Какими именами на Руси детей не называли, и почему Александра считалось роковым именем у придворной знати

Еще с древних времен на Руси именам людей придавалось большое значение. Это было связано в том числе и с языческими суевериями, от которых народ не избавился и с принятием христианства. Некогда существовал обычай давать два имени. Одно из них было для внутреннего, домашнего употребления, а другое - для чужих людей, которые, как считалось, могли принести зло. Для этого имелись имена-обереги, такие как Беда, Лихо, Горе, Неудача, Зло, Нехорош, Нелюб, Ненаш.

Ангел-хранитель может не справиться

Так думали люди в древности, если двум людям, живущим в одном доме, давали одинаковые имена. Согласно поверью, один из них мог преждевременно уйти из жизни, так как ангелу приходилось покровительствовать одновременно каждому из них, а это считалось слишком большой нагрузкой.

Уход от нехристианских имен

По мере того как на Руси вводилось христианство, стали уходить в прошлое имена языческого периода. Некоторые из них даже оказались в черном списке. Так, запрещенными были наименования божеств славянского пантеона. Речь идет, например, о Ладе, Мокоши, Яриле, Велесе. И даже если имя не входило в список нежелательных, при крещении его заменяли на христианское.

Княгиня Ольга, первая из правителей Руси, принявшая в Константинополе христианство, получила имя Елена в честь византийской императрицы Елены, равноапостольной святой. А ее внук, князь Владимир, крестивший Русь, после проведения обряда получил имя Василий. Так звали одного из царствующих на тот момент византийских императоров. Сыновья Владимира Святославовича, Борис и Глеб, стали Романом и Давидом.

Имена христианских мучеников

При крещении имена давались по святцам, где значились и мученики. И это также было нежелательным, так как считалось, что человеку с таким личным наименованием предстоит нелегкая судьба. Это касалось, например, Татьяны, Евстафия, Маргариты, Прокопия, Анастасии, Георгия, Дмитрия, Екатерины, Варвары, Федора.

Имена несчастливых родственников

Ими на Руси также старались не называть детей. Например, если близкий человек умер преждевременно или ушел в мир иной вследствие насильственных действий. Боялись, что их судьба может быть повторена. Особенно опасались называть именами утопленников.

Еще под запретом находились имена родственников-пропойц или слабоумных. Приводились примеры, когда дед сгорел во время пожара, а названный в честь его внук утонул в болоте. Или же дочку называли в честь умершей от болезни матери, а та умирала от той же болезни.

Имена, навлекавшие несчастья

Считалось, что если человеку не везет в жизни, виновато в этом может быть его имя. Тогда его меняли на новое, чтобы изменить несчастливую судьбу. Были случаи, когда родители, усыновляя ребенка, давали ему не только новые фамилию и отчество, но и имя.

Люди думали, что старое было несчастливым, и это было заложено в его родовой программе. Ведь приемыш был либо брошен своими родственниками, либо остался сиротой. А вместе с новым именем он получит и новую судьбу.

Далее будет рассмотрено имя Александр, которое существует также и в женском варианте - Александра. Среди прочего, оно интересно тем, что его носили многие известные исторические персонажи, оно имело ряд необычных конфигураций, а также с определенного момента находилось под запретом среди русской придворной знати.

Происхождение имени Александр

Это имя пришло из Древней Греции. Оно делится на две части - ἀλέξω, что значит "защищать" и ἀνήρ, что переводится, как "мужчина". Таким образом, оно подходит сильному мужчине, защитнику. Но, несмотря на это, со временем имя приобрело и женскую форму - Александра.

Оно пользуется устойчивой популярностью во все времена у многих народов, включено и в христианский месяцеслов, и в еврейский свод имен, как дань памяти Александру Македонскому, проявившему милосердие и благородство при завоевании Святой земли. С именем этого царя связан и вариант Искандер, который распространен в мусульманских странах.

На Русь это имя пришло из Византии вместе с христианской религией. Особую популярность оно приобрело после того как Александр Невский одержал победу над немецкими рыцарями. Раньше имелось множество конфигураций, использование которых впоследствии прекратилось:

  • Олександр;
  • Алексан;
  • Олексан;
  • Лексан;
  • Алехан;
  • Олехан;
  • Олексант;
  • Алехну.

Далее - об имени Александр на Руси и в России.

Так называли правителей

Чаще всего это имя встречается на Руси у знатных людей, в том числе и князей. Речь идет об:

  • Александре Ярославиче Невском (1221-1263) - князе новгородском, великом князе владимирском;
  • Александре Михайловиче (1301-1339) - великом князя тверском и владимирскиом;
  • Александре Ивановиче (ум. в 1425) - великом князя тверском;
  • Александре (ум. после 1285) - князе липецком, потомке Святослава Ольговича, черниговского князя;
  • Александре - князе псковском, из рода Изяслава Владимировича, полоцкого князя.

Среди Российских императоров мы знаем:

  • Александра I, правившего в 1801-1825 гг.
  • Александра II, правившего в 1855-1881 гг.
  • Александра III, правившего в 1881-1894 гг.

Среди великих князей в династии Романовых был Александр Михайлович.

Таким образом, прослеживается связь со значением имени "мужественный защитник" и его носителями, занимавшими ведущие позиции в общественной иерархии.

А как появились женщины-Александры?

Мужественные христианки

Первые из них известны из греческой мифологии. Один из эпитетов жены Зевса Геры, царицы богов, был Александра. А также Кассандрой звали троянскую царевну-прорицательницу, прекрасную дочь Гекубы и Приама.

В реальности это имя прослеживается в раннехристианские времена, когда его давали женщинам при крещении вместо языческого. В тот период требовалось много мужество для того, чтобы отстаивать новую веру, а тем более слабому полу. Принимая имя Александра они надеялись на особое покровительство небес в их нелегком деле.

Среди них можно назвать:

  • Александру Римскую - мученицу, жену императора Диоклетиана (III-IV вв.);
  • Александру Амисийскую - мученицу, пострадавшую при императоре Максимиане (тот же период);
  • Александру Анкирскую (Коринфскую) - мученицу, деву, пострадавшую при Диоклетиане в числе 7 святых дев.

Далее скажем о женщинах, носивших имя Александра в России.

Женщины-Александры в России

Девочек в старину в России так называли очень редко. А началось это после того как стал править император Александр I. Хотя это имя у женского пола встречалось и ранее, с XVI века, за редким исключением, его давали княжнам царских кровей, когда они принимали вынужденный постриг, становясь монахинями. Оно должно было обозначать их высокий статус в монастыре и необходимость проявлять особое мужество в новом положении.

У будущего императора Александра II и его жены Марии Александровны в 1842 году родился первый ребенок - дочь Александра. В возрасте около семи лет она умерла от менингита. После этого события в царской семье дочек перестали называть Александрами. Это было связано с тем, что все княжны, носившие это личное наименование, умирали, не дожив и до двадцати лет.

В XIX веке в дворянских семьях это имя встречалось очень редко. Его давали лишь родители прогрессивных взглядов, которые хотели видеть своих дочерей похожими на представителей мужского пола в плане твердости духа и характера. Иногда девочек называли Александрами в семействах, где не было наследников-мужчин. Тем самым на них возлагали ответственность за благополучие рода.

Таким образом, с древних времен в нашей стране имя человеку не давалось просто так. К этому подходили с большой серьезностью, считая, что ошибка в этом деле может оказать негативное влияние на судьбу.

А вы верите в то, что имя оказывает влияние на судьбу человека?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.