C’est la bérézina: почему, когда все идет из рук вон плохо, французы припоминают русских

Французское выражение C’est la vie используется носителями языка в случаях, когда приходится лишь констатировать факт случившегося и ничего с этим поделать нельзя. Но на случай тотальной катастрофы у них припасена другая фраза. И, как это часто происходит в современном мире, они в этот момент вспоминают русских.

C’est la Bérézina! Именно с такими словами французы с негодованием опускают руки в случае катастрофы. На русский язык фраза переводится как "Это Березина!" и является отсылкой к Отечественной войне 1812 года. Тогда французской армии едва удалось избежать полного уничтожения и пленения Наполеона. Его войска переправлялись через Березину с обозом и награбленным золотом. Однако уйти с победой им не удалось.

Победный путь России

В битве при Березине на Брилевском поле обе стороны потеряли примерно по 50 тыс. человек. Французская армия была окружена имперскими войсками во главе с М. И. Кутузовым, П. Х. Витгенштейном и П. В. Чичаговым. Последнего впоследствии обвинили в неспособности преградить путь французскому императору, из-за чего жена Кутузова назвала его спасителем Наполеона.

Перед битвой армия Франции имела в составе около 30-40 тыс. солдат, однако значительная часть обоза и артиллерии была потеряна в ходе множественных стычек в сражении под Красным. Около 40 тыс. некомбатантов также присутствовало в рядах Наполеона. В боях они могли применять оружие только для самообороны, так как были предназначены для обслуживания военных машин и поддержания боеспособности войск.

Катастрофа для Франции

Армия Российской империи состояла примерно из 115 тыс. солдат, 61 тыс. уже преследовали Наполеона, а еще 54 тыс. двигались к Березине. Наполеон планировал пересечь реку и продолжить движение в Польшу, тогда как М. И. Кутузов рассчитывал заманить его в ловушку и уничтожить. Примечательно, что французскому лидеру удалось выйти из окружения и вернуться домой с личной гвардией. В ее составе было около 1200 кавалеристов.

Чудесное спасение Наполеона вызывает некоторые вопросы. Во-первых, думал ли М. И. Кутузов оставить его живым, понимая критическую важность персоны для стабильности завоеванной Европы? Ведь полководец не спешил участвовать в окружении, оставив основные силы в 130 км от реки. Такая же тактика прослеживается и в сражениях под Вязьмой и Красным. Во-вторых, так ли плох адмирал П. В. Чичагов, руководивший войсками, которые убивали врага непосредственно на поле битвы?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Где сейчас находится награбленное Наполеоном золото? Вывезла ли его гвардия богатства во Францию? Или они до сегодняшнего дня находятся где-то в Беларуси?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.