На Кубе только ретроавтомобили, Вьетнам не любит Соединенные Штаты и другие, в корне неверные культурные стереотипы

Существует немало стереотипов о разных народах, к примеру, нас многие видят исключительно с балалайками и в обнимку с медведями. Но культурное обобщение не имеет ничего общего с реальностью. И немало стереотипов о той или иной нации являются мифами. И этот список поможет развеять некоторые из них.

Испанцы не так уж любят сиесту

Тем, кто засыпает за письменным столом в полдень, образ жизни в Испании кажется идеальным. Но правда в том, что далеко не все в этой стране предаются сиесте. В некоторых исследованиях утверждается, что только 16 % современных взрослых испанцев дремлют после обеда, и почти 60 % из них вообще не спят днем.

Но почему же в этой стране такие длинные трехчасовые перерывы? После гражданской войны, случившейся в Испании в первой половине прошлого века, многие жители трудились на двух работах, иначе они не могли бы прокормить свои семьи. И предприятия пошли навстречу работникам, предоставив им долгий обеденный перерыв, во время которого они могли переодеваться.

Они привыкли к этому ритму, и даже когда экономика восстановилась, они предпочли продолжать работать больше часов, но с хорошим длинным перерывом на обед.

Есть еще один стереотип, связанный с традициями со сном в Испании. Считается, что жители страны поздно ложатся и просыпаются ближе к полудню. Но это не их вина, и даже не признак лени. Дело в том, что Испания должна находиться в часовом поясе GMT ​​+0, ведь этого требуют география и логика. Но страна перешла на GMT +1 почти восемь десятилетий назад. Связано это с тем, что диктатор Франко, который так любил Адольфа Гитлера, перевел Испанию на немецкий часовой пояс.

В Саудовской Аравии образованных женщин больше, чем мужчин

Саудовскую Аравию никак нельзя назвать страной с равноправием. Тем не менее образованных женщин там больше, чем мужчин. Произошло это благодаря множеству инвестиций и реформ, которые привели к созданию университетов исключительно для женщин. И сейчас из общего числа тех, кто получил образование, 58 % - это представительницы прекрасного пола. И именно в Саудовской Аравии построен университет имени принцессы Нуры бинт Абдуррахман, который является крупнейшим учебным заведением мира, где обучаются только студентки.

На Кубе есть не только ретроавтомобили

Куба кажется страной, где все разъезжают в винтажных автомобилях. Но когда вы доберетесь до острова Свободы, то скорей всего, в аэропорту вас встретит водитель на Toyota Corolla 2017 года, а не на классическом Chevy. И вопреки распространенному мнению, большая часть автомобилей на Кубе – это современные модели. А в последние годы здесь вообще происходит массовый приток иномарок, преимущественно европейских и азиатских брендов.

Из-за наложенных на страну санкций экономика Кубы по большей части опирается на туризм. А жители острова прекрасно осведомлены, насколько привлекательны для путешественников ретроавтомобили. Поэтому они предлагают всем туристам в аренду эти милые машины старинных образцов и тихо молятся о том, чтобы вы не заметили, как много скучных современных седанов разъезжает вокруг.

Вьетнам любит Соединенные Штаты

Вьетнам - это страна, которая должна ненавидеть Америку по определению. И все же эта страна стала одним из крупнейших поклонников и стратегических союзников США. Но «звездно-полосатым» стало не только правительство Вьетнама, а и его жители. Благодаря большому экономическому росту, вызванному отчасти туризмом, страна стала придерживаться американских капиталистических путей.

И несмотря на то что Вьетнам все еще формально является коммунистическим однопартийным государством, там действительно любят и предпринимателей. Многие вьетнамские подростки не заботятся о политике, и их мало волнует как капитализм, так и коммунизм, они просто хотят веселиться. И юные вьетнамцы с удовольствием тратят деньги на фильмы Marvel и поклоняются западной культуре.

Немцы не такие уж хорошие организаторы

Существует распространенный стереотип, что немцы – одна из самых организованных наций. Тем не менее, как и в любой другой стране, здесь есть бюрократы, некомпетентные чиновники и тому подобное. Не верите? Тогда вам стоит узнать, что оперный театр в Гамбурге строился на 10 лет дольше, чем планировалось, а бюджет стройки превышал задуманный почти на миллиард долларов.

Берлинский аэропорт Бранденбург должен был открыться в 2012 году, но он до сих пор не достроен. А некоторые эксперты считают, что этого вообще никогда не произойдет.

Так откуда взялся этот стереотип? По мнению историков, в этом виновата франко-прусская война. До этого германцы были просто горными кочевниками. Но победив в войне, они сразу же стали «безжалостной, но эффективной» нацией. Да и во Второй мировой их изображали бесчувственными злыми автоматами. И даже после поражения другие страны говорили об организованных и эффективных немцах, сумевших быстро восстановить свою страну. Но о том, что в Западную Германию вливали миллиарды долларов иностранной помощи и ей списали все долги, говорить как-то не принято.

А в какие из этих стереотипов верили вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.