Обычаи Кавказа, которые чаще всего обсуждают и критикуют

Кавказ, как известно, чрезвычайно изобилен. Причем богатством прекрасного Дагестана, Черкессии, Адыгеи и Чечни является не только великолепная природа и климат, но и старинные обычаи и традиции, нерушимо соблюдаемые местными жителями от поколения к поколению.

Обсуждать и критиковать все, что угодно, в нынешние времена стало весьма модным. Но имеет ли кто-нибудь право давать оценку кавказским привычкам и порядкам, установленным в течение многих веков? Ведь это особый народ, и он живет по своим законам. Это не хорошо и не плохо, это так, как было, есть и будет. Единственное но — главное, чтобы все эти нравы и устои не выходили за пределы общечеловеческой морали. Ну и уголовного кодекса, разумеется. Куда без него...

Кавказское гостеприимство

Конечно, сегодня солнечная Грузия уже является самостоятельным государством. Однако еще с советских времен очень многим не понаслышке знакома одна очень характерная традиция, которая, пожалуй, чуть ли не единственная не вызывает никакой критики — знаменитое гостеприимство. С этой традицией связана весьма красивая грузинская легенда, гласящая о том, что время, которое потратит хозяин на любого гостя, зашедшего в его дом, вычитается из прожитых им лет. И чем лучше, чем веселее и щедрее примет он этого счастливчика, тем, соответственно, слаще и спокойнее будет его дальнейшая жизнь.

Красивый обычай, не правда ли? Эта замечательная традиция распространена во всем Кавказе, без какого-либо исключения. И кто знает, может быть, именно в ней и кроется секрет знаменитого кавказского долголетия.

Похищение невесты

Этот весьма красивый и волнующий горячую кровь жителей Кавказа обычай широко распространился по очень большому количеству стран и народов. Как известно, невест воруют даже на русских свадьбах. Правда, у нас это мероприятие организуется в основном во время свадеб, когда тамада уже не знает, как еще расшевелить гостей, и проводится без какой-либо выдумки и энтузиазма.

Другое дело похищение невесты на Кавказе! Это же настоящее вершительство судеб и опера с оркестром! Еще актер Арчил Гомиашвили, знакомый нам по блестяще сыгранной роли Остапа Бендера, рассказывал, что знакомство его родителей состоялось в строгом соответствии с древним укладом их рода, согласно которому отец Арчила похитил его будущую мать, привезя ее в отцовский дом и укрывшись за высоким забором. Тотчас же подоспела родня украденной невесты, паля из ружей из размахивая шашками, но, увидев, что их целью является дом самого Арчила Попхадзе, известного своим суровым нравом авторитетного деда будущего актера, тут же пошли на попятную. Так образовалась новая семья, подарившая миру знаменитого актера.

Эта традиция жива до сих пор, практически никак не изменившись. Правда, сегодня она уже стала подпадать под весьма серьезную статью уголовного кодекса.

Кровная месть

Сегодня этот древний обычай, конечно же, является уже не столько анахронизмом, сколько страшным преступлением. Понятно, что бывают случаи, несколько смягчающие содеянное, как, например, в случае с Виталием Калоевым, убившим авиадиспетчера, виновного в смерти всей его семьи. Однако убийство все равно остается убийством.

Зачастую же жертвами кровной месте становились настолько дальние и совершенно невиновные ни в чем родственники провинившегося человека, зачастую даже не подозревающие о страшной угрозе, висящей над ними, порой, даже в течение многих десятилетий. Тем не менее этот обычай веками служил реально сдерживающим рычагом, дисциплинирующим любого горца, сызмальства знающего, что за любое свое деяние обязательно придется заплатить ту же цену.

К счастью, сегодня кровная месть встречается все реже. Однако еще совсем недавно, лет 10-15 назад, целых 15 % убийств в том же Дагестане были совершены именно в соответствии с этим жутким обычаем.

Всеобщее кумовство

Всем известно, что практически все кавказцы называют друг друга «брат». И это совершенно не пустые слова. Так уж у этого народа заведено, что уж коли ты горец, то просто по определению обязан помочь другому горцу, а тот третьему, и так далее, до бесконечности. Такая всеобщая семейственность чрезвычайно распространена повсеместно и на всех уровнях, и в ней, по большому счету, нет ничего плохого. Наоборот, есть какая-то преемственность поколений, взаимовыручка и братство, нередко выручающие выходцев из Кавказа, разбросанных по всему миру в больших количествах.

Однако есть и совершенно неприемлемая сторона этого обычая — это повсеместное кумовство в современных реалиях непременно приводит к тому, что все ключевые, важные и значимые должности автоматически распределяются «своими» между «своими» же. В результате появился целый ряд руководителей и даже государственных чиновников, не просто несоответствующих занимаемым им должностям, но и порой не имеющими даже какого-либо специального образования и квалификации.

А сама традиция всеобщего кавказского кумовства при этом становится неразделимой с таким понятием, как коррупция.

Две свадьбы

У каждого кавказского народа имеются свои традиции праздновать свадьбы, и все они весьма масштабные, красивые и, можно сказать, уникальные. Таких торжеств больше не встретить нигде.

Однако вопрос не в самих свадьбах, а в не очень понятном сегодня обычае организовывать сразу две свадьбы — мужскую и женскую. И если раньше, много лет назад, было действительно оправданным и нормальным, в силу установленных национальных устоев, чтобы женщины и мужчины не находились вместе на одном торжестве, то сейчас этих принципов уже давно не придерживаются. Однако свадеб по-прежнему играется две, и на каждой из них присутствуют практически одни те же люди.

Какая из традиций Кавказа вам не нравится больше всего?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.