Они распространяют микробы: ученые объяснили, почему использование сушилок для рук вредно

Вы можете думать, что, соблюдая правила личной гигиены, поступаете правильно, когда в общественном туалете, вымыв руки с мылом, пользуетесь сушилкой для рук. Но на самом деле такие сушилки несут скрытую угрозу, именно к такому мнению пришли ученые-исследователи, так как во время сушки рук вы получаете на поверхности ваших только что вымытых рук невероятно большое количество бактерий.

Ученые проверили эту информацию и готовы поделиться результатами с вами. И вам есть над чем задуматься!

Сушилки для рук распространяют различные виды микробов

Сушилки для рук прочно «прижились» в общественных туалетах, они чрезвычайно удобны и просты в применении. Но сама мысль, что они представляют собой серьезную опасность, вызвала войну мнений. Для того чтобы выяснить, несут ли они в себе угрозу для окружающих людей, ученые из Университета Коннектикута и Университета Квиннипака провели эксперимент. Под струи теплого воздуха были выставлены чашки Петри с разными питательными средами, а для сравнения точно такие же чашки Петри с аналогичными питательными средами были помещены в ванные комнаты, а после пробы были направлены в микробиологические лаборатории для дальнейшего их изучения.

Результаты исследований потрясли ученых. Так в ванной комнате, где не было сушильного аппарата для рук, бактериальные колонии отсутствовали. И совершенно другая картина наблюдалась в комнате, где включали сушилку для рук во время отбора микробиологической пробы. Время отбора пробы составляло всего лишь 30 секунд, и это время было выбрано не случайно, ведь примерно столько же времени требуется человеку для того, чтобы высушить вымытые с мылом руки. Количество бактериальных колоний разных видов в чашках Петри насчитывалось от 18 до 60!

Следует заметить, что нет идеально стерильных помещений, даже в идеально чистой ванной такие бактерии присутствуют. Они находятся на тех поверхностях, которые обычно касается человек своей рукой. Это могут быть и ручки двери, умывальника, сливного бачка. Также в ванной комнате могут находиться бактерии, которые были принесены с обувью, и не стоит забывать, что фекальные бактерии находятся на сидении унитаза.

Дисперсия микроскопических частиц при смывании унитаза усугубляет проблему

Вы имеете такую вредную для вашего же здоровья привычку - не закрывать крышку унитаза перед тем, как спустите воду? Задумайтесь о том, что каждый раз как вы это делаете, ванную комнату заполняет облако бактерий мочи и кала, а влажная среда ванной представляет идеальную среду для их роста и размножения. Причем большое количество бактерии мочи и кала оседает не только на всех поверхностях ванной комнаты: на полках, зубных щетках, крышечках с кремами, бритве, мыле. И если вы все еще имеете за собой такую дурную привычку, как открытая крышка унитаза во время слива воды, то именно вы и вносите свой вклад в распространение микробов. Поэтому если вы хотите избежать этой проблемы, не забывайте об элементарных правилах защиты, таких как закрытая крышка.

Серьезность проблемы

Исследования показали, что сушилка для рук способствует распространению бактерий на ваших свежевымытых руках, но следует отметить, что есть и хорошие новости. Многие из обнаруженных микробов на чашках Петри относительно безвредны для здоровья человека. И они вряд ли могут вызвать серьезные проблемы у здоровых людей. Кроме того, в ряде случаев они способствуют укреплению иммунной системы человека. Но есть группы людей, которым нужно проявлять особую осторожность.

Речь идет о тех людях, у которых иммунная система слабая, или же следует быть осторожными тем, кто только начинает выздоравливать. Также бдительность не стоит терять и здоровому человеку, который оказался, например, в общественном туалете в больнице, где вероятность подцепить болезнетворные микроорганизмы намного возрастает.

Туалетная бумага является альтернативой

Таким образом вполне вероятно заразиться болезнетворными микроорганизмами в общественных местах пользования вполне здоровому человеку, когда он использует сушилку для рук. На сегодняшний день существует вполне реальная и простая альтернатива сушилки для рук – это обычная туалетная бумага. Она существенно снижает риск заразиться микробами.

Меры безопасности

Не стоит забывать о предосторожностях в общественном туалете, где опасность представляет собой не только сушилка для рук. Представьте себе, сколько раз она включается, скажем, в течение часа. Сколько же микроорганизмов витает в воздухе! Используйте бумажные полотенца, когда открываете ручку кабинки или касаетесь сидения унитаза. Не разговаривайте по телефону, так как микробы оседают не только на вашей одежде и коже, но и на ваших личных вещах. Даже само сидение унитаз не так страшно, как мобильный телефон, ведь основной путь попадания инфекции в организм человека – через руки в рот. Старайтесь как можно быстрее покинуть кабинку общественного туалета.

А чем вы пользуетесь в общественных туалетах - сушилкой для рук или туалетной бумагой? Почему?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.