Почему иностранцы думают, что россияне недружелюбный народ: обычаи русских, которые не понятны за рубежом

Чужая культура всегда кажется несколько странной и порой даже забавной. На самом деле и русские обычаи вызывают недоумение у большинства иностранцев. Что их смущает и заставлять считать славян недружелюбной нацией? А ведь если бы они побывали в России, Украине, Белоруссии и других странах бывшего СССР, наверняка бы удивились доброжелательности славян.

Не пожимайте руки на пороге

На Руси существовало суеверие: порог считали местом, который связывает мир живых с царством мертвых. Поэтому стоять на пороге нельзя. Также не рекомендуется передавать что-то через него. Пожимать друг другу руки, стоя на пороге, тоже не следует. Перчатки во время рукопожатия обязательно снимают, что еще больше удивляет иностранцев.

Снимать обувь у входа

"Ну зачем это делать?", - спрашивают иностранцы, которые, если верить фильмам, привыкли спать в кедах на диване. Как и в Азии, в России обувь при входе в чье-то жилище обязательно снимают. Гостям обычно дают домашние тапочки. Также славяне не любят демонстрации стоп - ставить ноги следует таким образом, чтобы они не были видны.

"Улыбка без причины - признак дурачины"

Иностранцам кажется странным, что русские не улыбаются прохожим на улице. А нам кажется, что выглядит это по крайней мере глупо. Чаще всего мы принимаем подозрительно улыбающихся личностей либо за сумасшедших, либо за мошенников. Конечно, славяне считаются открытой и дружелюбной нацией, но проявляются эти качества характера только при встрече со знакомыми и близкими.

Необходимость ношения паспорта

Удостоверение личности действительно следует иметь при себе. Полиция нередко просит предъявить документы, особенно граждан других стран. А видно иностранцев, следует заметить, издалека.

Встречают по одежке

Иностранцы чаще всего предпочитают носить комфортную одежду и не зацикливаются на внешнем виде. Однако следует отметить, что россияне удивляют их тем, что на прогулку с друзьями они надевают свои лучшие наряды. Наши женщины стремятся выглядеть хорошо всегда и везде.

За рубежом все несколько иначе - на улицах можно встретить сотни женщин с грязными волосами и отсутствием признаков макияжа на лице. Но разве это хорошо? Ведь женщина должна чувствовать себя ею и в театре, и в супермаркете.

Заключение

То, что нам кажется вполне нормальным, вызывает у иностранцев недоумение. То, что кажется обычным им, вызывает непонимание у нас. Конечно, разница в культурах и идеологиях видна сразу и невооруженным взглядом. Но это делает туризм еще более привлекательным занятием.

А что удивляет вас в обычаях других стран?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.