В качестве оплаты за еду кафе принимает мусор. Все отходы идут на строительство дорог

Мусор стал проблемой для многих стран. В их число входит и Индия. Для многих она олицетворение того, что будет с остальной планетой, если не уделять этому вопросу должное внимание. Однако здесь нашли способ не только сократить количество мусора, но и совместить это с несколькими приятными вещами.

Необычное кафе

В городе Амбикапуре, расположенном в индийском штате Чхаттисгарх, открывается особенное заведение, где посетители могут поесть вкусную и полезную еду, позаботиться о своем здоровье, но не потратить на это деньги. Платой за заказ может служить мусор!

Это кафе будет расположено на территории автовокзала, чтобы его могли посещать как туристы, так и местное население. Заведение не уникально своим принципом работы. Подобные кафе работают в самых разных концах мира. Однако в Амбикапуре оно все-таки имеет особенность – пластик, который преобладает в мусоре, впоследствии используется в производстве асфальта. Благодаря этому удастся улучшить качество дорого в городе.

Полезный мусор

Использование пластика для создания дорожного покрытия не ново для Индии. Правительство активно борется с уровнем загрязнения, а потому обязывает все городские районы утилизировать пластиковые отходы. Однако прокладывание «пластиковых дорог» пока только набирает обороты. На сегодняшний день в Амбикапуре всего одно такое полотно, тогда как во всей Индии уже имеется порядка 100 000 километров.

Инновационную технологию придумал профессор Раджагопалан Васудеван. Теперь ученые по всему миру изучают и модернизируют ее.

По мнению инженера компании, которая занимается производством пластиковых гранул, используемых в дорожном покрытии, пластик не стоит воспринимать как наказание. Если приложить усилия, то из него можно извлечь немало пользы.

Такие дороги служат в три раза дольше и требуют меньше ухода. Полотно более устойчиво к образованию выбоин и не так портится от воздействия воды. Пластиковые гранулы созданы таким образом, что не распадаются на микрочастицы, а значит, в экосистему не попадают вредные вещества.

Владельцы заведения, используя относительно небольшой капитал, смогли сделать кафе очень популярным. Помимо известности оно также приносит немало пользы городу.

Пригодилась бы такая технология за пределами Индии?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.