Почему пуговицы на женской рубашке расположены слева, а на мужской - слева

Давным-давно пол определялся в зависимости от того, как был одет человек. С приходом моды на унисекс мужчины и женщины могут свободно экспериментировать с одеждой. В наши дни одежда уже не определяет пол. Женщины свободно носят брюки, а в некоторых странах национальной одеждой мужчин являются юбки. Тем не менее, когда доходит дело до рубашек, по-прежнему существуют различия, которые заключаются в застегивании пуговиц. Многие мужчины в наши дни тоже никогда не станут носить рубашку, у которой пуговицы пришиты на левую сторону, объясняя это тем, что она женская.

Если вы никогда не замечали, кнопки и пуговицы на женских рубашках находятся слева, а на мужских - справа. Какой-то практической причины для такого расположения не существует, но по этому поводу есть много теорий и предположений, многие из которых берут свое начало еще с древних времен.

Женщины не одевались сами

Единственная распространенная причина, по которой женские пуговицы находятся слева, заключается в том, что женщины из высшего класса раньше не одевались самостоятельно. Дам из высшего общества всегда одевали служанки. Сами дамы были совершенно беспомощными, когда дело касалось облачения в одежду. Когда на платьях аристократок появились пуговицы, их стали пришивать с левой стороны, чтобы служанке, стоящей перед своей госпожой, было удобнее застегивать на ней одежду.

На мужской одежде пуговицы пришивались справа, так как мужчины даже из знатного рода всегда одевались самостоятельно.

Мужчине было легче достать оружие

Многие историки выдвигали теорию, что мужчинам было легче достать свое оружие доминирующей рукой. Таким образом, кнопки и пуговицы справа позволяли легко извлечь его из рубашки и пиджака.

Теория Наполеона

Существует версия, что такая особенность пришивания пуговиц появилась благодаря императору Наполеону Бонапарту. Существует утверждение, что многие женщины издевались над позой «в жилете» французского императора, которая считалась знаком достоинства. Согласно теории многих надежных источников, он приказал, чтобы на женских рубашках были перешиты пуговицы на противоположную сторону по сравнению с мужской, чтобы женщины больше не могли этого делать.

Для верховой езды

Когда женщины традиционно катались верхом, они пользовались боковым седлом. Наличие кнопок слева уменьшало поток воздуха, попадающего в верхнюю часть женской одежды во время езды.

Люди хотели скопировать одежду богатых

На протяжении длительного времени пуговицы считались предметом роскоши. Их производство было очень затратным, так как использовались только дорогостоящие материалы. В те времена для знати пуговицы изготавливали из золота, жемчуга, серебра, драгоценных камней и слоновой кости. Изысканность пуговиц и их количество свидетельствовали о социальном положении и достатке владельца.

Кормление грудью

Как правило, женщины при кормлении ребенка грудью держат его у левой груди. Именно в результате этого и появилось предположение, что пуговицы на женской одежде пришивали слева для удобства и прикрывания ребенка от холода. В современном мире такое мнение довольно сомнительно. Современные женщины прикладывают своих малышей к груди поочередно - то к одной, то к другой.

Удобство для мужчин

Согласно еще одной версии, расположение женских пуговиц с левой стороны объясняется тем, что так мужчинам намного легче расстегивать одежду у своих спутниц. Но, наверно, это самая неправдоподобная версия.

Вероисповедание

Другие теории объясняют, что расположение пуговиц на одежде отличается еще и вероисповеданием человека. Согласно мусульманской традиции, одежда женщины должна обязательно отличаться от мужской. Именно таким отличием и является расположение пуговиц.

Согласно логике, наиболее удобной является застежка на одежде, расположенная слева направо. По крайней мере это утверждение актуально для 85 % людей, которые являются правшами. Объясняется это тем, что правая рука у них развита лучше. Доказательств того, что среди женщин больше левшей, нет.

Несмотря на то что ни одна из перечисленных выше версий не имеет подтверждений, пуговицы к одежде в наше время все так же продолжают пришивать по половому признаку. Именно место пришивания пуговиц часто помогает в современных магазинах отличить женскую одежду от мужской.

А как вы считаете, почему пуговицы на женских рубашках пришиваются слева, а на мужских - справа?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.