Как на самом деле выглядели 7 чудес Древнего мира, которых мы никогда не увидим в первоначальном виде

Несколько авторов предприняли попытки составить перечень чудес света. Одним из первых был знаменитый античный историк Геродот. Его версия включает в себя лишь три творения жителей Античного мира, которые расположены на острове Самос: туннель через гору, укрепленная стена, которая окружает пирс порта, и храм богини Геры.

Остальные семь чудес были представлены греческим поэтом Антипаро де Сидоном в его стихах. Литературное произведение послужило основанием для перечня Филона Византийского, который считается каноничным, если речь идет о семи чудесах света. Некоторые удивительные творения человеческих рук рассмотрим ниже.

Колосс Родосский

Немногие знают, как реально выглядели 7 чудес Древнего мира, которые мы никогда не увидим в их первоначальном виде. Что собой представляет колосс Родосский? Жители Родоса, освобожденные от осады македонян, решили богу Гелиосу в знак благодарности за помощь воздвигнуть статую. Основой для скульптуры были мраморные плиты.

Строители огромные бронзовые части соединили с внушительной 33-метровой рамой, а полости заполнили глиной. Для создания статуи потребовалось около 8 т железа и 13 т бронзы.

Строительство колосса длилось 60 лет – намного дольше, чем всех иных древних чудес мира. Однажды произошло землетрясение, и колосс был разрушен. Колени бога Солнца оказались согнутыми. Статуя долгое время лежала на земле, ввиду чего возникло выражение «колосс на ногах глиняных», которое стало популярным.

В 2008 году было решено восстановить статую. Проект, который стоит 200 млн евро, все еще ожидает реализации.

На этом снимке вы можете увидеть залив острова Родос.

Храм Артемиды

Известно, что жители Эфеса возвели храм в честь богини плодородия Артемиды. Крыша сооружения поддерживалась 127 колоннами высотой 18 м каждая. Святилище украшено было картинами, статуями и рельефами. В его центре была размещена статуя Артемиды. Кроме религиозных обрядов здесь часто проводились деловые встречи.

Храм перестраивали дважды. В 356 г. Герострат сжег оригинальную конструкцию, желая оставить в истории свое имя. В начале следующего столетия здание было полностью восстановлено с помощью средств Александра Великого.

В четвертом веке христиане языческие культы запретили, а святилище закрыли, и вскоре оно было уничтожено. Когда археологи делали раскопки, они обнаружили фундамент здания. Затем мастера восстановили одну из колонн, а оставшиеся фрагменты были отправлены в Британский музей на сохранение. Миниатюрная копия памятника архитектуры была создана в масштабе 1:25 в парке "Миниатюрк" в Стамбуле.

На этом снимке изображена колонна храма Артемиды в Турции.

Статуя Зевса в Олимпии

В городе Олимпийских игр было решено возвести мраморный храм в честь важнейшего греческого бога. Внутри него разместили статую Зевса из слоновой кости, предположительно размером от 12 до 17 м. Потребовалось 200 кг чистого золота, чтобы украсить памятник следующими элементами: накидкой, скипетром с орлом (находился в левой руке) и статуей богини Ники (в правой руке).

Завоевание Греции Римской империей и последующие войны привели к разрушению и разграблению храма. Его фрагменты были найдены при раскопках.

На этом фото вы можете видеть руины храма Зевса в Олимпии.

Александрийский маяк

Маяк высотой 120 м был построен на небольшом острове Фарос, который находится в 1,3 км от Александрии. На первом этаже были размещены помещения, в которых хранились припасы и топливо. Центральная часть имела форму восьмиугольника и была украшена скульптурами, которые применялись как лопасти. В верхней части маяка был размещен фонарик, который с помощью системы зеркал освещал водную гладь шириной в 48 км.

Маяк просуществовал почти 1000 лет и был уничтожен землетрясением. В конце 15-го века египетский султан Кайтбей решил построить на его месте оборонительную крепость. Для ее строительства мастера использовали оставшийся материал маяка. Крепость до сих пор стоит и носит имя султана.

На этом фото изображена цитадель Кайтбей, возведенная на месте Александрийского маяка.

Мавзолей в Галикарнасе

Это здание высотой 46 м начали возводить еще при жизни властителя Карии. Первый уровень выложен был огромными мраморными кирпичами и украшен статуями, которые иллюстрировали сцены греческого эпоса. На втором уровне находился храм с 36 колоннами, на котором была размещена крыша в форме пирамиды с 24 ступенями. Композицию увенчала скульптура Маусоло и его жены Артемизии в коляске.

Через 1,5 тысячи лет произошло землетрясение, и мавзолей был разрушен. Крестоносцы, высадившиеся на землях Малой Азии, использовали фрагменты строения в качестве материала для строительства крепости Святого Петра.

На этой картинке вы можете видеть обломки мавзолея, расположенного на нынешней территории Бодрума в Турции.

Иные чудеса света

Известно, что в Гизе была возведена великая пирамида. Это единственная реликвия из перечня чудес Античного мира, сохранившаяся до наших дней. Постройке 4500 лет, и она считается самой старой из всех чудес.

Седьмым чудом света считаются висячие сады Семирамиды (главная картинка). Известно, что царь Вавилона Навуходоносор II повелел разбить висячие сады на территории дворца, чтобы угодить своей жене.

Различные катаклизмы не позволили людям 21-го века увидеть все 7 чудес Античного мира. В 2007 году Бернард Вебер (швейцарский режиссер) объявил всенародное голосование. По его результатам римский Колизей, Великая Китайская стена, старинный город Мачу-Пикчу в Перу, Тадж-Махал, античный город Петра в Иордании были добавлены в новый перечень чудес света.

А вам какое из 7 чудес Древнего мира нравится больше всего?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.