Миллионы японцев каждый день арендуют автомобили и используют их не по назначению

Операторы, занимающиеся в Японии прокатом автомобилей, наблюдают в последнее время довольно странную тенденцию - немалая часть их клиентов берут в прокат машины, но регистрируют необычно низкий пробег или вообще не ездят.

Машины берут в прокат, но не ездят на них

Аренда автомобиля - очень эффективный и удобный способ доехать из пункта А в пункт Б, и операторы предпочитают, чтобы пройденное расстояние было максимально длинным, поскольку так они зарабатывают больше денег. Поэтому когда ряд ведущих организаций по прокату авто в Японии заметил, что немалое число их клиентов брали автомобили, но не водили их вообще, то начал волноваться. Однако они не могли понять, почему это происходит, и провели несколько опросов. В итоге были получены довольно интересные результаты. Оказывается, люди все чаще пользуются услугами проката автомобилей по разным причинам, кроме вождения.

Результаты опроса удивляют

NTT Docomo Inc., популярный оператор услуг временного использования транспортных средств в Японии, сообщил, что опрос 2018 года показал, что один из каждых восьми пользователей арендовал машину для других услуг, помимо транспортировки. Наибольшее число респондентов ответили, что они арендовали автомобили для сна или отдыха, а некоторые утверждали, что они использовали транспортные средства в качестве тихих, удобных мест для общения по телефону с родственниками, друзьями или деловыми партнерами.

Некоторые люди сообщали об аренде автомобилей, чтобы пообедать, посмотреть телевизор, надеть костюмы на Хэллоуин и даже сделать гимнастику для лица.

Небольшая цена и распространение тенденции

Основным преимуществом аренды автомобиля для других целей, помимо вождения, является доступность. Стоимость проката одной машины на 30 минут составляет 400 иен (около 230 российских рублей), и ее можно забрать с одной из многочисленных парковок по всей территории Японии. Поэтому вместо того, чтобы разыскивать место, где можно поспать или перекусить, люди предпочитают арендовать авто заранее с помощью приложений на смартфонах.

«Автомобили могут применяться для обеспечения личного пространства, - сказал один из чиновников NTT Docomo. - Арендаторы использовали наши машины в более широком спектре, чем мы ожидали».

И NTT Docomo - далеко не единственная организация, заметившая необычную тенденцию. Times24 Co., ведущий оператор временного использования автомобилей в Японии, тоже сообщил о подобных результатах. В ходе опроса клиенты заявили, что брали машины в прокат для сна или использования в качестве рабочего места, в то время как один из опрошенных сообщил о прокате авто для хранения чемоданов и других вещей, так как все находящиеся рядом камеры хранения были заняты.

Сотрудник службы аренды автомобилей Orix Auto Corp. говорит, что он также заметил, что многие его машины были сданы без «пройденного расстояния», но не стал раскрывать, каким образом транспортные средства фактически использовались.

Необычная тенденция прослеживается после цунами, случившегося 8 лет назад, когда люди начали брать в аренду автомобили лишь для того, чтобы заряжать смартфоны. Несмотря на то что большинство клиентов по-прежнему используют прокатные машины для вождения, число тех, кто пользуется ими для других целей, медленно растет.

А вы бы арендовали машину для сна или отдыха?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.