Как и любой лондонский парикмахер, этот мужчина знает толк в стрижке. Разница лишь в том, что его салон - это улицы, а клиенты - бездомные

Джошуа Кумбс, парикмахер из Лондона, основал в социальных сетях движение "Сделай что-то даром". Бывший музыкант, а ныне стилист-парикмахер проводит свободное время на улицах города. На прогулку он обязательно берет с собой инструменты для работы: ножницы, бритву, расчески.

Салон на улице

Он знакомится с бездомными людьми, предлагает сделать им стрижки или побрить, постричь бороду или усы.

Во время работы он общается со своими не совсем обычными клиентами. Люди, привыкшие к тому, что их стараются не замечать, обычно охотно идут на контакт. Джошуа узнал множество драматичных историй жизни людей, которые в силу тех или иных обстоятельств оказались на улице.

Закончив работу, Кумбс обязательно спрашивает клиента, может ли он разместить фотографии и рассказать услышанные истории в социальных сетях. Обычно клиенты никогда не отказывают.

Цель движения

Джошуа Кумб видит смысл основанного им движения не в повышении уровня информированности общества о проблемах бездомных. Об этом знают и власти, и обыватели.

Это акт сострадания. Он уверен, что если каждый человек будет что-то делать, не требуя оплаты взамен, то можно изменить мир.

Даже такая вроде бы мелочь, как стрижка, для человека, который не может себе позволить визит к парикмахеру, значит очень много. Бездомные люди стараются не привлекать к себе излишнего внимания, и такое великодушие Джошуа трогает их и позволяет вновь обрести чувство собственного достоинства.

Джошуа Кумбс не ограничивается только улицами Лондона. На его странице в Instagram можно увидеть фото его поездок во Францию, Индию, США, Шотландию и Нидерланды. Там он тоже преображал бездомных людей.

Движение "Сделай что-нибудь даром" (DSFN) пользуется популярность в сетях. Люди начинают понимать, что нет "нас и их", что бездомные тоже люди.

И хотя Джошуа часто полностью преображает своих клиентов, дело не в стрижках, а в общении и сострадании.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Позволили бы у нас парикмахеру на улице стричь бездомного?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.