Защита рук и отталкивание тепла. По каким еще причинам одежда шеф-поваров выполняется в белом цвете

Одежда поваров выглядит весьма специфично, и она легко узнаваема. Причем в сознании большинства людей существует очень устойчивый стереотип, касающийся того, как должен выглядеть повар. Белый колпак или заменяющий его головной убор, длинные рукава и фартук – те детали образа, отсутствие которых вызывает недоумение. Зачастую оно приводит к тому, что люди предпочитают не посещать заведение, в котором повара не носят традиционную униформу.

Почему они так одеты?

Как правило, подавляющее большинство людей связывает внешний вид формы персонала заведений, работающего на кухнях, с понятиями чистоты. Действительно, колпаки или иные головные уборы предотвращают попадание в блюда волос или перхоти, а белый цвет является очень марким, то есть при взгляде на поваров сразу же становится понятно, насколько свежа их рабочая одежда.

Но это далеко не все причины, из-за которых внешний вид кухонных работников за долгие столетия стал именно таким. Рабочий костюм повара не имеет случайных составляющих деталей, все они несут в себе весьма четкую функциональную нагрузку, включая и длинные рукава, которые, на первый взгляд, только причиняют неудобство.

В чем заключается функциональность?

Как правило, рабочий костюм повара сшит из очень плотного хлопкового материала. Для чего же делать униформу из таких тканей? Казалось бы, на кухне нужно надеть что-то более легкое. Оказывается, что нет. Плотная ткань, в отличие от тонкой, защищает тело от перегрева, препятствует излишней потере жидкости вместе с потом и в целом позволяет сохранить приемлемый температурный баланс.

Особенностью рабочих костюмов поваров, вызывающей удивление у многих людей, являются длинные рукава. Зачем же они нужны? Ведь, вроде бы, это должно быть очень неудобно. Как правило, люди, готовящие пищу на своих домашних кухнях, обычно закатывают рукава.

Оказывается, что длина вовсе не является данью традиции или моде. Рукава защищают поваров от порезов, ожогов и иных видов случайных травм, которые можно получить при приготовлении большого количества блюд. Например, если повар находится рядом с «гигантским» профессиональным фритюром, то избежать попадания на руки брызг кипящего масла достаточно трудно, практически невозможно. Помимо этого, рукава в экстренной ситуации могут выполнить роль прихватки.

Но почему же белый цвет?

Не во всех заведениях повара носят униформу белого цвета. Но тем не менее белые или выдержанные в других оттенках, но все равно очень светлые рабочие костюмы – самый распространенный вариант цветового решения для униформы персонала кухонь.

Неужели это связано только с визуальным представлением о чистоте? Оказывается, что нет. Белые вещи проще всего отстирать, как бы парадоксально это ни звучало. Пятна на форме поваров бывают весьма специфичны, и зачастую простые порошки с ними не справляются. Однако при помощи хлора можно удалить практически любые загрязнения, при этом придав одежде вид новой.

Зачем поварам колпак? Сколько у них комплектов одежды?

Помимо того что головной убор позволяет предотвратить попадание волосков в пищу и предотвращает перегрев организма, то есть позволяет избежать теплового удара, он выполняет и другие функции.

По форме и высоте колпака можно определить статус работника кухни. У поварят, как обычно называют помощников, проходящих обучение, головные уборы больше похож на береты, чем на колпаки. Иными словами, чем выше ранг повара, тем более внушительно выглядит его головной убор.

Обычно у поваров имеется три разных комплекта формы. Первый – это непосредственно тот костюм, в котором они работают у плит, разделочных досок, фритюра, гриля, печей. Второй – парадный, он требуется для посещения общих собраний персонала заведения или же на тот случай, если придется выйти в зал ресторана. Третий комплект униформы является запасным.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Должен ли повар носить традиционную белую униформу, как вы думаете?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.