Кто они, реальные люди, ставшие прототипами для известных сказочных и мультипликационных персонажей

Робин Шнайдер писал о том, что история буквально переполнена вымышленными персонами. Многие из нас были обмануты тем, что верили в людей, которые являются полностью вымышленными персонажами в гипотетическом паноптикуме. Однако дело не в том, верим мы или нет в тех или иных личностей. Они существуют в нашей памяти, независимо от того, хотим мы этого или нет.

Авторы многих историй, от комиксов до книг и фильмов, подарили миру самых знаковых персонажей в истории. Люди часто не осознают, что многие из этих героев основаны на реально существующих человеческих прототипах или вдохновлены ими. Ниже приведены несколько персонажей, основанные на реальных личностях.

Эксцентричный миллиардер

Тони Старк (AKA Iron Man) - популярный персонаж серии Marvel's Avengers - основан на Говарде Хьюзе. Еще в 60-х годах, когда публике был впервые представлен Железный Человек, Хьюз был эксцентричным миллиардером, который изобрел новые технологии в самых разных областях. Альтер-эго этого персонажа - плейбой, миллиардер, гений, филантроп, который также изобретает множество технологий.

Настоящая Алиса

Льюис Кэрролл основал образ Алисы из «Алисы в Стране Чудес» на маленькой девочке по имени Алиса Лидделл. Ей было 10 лет, когда она познакомилась с Кэролом, который дружил со всей ее семьей. Он сделал множество ее фотографий и написал для нее оригинальную историю.

Реальные прирожденные убийцы

Эд Гейн был убийцей, который сохранял кожу и кости своих жертв и даже выкапывал свежие могилы для той же цели. Знаменитые убийцы из целого ряда фильмов - Норман Бейтс («Психо»), Кожаное лицо («Техасская резня бензопилой») и Баффало Билл («Молчание ягнят») были придуманы под впечатлением от деяний этого преступника.

Забавный мальчик

Источником вдохновения для персонажа Кристофера Робина в рассказах о Винни-Пухе стал сын Милна, Кристофер Робин. В книге он был описан как забавный мальчик, носивший неодинаковые носки.

Газетный магнат-затворник

Главный герой в фильме «Гражданин Кейн» - затворник и газетный магнат Чарльз Фостер Кейн. Биография настоящего газетчика Уильяма Рэндольфа Херста оказала основное влияние на сюжетную линию и поведение Кейна в фильме.

Интеллектуальный исследователь

Любимый многими персонаж Индиана Джонс создан под впечатлением от Хирама Бингама III, который был научным исследователем, впоследствии ставшим политиком. Он имеет поразительное сходство с Инди, который является интеллектуальным исследователем с сильной жаждой приключений. Создатель киноленты Джордж Лукас также использовал образ Джеймса Бонда в исполнении Шона Коннери в качестве основного влияния на внешний вид персонажа.

Проницательный наблюдатель

Доктор Джозеф Белл был хирургом, который использовал свои проницательные способности наблюдения для диагностики своих пациентов. Создатель «Шерлока Холмса» сэр Артур Конан Дойл специально ссылался на Белла как на прототип Холмса, который использовал логику и разум для раскрытия преступлений.

Девчонка «буп-буп-а-дуп»

Хелен Кейн была актрисой и певицей, которая прославилась в конце 1920-х годов как Boop-Boop-a-Doop Girl, звезда клипов и фильмов для Paramount Studios. В 1930 году культовый секс-символ Бетти Буп впервые появился в виде карикатуры на Кейн. В 1932 году актриса подала иск против создателей за использование ее личности и имиджа, но было доказано, что ее внешний вид и голос не были уникальными в то время.

Мрачный профессор

Профессор Северус Снейп из серии книг «Гарри Поттер» - один из самых интересных и сложных персонажей в литературе, и он создан под влиянием реального человека. Джон Неттлшип был одним из учителей Роулинг в высшей школе. Он был строгим, вспыльчивым учителем химии с длинными волосами. Сам Неттлснип сказал, что он был «в ужасе», когда узнал о своей связи с этим персонажем.

Икона контркультуры

Персонаж Дина Мориарти из «На дороге» Джека Керуака был основан на реальной иконе контркультуры Ниле Кэссиди. В первом проекте романа Керуак назвал персонажа точно так же, как звали настоящего прототипа, на затем решил внести изменения.

«Белый кролик»

Создатель Джеймса Бонда Ян Флемминг заявил, что в основе этого персонажа лежит «совокупность всех секретных агентов и типов коммандос», с которыми он встречался во время войны, но, как говорят, именно один из них послужил источником вдохновения для Бонда. Командир крыла Форест «Томми» Йео-Томас носил кодовое название «Белый кролик» и был одним из величайших секретных агентов Великобритании во Второй мировой войне. Историки нашли несколько параллелей между военными записями Йео-Томаса и эпизодами в романах о Бонде, и, подобно герою, он искал приключения и окружал себя женщинами.

Точно такой же, как друг детства

Знаменитый персонаж Марка Твена Гекльберри Финн был основан на лучшем друге детства Твена Томе Бланкеншипе. В своей автобиографии писатель сказал: «Когда я писал приключения Гека, я описывал Тома точно так, каким он был на самом деле. Он был невежественным, неопрятным, недостаточно накормленным, но у него было такое же доброе сердце, как и у любого мальчика».

О каких реально существующих прототипах персонажей известно вам?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.