Русская блогерша переехала в Китай. Регулярно женщина делится со своими подписчиками рассказами о том, что может удивить россиянина в одной из самых загадочных стран

Анна Стельмах - русская блогерша, которая переехала в Китай, в провинцию Шаньси, и влюбилась в эту страну. Сейчас женщина преподает английский язык в детском саду, куда ходят и двое ее детей. Со своими подписчиками из России Анна делится рассказами о том, что может удивить их в одном из самых загадочных мест на планете, каким является Китай. Вот некоторые из ее ярких впечатлений и обнаруженных фактов.

Они не привыкли говорить "спасибо"

Китайцы, как правило, не благодарят за оказанную им за деньги небольшую услугу. Например, они не говорят "спасибо" таксистам, официантам, продавцам. Они считают это лишним. Зачем, если все уже оплачено деньгами? Если же кто-то рассыпается в благодарностях, это воспринимается, как некая странность.

Ощущение безопасности

К жизни в Китае можно применить такой эпитет, как "сверхзащищенность". Там редко с людьми случаются какие-либо казусы. С одной стороны, везде находятся камеры и практикуется проход по пластиковым картам. С другой, не совсем понятно, от кого они защищаются. Например, посылки у них не получают на почте при предъявлении паспорта. Их развозят транспортные компании и просто оставляют на улице.

Соблюдение древних традиций

Еще 3000 лет назад у китайцев существовал праздник урожая под названием "Лаба". Интересно, что и сегодня эта традиция поддерживается. В Интернете можно увидеть сообщения, о том, что вас приглашают на торжество, предлагая отведать разного вида каши (Лаба-каши) и маринованный чеснок (Лаба-аджо). Наименование праздника происходит от двух слов. "Ла" обозначает двенадцатый месяц по лунному календарю, а "Ба" - восьмой день месяца.

Непонятно, почему белый цвет считается траурным в Китае?

Во многих источниках можно найти информацию о том, что в Китае траурным цветом является не черный, как, например, в европейских странах, а белый. В связи с этим даются рекомендации - не ходить в этой стране белой одежде и не вручать подарки, имеющую белую упаковку. Однако в реальности встречается много именно такого цвета - это и одежда, и автомобили, и многое другое. Создается впечатление, что в Китае это очень модно.

На свадьбах принято прогонять злых духов

Когда китайцы празднуют свадьбу, повсюду царит красный цвет. Даже в лифте на пол кладут ткань этого оттенка. Ее же стелют по всему внутреннему дворику. Перед входом в него вешают красные фонари, а также различные фигуры в виде слонов и драконов. Повсюду размещаются иероглифы, которые обозначают счастье и способствуют появлению потомства. Музыканты начинают играть уже с восьми часов утра, а также бросают петарды. Считается, что тем самым отгоняются злые духи.

Утренние упражнения и танцы на улице

Удивительно, но уже в половине седьмого утра улицы заполняются людьми. В большей степени это пенсионеры, но хватает и молодых. Все они занимаются физическими упражнениями, кто-то бегает, кто-то быстро ходит, кто-то делает зарядку.

Также обращают на себя внимание танцы на улице. Это происходит как утром, так и в вечернее время. Утром в половине седьмого, а вечером в половине девятого на площадях, больших и маленьких, начинает играть музыка. Преподаватели в одежде белого цвета показывают, как нужно танцевать, а все желающие повторяют за ними.

В кинотеатрах идут фильмы с субтитрами

В Китае фильмы не дублируются. Они сопровождаются субтитрами и на китайском, и на английском языках. Хотя среди китайцев мало людей, которые знают английский язык, они используют субтитры в качестве практики в его изучении. Интересно, что в этой стране не существует ограничений по возрасту в просмотре кинофильмов.

Вместо чая китайцы пьют горячую воду и даже употребляют ее как лекарство

Несмотря на то, что Китай является родиной чая, здесь чаще пьют не его, а просто горячую воду. Особенно это касается женского пола. Многие из дам вообще отказываются от холодной воды, мороженого. Это связано с положениями китайской медицины, согласно которым холод характеризует энергию инь, присущую женскому началу. Чтобы ее уравновесить, требуется горячая вода, присущая ян.

А еще китайцы считают что горячая жидкость, а не таблетки, к которым привыкли европейцы, может лечить болезни. Если житель Китая услышит, что вы простудились, у вас заболела голова или желудок, вы устали, в 95-ти процентах случаев вам посоветую пить побольше горячей воды.

Дети здесь ходят с картинками на лбу

Когда в Китае хотят выразить ребенку похвалу, большим пальцем ему нажимают на лоб и говорят, что он молодец, все сделал правильно. А еще за хорошее поведение поощряют картинками, которые наклеивают не куда-нибудь, а также на лоб.

В Китае бывает мороженое с кукурузой и другими овощами

В этой стране мороженное отличается от того, к которому мы привыкли. Некоторые его виды по консистенции похожи на смесь снега со льдом. Иногда кубики льда бываю очень крупными, похожими на те, что мы достаем из морозилки. Наиболее дешевым является фруктовое мороженое. Иногда этот продукт имеет кофейный или кремовый привкус. Но самое необычное мороженое делают из кукурузы и других овощей, это весьма оригинально и очень вкусно.

А какие интересные факты о жизни в Китае известны вам?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.