Священные рощи Эфиопии: почему в этой стране принято строить церкви в небольших лесных оазисах

Эфиопия почти полностью лишена своего лесного покрова. В начале прошлого столетия около половины территории африканского государства было покрыто лесами. Но растущий спрос на сельскохозяйственные угодья для питания ежегодно растущей численности населения привел к тому, что лес начали постепенно вырубать до тех пор, пока не исчезло около 90 % огромнейших зеленых массивов.

Все, что осталось от тропического леса, - это не смежная территория, а небольшие рощи, разбросанные десятками, большей частью на севере страны. В центре этих небольших зеленых оазисов почти всегда расположена православная церковь - тевахидо.

Старинные сооружения

Эфиопские церкви практически всегда были окружены небольшими лесами. По мнению местных жителей, деревья защищают святость церкви. Говорят, что густая крона не позволяет молитвам затеряться в небесах.

Леса здесь такие же старые, как и сами строения церкви, их высаживали местные общины одновременно с возведением здания. Таким образом, некоторые из них перешагнули порог полутора тысяч лет. Эти леса находятся под охраной религиозных управляющих и окружающих их общин. Поэтому священнослужители, монахи и монахини, их ученики, возможно, последние хранители оставшихся лесов в стране.

Точное количество находящихся в Эфиопии церковных лесов не известно. По предварительным оценкам, в окрестностях озера Тана и северного нагорья находится более 35 000 священных рощ, а в районе Южного Гондарь свыше 1400. Их территории могут быть небольшими, в пять акров, или достигать тысячи. Священник отвечает за состояние церкви в центре леса, в то время как местные жители, используя его экосистему, делают запасы дров, пресной воды, занимаются выпасом скота и сбором меда.

Местная проблема

Эфиопы очень почтительны к лесам, однако они даже не предполагают, что своими действиями наносят ущерб местной экосистеме. Они выводят скот в лес для выпаса, не думая, что животные вытаптывают и съедают саженцы. Не имея средств на строительные материалы, иногда священники вырубают деревья, чтобы отремонтировать здание церкви, вырезать предметы священной утвари или пополнить запасы древесного угля.

Растения, собранные в чаще, употребляют в пищу или используют для заготовки красителей. Все это приводит к тому, что лесные запасы сокращаются, а полноценной возможности для их восстановления на данной территории нет.

Попытки все исправить

С начала 2000-х годов местные жители и специалисты в области лесной экологии доктор Алемайеху Васси и доктор Маргарет Лоуман, прибывшая из Америки, стараются призвать эфиопов ценить и защищать тропические леса, и, по возможности, расширять их территории. Васси и Лоуман предложили возвести вокруг леса низкие каменные стены, чтобы у домашнего скота не было доступа к растениям. Духовники поддержали идею восстановления утраченных зеленых массивов и выразили надежду, что у научных сотрудников получится помочь жителям Эфиопии в решении проблемы.

Результаты работы

Такое простое на первый взгляд решение оказалось очень эффективным: за следующие несколько лет оставшиеся леса были частично восстановлены. В нетронутой природе качество воды лучше, нежели на окружающих их полях. Больший процент саженцев выживает, становится богаче животный мир. Что особенно важно - появились насекомые, опыляющие растения, без которых лес не обновляется, а окружающие его поля дают плохой урожай.

Специалисты впечатлены результатами проведенной работы, но мечта доктора Васси - достичь большего. Он хочет объединить близлежащие лесные массивы и восстановить тропический лес, который когда-то был здесь. Несмотря на амбициозность проекта, Васси настроен оптимистично. «Все кусочки есть. Осталось собрать весь пазл», - говорит он в интервью National Geographic.

Как вы считатете, получится ли у специалистов из Америки помочь жителям Эфиопии?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.