Сан-Франциско - первый город в США, где запретили использование электронных сигарет из-за их вреда

Сан-Франциско стал первым городом в США, который запретил продажи электронных сигарет, пока их воздействие на организм не станет более понятным. Во вторник чиновники приняли постановление о запрете магазинов, торгующих е-испарителями, а также признали незаконным распространение подобной продукции через Интернет.

Мнение производителей

В Сан-Франциско находится штаб-квартира самого популярного изготовителя электронных сигарет в США - «Джуул Лабс». Представители компании убеждены, что подобная мера заставит вернуться курильщиков к табаку, а также поспособствует развитию «черного рынка».

Для подписания закона у мэра города есть десять дней. В силу он вступит через семь месяцев. При этом компании могут оспорить постановление в суде. Активисты, выступающие против вейпа, утверждают, что производители намеренно вводят в заблуждение молодежь, предлагая им различные ароматизированные испарители. Критики считают, что в этой области необходимо произвести тщательные исследования, а их результаты обнародовать.

Немного статистики

Ранее в этом году Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), выпустило предлагаемые руководящие принципы, дающие компаниям до 2021 определиться для оценки их продукции в виде электронных сигарет. Первоначально, предельный срок был установлен на август 2018 года, но позже FDA заявило, что необходимо больше времени для реализации проекта.

По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний, число американских подростков, которые признались в использовании никотиновых продуктов, выросло примерно на 36% в прошлом году, что связано с ростом использования электронных сигарет.

Согласно федеральному закону, минимальный возраст для покупки табачных изделий составляет 18 лет, хотя в Калифорнии и ряде других штатов - 21 год.

«Джуул Лабс» согласились поддержать ограничение потребления молодежью вейпа, однако в сочетании с другими мерами, обеспечивающими защиту от доступа к обычным сигаретам.

«Подводные камни»

Представитель Juul Тед Квонг считает, что полный запрет испарителей заставит взрослых бывших курильщиков вернуться к обычным сигаретам и приведет к созданию черного рынка. Традиционные табачные изделия новый закон не затронет, несмотря на то, что они "убивают" порядка сорока тысяч жителей Калифорнии ежегодно. Тем не менее, «Джул Лабс» уже отозвал несколько популярных ароматов из розницы, а также закрыли свои социальные каналы на «Фейсбук» и в «Инстаграм».

Каково ваше отношение к электронным сигаретам?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.