7 монарших особ, которые отказались от титула и привилегий

Когда у принца Гарри и Меган Маркл в мае появился их первый ребенок, Арчи Гаррисон, было много споров относительно того, получит ли новорожденный королевский титул. Позднее Букингемский дворец подтвердил, что супругам предложили так называемый «титул учтивости», но принц Уэльский с супругой отклонили предложение по причинам, который общественности так и не были раскрыты. Тем не менее, пара не слишком старалась скрыть тот факт, что они хотят, чтобы Арчи вел обычную жизнь в условиях максимальной конфиденциальности. Герцог и герцогиня держали в секрете подробности, связанные с его рождением, и не раскрывают общедоступную стандартную информацию, например, кто является крестными родителями.

Тем не менее, Гарри и Маркл не первые, и, вероятно, не последние, члены королевской семьи, которые отказались от титула. Некоторые причины для отказа бывают довольно причудливыми. Например, норвежская принцесса Марта Луиза отказалась от титула, чтобы отправиться в духовное путешествие со своим парнем. Она заявила, что будет использовать свой статус Ее Королевское Высочество только тогда, когда будет представлять королевскую семью. Ест и другие представители королевских семей, отказавшиеся от титулов.

Король Эдуард VIII

Этот монарх отрекся от престола, чтобы в 1937 году жениться на уже дважды разведенной американке Уоллис Симпсон. В то время англиканская церковь не позволяла разведенным вступать в брак в церкви. Поэтому Эдвард больше не мог оставаться главой государства, а впоследствии и главой церкви, если он хотел жениться на Симпсон. Он передал трон своему брату Георгу VI, который позже перешел нынешней королеве Елизавете II. Но все было не так плохо, поскольку Эдварду дали титул на замену. Он и Симпсон стали герцогами и герцогинями Виндзорскими, но им нельзя было использовать титул Королевское Высочество.

Хорошо, что Англиканская церковь больше не соблюдает такие строгие правила. Иначе история Меган Маркл, которая развелась с Тревором Энгельсоном в 2013 году могла бы развиваться совсем по-другому.

Принцесса Таиланда Убол Ратана

Она отказалась от своего титула по той же причине. Решив выйти замуж за «простолюдина» Питера Дженсена, американца, с которым она познакомилась, посещая Массачусетский технологический институт, она была вынуждена отказаться от своего королевского статуса. Хотя пара развелась в 2001 году, Уболратана по-прежнему не имеет титула Королевское Высочество, но вместо этого получила «Tunkramom Ying», что переводится как «Дочь королевы-регента».

Бывшая королевская особа начала актерскую карьеру после возвращения в Таиланд в 2001 году, снявшись в таиландских фильмах «Где случается чудо» (2008), «Мой лучший телохранитель» (2010) и «Вместе» (2012). Убол Ратана пыталась начать карьеру в политике в начале этого года, даже пытаясь баллотироваться на пост премьер-министра, но ее усилия в конечном итоге были заблокированы ее братом, королем Махой Ваджиралонгкорном.

Принц Филипп

Для того, чтобы жениться на королеве Елизавете, Филипп, который по рождению был принцем Греции и Дании, должен был отказаться от королевского титула, присвоенного ему его родиной Данией.

Их единственная дочь Анна вышла замуж за Марка Филлипса.

Принцесса Швеции Мадлен

Она вышла замуж за Кристофера О'Нила, британско-американского бизнесмена, в Королевском дворце в Стокгольме в 2013 году. Однако для того, чтобы О'Нил мог претендовать на свой королевский титул, ему пришлось бы взять фамилию семьи Бернадот и отказаться от своего американского и британского гражданства, что он не захотел сделать. Точно так же Мадлен решила не брать фамилию О'Нила, чтобы сохранить свой королевский статус. У пары в 2014 году родилась дочь, принцесса Леонора.

Норвежская принцесса Марта Луиза

Совсем недавно объявила, что перестанет использовать свой титул в «коммерческих контекстах». Раньше она использовала свой титул для продвижения духовного тура со своим парнем, Шаманом Дуреком, «Принцесса и шаман».

В настоящее время она жалеет об этом и считает использование титула подобным образом ошибкой. К обсуждениям среди общественности она относится серьезно, и вместе со своей семьей они решили, что лучше всего внести некоторые изменения. Поэтому титул принцесса теперь будет использовать только тогда, когда будет представлять Королевский Дом, выполняя свои обязанности дома и за рубежом, а также в частном порядке. В коммерческом контексте она будет пользоваться только своим именем – Марта Луиза.

А вы бы смогли отказаться от королевского титула?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.