Поло на яках - спорт для настоящих мужчин в Монголии

Экзотические виды спорта, как и уникальные, порой до абсурда доходящие игры народов мира, давно привлекают внимание туристов во всех странах. Монголию нельзя отнести к популярной у путешественников стране. По этой причине о поло на яках слышали не многие, хотя у монголов эта игра очень распространена.

История появления игры

Поло – командный вид спорта, в котором всадники молотком с длинной ручкой забивают мяч в ворота соперников. Эдакий гибрид хоккея на траве с джигитовкой.

Житель Монголии, впервые предложивший использовать яков вместо лошадей в 2000 году, вряд ли предполагал, что спустя непродолжительное время эта игра станет популярной не только в Монголии.

В настоящее время поло на яках стало распространенной забавой не только в Монголии, в нее играют мужчины в Гималаях, Пакистане и других странах, где есть эти животные не только в зоопарках. Во многих странах проводятся ежегодные национальные турниры, которые привлекают множество туристов.

В Монголии эта игра называется сарлаган поло. Монгольская Ассоциация поло на яках с 2006 года проводит до четырех игр в неделю в столице Монголии Улан-Баторе. Зрелище действительно очень необычное.

Самый забавный вид спорта

Всадник на яке уже заслуживает внимания. На неуклюжем огромном животном, заросшем длинной шерстью, удержаться весьма трудно. Седло, как на лошадь, на яка не надеть. Любой, кто видел игру, согласится, что очень забавно наблюдать как за неуклюжими прыжками яков, так и за попытками наездников удержаться на спине животного.

Но игроку нужно не только удержаться, но и направлять яка, а это еще труднее. Поэтому создается впечатление, что люди беспомощны, а неуправляемые яки играют сами по себе.

При падении всадника тайм-аут правилами не предусмотрен, игра продолжается. Если представить себе прыгающего по степи яка еще можно, то прыгающего по льду реки с всадником на спине - зрелище за пределами воображения.

Тем не менее в интервью, опубликованном лондонской "Дейли Телеграф" с владельцем команды сарлаган поло Цедендамбой Монгул утверждается, что в декабре, когда температура опускается до минус 22 градусов, они играют на обледенелых реках.

Не могу себе представить яка на льду реки. А вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.