Дискуссия в самом разгаре: должна ли играть русалку темнокожая актриса. А ведь черные русалки существуют, наряду со многими другими из разных культур

После объявления о том, что певица Chloe x Halle Холли Бэйли сыграет Ариэль в анимационном фильме "Диснея" (вновь созданном оригинальном новом фильме с множеством событий), в сети возникла острая дискуссия о том, должна ли чернокожая женщина играть белого персонажа.

Телеканал Disney Freeform защищал кастинг в Instagram, напомнив читателям, что автор адаптированной сказки, Ханс Кристиан Андерсен, был датчанином и предположил, что русалки существовали в вымышленном мире.

«Датские русалки могут быть черными, потому что датские люди также есть негроиднои расы», - говорится в заявлении под названием «Открытое письмо бедным, несчастным душам», которое относится к одной из песен анимационного фильма.

Легенды о русалках передавались из поколения в поколение и представляли разные расы, а также культурные и этнические корни со всего мира.

Вот только некоторые из них, которые представлены в фольклоре.

Йемайя

Йемайя или Йемоджа, родом из религии йоруба, - это западноафриканский водный дух, известный как богиня океана, обладает положительными качествами, которые помогают регулировать социальные и духовные отношения.

Английский профессор Р. Николь Смит из Колледжа Спелмана утверждает, что некоторые художники изображают африканское божество в виде русалки, поскольку эта история распространена в западной культуре.

Смит, предполагает, что для людей, особенно молодых, важно видеть себя представленными в историях, будь то фантазии или мифология, потому что это дает им возможность представить, каким может быть их будущее.

«Большинство из нас, возможно, на самом деле не верят в русалок, но все же они существуют», - сказал Смит, который исследует современную американскую литературу и афрофутуризм.

А Бейли с помощью роли Ариэль, дает возможность афроамериканцам быть замеченными в основных средствах массовой информации.

Мами Вата

Образ Мами Вата, также водного духа, принял множество форм, включая русалку.

Мами Вата в жизни любит такие вещи, как предметы роскоши. Ее история началась задолго до того, как европейцы пересекли океан и приплыли к берегам Африки.

В древности, когда люди увидели европейские корабли, заместитель директора Смитсоновского национального музея африканского искусства и главный куратор Кристина Кремер сказала, что они увидели мощного длинноволосого человека. Африканский народ связал его красоту и свое отношение к европейцам с силами, которые могут принести защиту и богатство.

«Эти изображения, как образы, которые натолкнулись на существующий набор убеждений», - сказала она. « Образы, на которые мы смотрим, это русалки и они дают более широкое представление о сильных духах воды, информация подается в изобразительном искусстве, их облик со временем меняется».

Бентон

Бентон, водное божество, руководило японскими гейшами и образованными классами, которые впоследствии приняли ее как богиню процветания.

Иногда называемый Бензайтеном, Бентон произошел от индуистской богини Сарасвати. Согласно книге Александра Скай «Русалки: мифы, легенды и знания», Бентон приехал в Японию с буддизмом в шестом веке, обычно его можно увидеть верхом на драконе или змее во время игры на лютне.

Александра говорит, что русалки - это больше, чем то, что некоторые взрослые видели в анимации "Диснея". Они более разнообразны и многомерны.

«Мифология обычно говорит правду символическим образом», - сказала она. «И для меня это показывает, что если мы жили и общались по всему миру задолго до того, как у нас были Интернет или почтовые системы или любой другой способ общения друг с другом, у всех нас были похожие истории. И эти истории для меня означают, что мы имеем больше общего, и знаем много мифов и легенд разных народов".

Яра

Iara, так же пишется, как Uiara или Yara, является бразильской «Леди озера» и ассоциируется с древним народом тупи. Согласно книге Джейсона Пората «Отвергнутые принцессы», Иара была храброй дочерью духовного лидера племени амазонок.

Мифология говорит, что два брата Иары завидовали ей и планировали убить ее во сне. Но как только они приблизились к своей сестре, Иара убила их в целях самообороны. Ее преследовали за эти действия и утопили.

По словам Пората, версия «Русалочки» Андерсена может не дать юным читателям полезные уроки для жизни. В этой сказке русалка изменит себя зельем от ведьмы, чтобы она могла быть с принцем, в которого она влюбилась.

«В истории Иары гораздо больше информации, и она дает совершенно другое послание людям, которые читают эту книгу», - сказал Порат. «Iara не обязательно образец для подражания, но она однозначно совершенно другое существо, чем мы привыкли видеть раньше».

Нормально ли это?

Почему темнокожей актрисе запрещено играть русалочку? По моему мнению, нигде не указано, что она должна быть славянской внешности, с белой кожей. Это все зарисовки художников, которые выпускали предыдущие мультфильмы. В 21 веке уже можно позволить себе отдать роль той актрисе, которая покажет все эмоции и сыграет просто восхитительно. И цвет кожи к актерскому мастерству отношения никакого не имеет.

Полюбят ли зрители темнокожую актрису в роли Русалочки?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.