы его невероятно сильно любили. Да, Рим установил свою гнетущую власть в этой стране много лет назад, но на протяжении последних столетий он был историческим памятником, который рассказывал историю государства, именно поэтому сирийцы так ценили его. Однако нынешняя война полностью стерла с лица земли Пальмиру. От нее ничего практически не осталось, кроме камней и фундамента. Граждане Сирии, как те, которые остались на родине, так и те, которые спаслись бегством, не могут оправиться от этого потрясения. Многие утверждают, что не могут думать о какой-то пальмире в то время, когда погибло такое количество человек, невинных и непричастных к войне. Однако есть люди, которые так же ценят и культурное наследие своей страны. Конечно же, по их словам, сравнить горе от потери близких и те чувства, которые возникают во время разрушения достопримечательностей, нельзя.

Однако есть твердое понимание того, что власти более не будут защищать граждан и охранять важные для страны объекты. Намеренно разрушается не только будущее страны, но и ее прошлое.

Президентский дворец Порт-о-Пренсе, Гаити

В 2010 году Гаити в буквальном смысле слово сотрясалось от сильнейшего землетрясения. Огромное количество человек погибло от этого стихийного бедствия, сотни жертв, которые остались покалеченными на всю жизнь, и разрушенные архитектурные памятники. Среди них огромное количество храмов, в которых было красивейшие иконы, артефакты. Сравнялись с землей и колониальные дворцы, поместья, красоту которых сложно было описать. Однако больше всего гаитян потрясло то, что в руинах оказался президентский дворец, который доселе служил символом власти, могущества и порядка в стране. И некуда обратиться было за помощью, некому пожаловаться. Все жители страны долгое время были дезориентированными и потерянными, не зная, как дальше жить. Ныне все гаитяне, помня, с каким горем им пришлось столкнуться уже почти десять лет назад, сочувствуют парижанам, которые буквально на днях пережили подобную трагедию. Но об этом подробнее попозже (см. главное фото).

Церковь Богоматери, Дрезден, Германия

А вот Дрезденская Фрауэнкирхе, или как русские туристы привыкли называть ее, просто Церковь Богоматери в Дрездене, была разбомблена еще во время Второй Мировой Войны. После того как Германия капитулировала в 1945 году, в стране долгое время не было ни порядка, ни достатка. И люди, и власти более переживали о собственном благополучии, о том, как выбраться из ямы, в которую они сами себя загнали. Поэтому о реставрации храмов, тем более в провинциальных регионах, и речи быть не могло. Реконструкцией Фрауэнкирхе архитекторы занялись лишь в начале 2000-х годов. Они отыскали изображения этой церкви, сделанные еще до войны, и по ним полностью восстановили здание.

Ныне этот храм стал не только любимцем местных жителей, но и туристическим аттракционом. Экскурсоводы рассказывают людям его долгую и нелегкую историю, указывая на каждый витраж, каждую икону.

Собор Парижской Богоматери

То, что случилось в Париже в ночь на 16 апреля 2019 года, повергло в шок весь мир. И дело в том, что Город Любви - место, которое посещают и любят буквально все. Париж стал не только столицей Франции, но и мировой столицей моды, стиля, красоты. Все символы города, включая Собор Парижской Богоматери, казались людям вечными, нерушимыми. Пожар, который разрушил самые красивые части здания, оставив нам лишь каркас, стал самым главным горем для парижан. До сих пор не все поняли, что, как и почему произошло, неужели теперь никто не зайдет в этот храм, не смотрит его прекрасные витражи и не проникнется духом, который в нем все время витал?

Разрушались ли в вашем городе важные архитектурные объекты? Какие чувства при этом вы испытывали?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.