Почему полицейские носят синюю форму? Для этого есть больше причин, чем вы могли подумать

Думая о полицейском, вы наверняка представляете себе человека с пистолетом в кобуре на ремне штанов, всем известной фуражкой на голове и, конечно, в отличительной темно-синей форме. Но вы когда-нибудь задумывались над тем, почему полицейские надевают одежду именно такого цвета, а, например, не красного или зеленого? Читайте дальше, чтобы это узнать.

История возникновения полиции

Первая организация полицейских сил, напоминающая сегодняшние службы правоохранения, была основана почти двести лет назад, а именно в 1829 году. Ее создатель Роберт Пиль издал Закон о столичной полиции - документ, который использовался для формирования первого должным образом подготовленного подразделения полиции. Тогда все увидели первых офицеров в синей форме. Почему же был выбран именно этот цвет?

Почему полицейская форма синего цвета

Есть несколько причин, почему сотрудники правоохранительных органов носят одежду темного-синего цвета:

  1. В Англии таким образом люди могли отличить работников полиции от военной службы королевы Елизаветы, которые носят красную форму.
  2. Темный оттенок синего также должен был сделать полицейских менее заметными на улице, чтобы они могли сливаться с толпой. Конечно, стиль одежды с каждым годом менялся, но цвет оставался постоянным.
  3. Темная одежда реже пачкается, и на ней практически не видно грязи, как на яркой и светлой одежде. Подумайте, сколько нужно энергии, чтобы стирать все полицейские формы. Синий наряд более практичный.
  4. Именно благодаря темной форме полицейских труднее увидеть после наступления темноты. Это очень важно при поимке преступников и боевых операциях сотрудников правоохранения. Многие полицейские признаются, что синий цвет формы заставляет их чувствовать себя в большей безопасности.
  5. Синий - цвет доверия. Любой психолог вам это скажет. Синий, бирюзовый или темно-синий - это цвета, которые успокаивают и вызывают симпатию. Когда американские ученые провели исследование 25 различных униформ, выяснилось, что полицейская одежда больше всего связана с безопасностью. Также большинство работников правоохранительной службы умные, отзывчивые, и им можно доверять.

Улучшения полицейской формы в России

В 2011 году в России было принято решение изменить внешний вид полицейской формы, потому что старый образец уже вышел из моды и стал казаться несолидным и непрофессиональным. Это касалось даже ОМОНа.

Как изменение были внесены в новую форму российских полицейских

Новый темно-синий наряд выглядит куда лучше и практичнее старого серо-голубого. Правительство подумало, что это поможет гражданам относиться к органам правоохранения не только с уважением, но и с большим доверием. Поэтому новую форму постарались разработать согласно модным тенденциям. Материал, из которого ее пошили, меньше изнашивается и обладает большей функциональностью. Таким образом, сотрудники полиции могут хорошо себя чувствовать как в помещении, так и на улице. Разработчики не забыли учесть и погодные условия, и климат регионов. Полицейским, работающим в холода, выделяется теплый комфортный свитер и жакет синего цвета. Если на улице невыносимая жара, сотрудники носят костюмы, сшитые из тканей с увеличенной воздухопроницаемостью. Зимой они могут надеть куртки из ткани, содержащей шерсть, что позволит не замерзнуть.

Если раньше не было промежуточного наряда между летней и зимней полицейской формой, то теперь он появился. В дождливую погоду сотрудники правоохранительных органов смогут надеть влагозащитную форму. Весьма хорошее качество темно-синего костюма позволяет полицейским выглядеть профессионально в любую погоду.

Изменения были внесены и в головные уборы. Теперь полицейские могут носить темно-синюю кепку, например летом.

А вам нравится измененная полицейская форма?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.